Как платить госпошлину за операции с недвижимостью

Как платить госпошлину за операции с недвижимостью

Местные новостиО законах
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка разъясняет положения законодательства.

В связи с увеличением количества граждан, обратившихся за разъяснением действующего законодательства о порядке уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, прокуратура Заводского района г. Новокузнецка разъясняет - согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организациями - в размере 22 000 рублей.

На основании пункта 2 статьи 333.18 Кодекса в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Поэтому в случае государственной регистрации доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, каждым физическим или юридическим лицом должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, умноженных на размер доли в праве собственности, на основании пункта 2 статьи 333.18 Кодекса.

Например, в случае приобретения квартиры в равнодолевую собственность пяти физических лиц (доли в праве равны 1/5) государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается каждым физическим лицом в размере 400 рублей (2000 * 1/5 = 400 рублей).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

15:1321-10-2016
 
 
Читатель
Оформляли собственность на 7 человек. Считали, считали доли, тетрадка кончилась, в авторучке чернила замерзли. Так и не сосчитали...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости