СК повторно возбудил дело о неуплате налогов IKEA на 32 млрд рублей

СК повторно возбудил дело о неуплате налогов IKEA на 32 млрд рублей

В стране и миреБешеные бабки
IKEA отвергает эти обвинения

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 32 млрд рублей при продаже IKEA Einrichtungs GmbH всех торговых центров, находящихся в ее управлении в России, пишет "Коммерсант".

Из постановления, на которое ссылается газета, следует, что руководители IKEA Einrichtungs GmbH, компании, управляющей активами шведского концерна в Европе, подозреваются в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). По версии следствия, нарушения были совершены при продаже в 2011 году IKEA Einrichtungs GmbH 14 торговых центров "Мега" и "Химки Бизнес-парк" голландской компании Fuprin Holding VI B.V.

Стоимость сделки составила 840 млн евро, или 35 млрд рублей, но по версии следствия, рыночная стоимость проданных объектов недвижимости была почти в пять раз выше - 162 млрд рублей. Кроме того, при заключении сделки стороны нарушили положение соглашения между РФ и Германией "Об избежании двойного налогообложения". IKEA Einrichtungs GmbH перед продажей недвижимости должна была открыть представительство в РФ и встать на налоговый учет, однако не сделала этого, указывает в постановлении капитан Юшков.

IKEA отвергает эти обвинения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз адвокатского бюро АИБ, представляющего интересы шведской компании. Юристы компании считают, что с нее пытаются повторно взыскать уже уплаченные налоги.

"СКР по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой трактует положения соглашения между Россией и Германией", - заявил адвокат Дмитрий Штукатуров. Юристы подчеркнули, что в связи с тем, что IKEA Einrichtungs GmbH является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ.

Предыдущее уголовное дело, возбужденное по тем же фактам уклонения от уплаты налогов, было признано незаконным прокуратурой Химок и отменено 7 октября. В СК собирались обжаловать решение надзорного ведомства в вышестоящей организации. На этот раз надзорный орган в расследование вмешиваться пока не стал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1468 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире