За детские страдания кто-то должен отвечать

За детские страдания кто-то должен отвечать

Местные новостиКриминал
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проводит работу по взысканию в пользу детей, ставших жертвами преступлений, компенсации морального вреда.

Проблемам защиты жертв преступлений последнее время уделяется все больше внимания. Ведь целью привлечения преступников к уголовной ответственности является не только их наказание и исправление, но, может быть, даже в первую очередь, защита прав потерпевших от преступных посягательств. В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Приказами и указаниями Генерального прокурора РФ нижестоящим прокурорам предписано считать важнейшей обязанностью защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, внимательно подходить к рассмотрению их жалоб и заявлений, принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению морального и материального ущерба.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Так, в 2015 году прокуратурой района был заявлен иск о компенсации морального вреда в интересах малолетнего ребенка, который был госпитализирован в МБЛПУ «Городская клиническая больница № 29» г. Новокузнецка в связи с полученными телесными повреждениями.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего).

Предварительным следствием установлено, что тяжкие телесные повреждения малолетнему причинил сожитель матери ребенка, в связи с тем, что он был раздражен громким плачем малолетнего ребенка и умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни малолетнего, используя беспомощное состояние ребенка, осознавая, что в силу своего малолетнего возраста он не может оказывать сопротивление, засунул полотенце в рот малолетнего, после чего обмотал скотчем голову ребенка, соорудив таким образом кляп, затем схватил и стал сдавливать рукой шею малолетнего. Так как ребенок продолжал плакать, злоумышленник не менее трех раз подкинул его вверх, и умышленно не ловил его, позволяя малолетнему падать на пол, при этом последний ударялся головой об пол. Далее, злоумышленник кинул малолетнего на диван и придавил шею потерпевшего своим коленом, после чего нанес не менее 4 ударов ладонями по щекам ребенка. Причиненные малолетнему телесные повреждения были квалифицированы, как тяжкий вред здоровью.

Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы.

Приговором мирового судьи мать была осуждена за преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Иск в интересах малолетнего был заявлен прокурором района в связи с тем, что малолетний в силу своего возраста не в состоянии защитить свои права и законные интересы, мать малолетнего ребенка также отказывалась защитить его права.

Исковые требования прокурора о взыскании с виновного лица морального вреда в пользу малолетнего были удовлетворены.

Кроме того, в 2015 году Орджоникидзевским районным судом г. Новокузнецка был вынесен обвинительный приговоров отношении лица, в результате преступных действий которого наступила смерть гражданки, которая имела на иждивении малолетнего сына.

В связи с тем, что малолетний ребенок лишился матери, в его интересах прокурором района был заявлен иск о компенсации морального вреда, так как подобная утрата для ребенка не восполнима и значительно повлияет на его развитие, воспитание, материальное содержание, дальнейшую жизнь.

Смерть матери, безусловно, причинила малолетнему ребенку моральные и нравственные страдания. Указанные страдания у ребенка вызывал и тот факт, что он всю ночь находился с матерью, которая была в бессознательном состоянии со следами побоев и крови на лице, переживал от того, что всю ночь она не реагировала на него, опасаясь темноты и одиночества, дождавшись утреннего времени (когда на улице рассвело), он вынужден был обратиться за помощью к посторонним лицам. После происшедшего малолетний длительное время испытывал от увиденного, являющегося для него психотравмирующей ситуацией, страх, панику, ужас.

Исковые требования прокурора о взыскании с виновного лица морального вреда в пользу малолетнего были удовлетворены.

Также в 2016 году в рамках рассмотрения уголовного дела по преступлению, предусмотренному ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) прокурором района предъявлялось исковое заявление о взыскании с виновного лица в пользу малолетнего компенсацию за моральный вред, нанесенный противоправными действиями матери.

Исковые требования прокурора о взыскании с виновного лица морального вреда были удовлетворены.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /10

19:5227-10-2016
 
12
Карина
Какой дикий ужас написан в статье. Тут читаешь, у взрослого то психика нарушится, а все это пережить в реале малышу...

19:5527-10-2016
 
11
Читатель
Бедные дети! Зверье какое то описано! Что творится...

22:2527-10-2016
1
3
Сказка
Какой кошмар

08:1128-10-2016
 
10
Читатель
какая же тварь могла убить мать на глазах ребенка...ужас.
смотря какую компенсацию назначил суд, за такое минимум надо хату отжать у этого ублюдка.
а то будет по 100 руб каждый месяц выплачивать, вот и вся компенсация.
хотя мать никакой компенсацией не заменишь. да и пережить такое ничем не компенсируешь

08:5528-10-2016
 
5
Читатель
Вокруг столько зверья. За детей уничтожать их нужно без суда и следствия.

09:1328-10-2016
 
8
Читатель
интересно, как можно было прийти к мысли, что если душить и избивать ребенка, то он перестанет плакать

09:2228-10-2016
 
4
Читатель
ужасно. это не люди. и не звери. это упыри какие то.

10:3128-10-2016
 
3
Мамочка
ууууууууух, пока читала, слезы на глазах, этих утырков, трудно людьми называть. Люди, не проходите мимо такого, не будьте равнодушными.

11:2328-10-2016
 
4
Читатель
женщины,смотрите и думайте с кем связываете свою жизнь.Тем более ,если у вас есть дети от другого мужчины.

08:3031-10-2016
 
1
Читатель
я тоже сижу и плачу. Как мне жаль этих детей. Нужно жестоко наказывать тех, кто обижает детей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости