Прокуратура нашла нарушения в новокузнецкой аптеке

Прокуратура нашла нарушения в новокузнецкой аптеке

Местные новостиЖизнь
В аптеке выявлены нарушения, которые угрожают безопасности здоровья граждан, их правам и законным интересам.

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий, ценообразование на них в аптеках готовых лекарственных форм, расположенных на территории Орджоникидзевского района г. Новокузнецка.

В ходе проверки в деятельности одной из аптек, которая зарегистрирована как ООО и имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 утвержден Порядок отпуска лекарственных средств. Согласно п. 1.5 для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Минимальный ассортимент лекарственных средств утвержден Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р.

В ходе проверки установлено, что в аптеке отсутствуют следующие лекарственные средства, включенные в минимальный ассортимент: «Ранитидин» (таблетки), «Бисакодил» (суппозитории), «Гидрокортизон» (крем для наружного применения или мазь для наружного применения), «Ампициллин» (таблетки).

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н утверждены Правила хранения лекарственных средств. Пунктом 8 Правил хранения лекарственных средств установлено, что лекарственные средства в помещениях для хранения размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата.

В соответствии с п. 33 Правил, хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия пониженной температуры, организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

В аптеке в нарушение п. 33 Правил осуществляется хранение лекарственных средств с нарушением температурного режима.

Таким образом, ООО нарушены лицензионные требования по обязательному соблюдению порядка отпуска лекарственных средств и правил их хранения, а выявленные нарушения угрожают безопасности здоровья граждан, их правам и законным интересам.

По результатам проверки прокурором района руководителю ООО внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /2

17:2609-11-2016
 
6
Написано через Android Читатель
ну охренеть теперь, клизмы то у них были? а то как без них жить то

20:3809-11-2016
 
2
Читатель
Ни имён, ни фамилий, ни даже кликух поганых. Анонизм как обычно...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости