Крупнейшие банки России пережили "волновую" DDoS-атаку

Крупнейшие банки России пережили "волновую" DDoS-атаку

В стране и миреПроисшествия
Серия хакерских атак началась 8 ноября во второй половине дня и стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, отмечает "Лаборатория Касперского".

Крупнейшие банки России пережили мощную DDoS-атаку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского", крупнейшей российской компании в области борьбы с компьютерными вирусами. По данным агентства, атаки были направлены на пять крупнейших банков из топ-10. РБК сообщает, что факты атак подтвердили в Сбербанке и Альфа-банке. Там заявили, что системы банков справились с угрозой, но разошлись в оценке ее масштабов. Какие еще кредитные организации были атакованы, не уточняется.

Серия хакерских атак началась 8 ноября во второй половине дня и стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, отмечает "Лаборатория Касперского".

Средняя продолжительность каждой атаки составила около часа, самая долгая длилась почти 12 часов. Некоторые банки, по данным компании, подверглись атакам неоднократно - серии от двух до четырех атак с небольшим интервалом. Источник РИА, близкий к Центробанку, утверждает, что мощность атак была умеренной.

Для атак злоумышленники использовали ботнет - сеть зараженных устройств, которая состоит более чем из 24 тысяч машин. По данным "Лаборатории Касперского", в нее входили машины из 30 стран, больше половины из них находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля.

В пресс-службе крупнейшего российского банка - Сбербанка - подтвердили факт атаки в несколько волн. Последняя проходила в несколько этапов, каждый из которых был в два раза сильнее предыдущего. "Системы защиты банка отработали надежно, атака была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты Сбербанка. Сбоев в работе сервиса для клиентов банка не было", - утверждает пресс-служба.

Также факт совершения хакерской атаки подтвердили в Альфа-банке. В кредитной организации заявили, что атака была "достаточно краткосрочная и слабая" и не повлияла на работу бизнес-систем.

Последняя серия DDoS-атак на крупные российские банки произошла в октябре 2015 года. Тогда были атакованы восемь кредитных организаций. По данным Центробанка, всего с октября 2015 года по март 2016 года зафиксирована 21 кибератака на платежные системы российских финансовых организаций.

DDoS-атаками (от англ. distributed denial of service - распределенные атаки на отказ в обслуживании) называют создание большого количества запросов на конкретный сайт, в результате чего сервер не выдерживает и сайт открывается с большой задержкой либо на некоторое время вовсе перестает откликаться на запросы.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1480 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5710-11-2016
1
 
12345
Нужно исправить: По данным Центроанка,


Спасибо!

04:1411-11-2016
 
 
Мальвина
хм. а я-то думаю, что с сайтом СБ-онлайн. Вот оно что...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире