В Египте полицейский, убивший торговца из-за нежелания платить за чашку чая, осужден пожизненно

В Египте полицейский, убивший торговца из-за нежелания платить за чашку чая, осужден пожизненно

В стране и миреПроисшествия
В Египте суд вынес приговор стражу порядка, который признан виновным в убийстве мужчины и расстреле еще двух человек.

Мотивом расправы было нежелание полицейского расплачиваться за выпитую порцию чая.

По решению египетской Фемиды полицейский Зенхом Абдель Разек будет отбывать пожизненный срок за убийство, пишет Egyptian Streets.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в апреле 2016 года в пригороде Каира. Полицейский выстрелил в трех человек после того, как поспорил из-за цены на чашку чая. Один пострадавший Мустафа Абдель Кадер, оказавшийся торговцем чаем, от полученных ран скончался. Стрельба также привела к беспорядкам.

Как выяснили следователи, у полицейского Зенхома Разека вошло в привычку попивать чай в лавке Кадера, не расплачиваясь. Когда же торговец решил положить конец этому мелкому грабежу, страж порядка применил оружие, выстрелив ему в грудь. Также полицейский расстрелял двух случайных свидетелей, которые пытались его задержать после убийства.

Приговор Разеку может быть обжалован защитой обвиняемого. В этом случае наказание могут смягчить до 25 лет лишения свободы.

В прессе отмечается, что пожизненный срок для полицейского в Египте является нетипично суровым видом наказания. При этом в стране среди полицейских распространена культура насилия в отношении граждан. Например, в феврале 2016 года полицейский застрелил в столичном районе Аль-Дарб Аль-Ахмар водителя, который требовал от него оплаты проезда. А в августе 2016 года другой полицейский "случайно" убил водителя микроавтобуса, выстрелив ему в шею.

Стражи порядка также убивают и своих коллег. В этом году один из них застрелил сослуживца за то, что тот насмехался над ним и оставлял издевательские комментарии под его постами в соцсети Facebook.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил пообещал реформировать полицию, чтобы поднять репутацию правоохранительных органов в глазах граждан. При этом власти утверждают, что убийства, совершенные полицейскими, являются единичными случаями и не могут свидетельствовать о неэффективности полиции в целом. "Преступники составляют лишь незначительный процент среди полицейских", - подчеркивают чиновники.

Отметим при этом, что именно произвол полицейских привел к недавним революционным потрясениям в Египте. 6 июня 2010 года в Александрии был убит 27-летний блогер Халед Саид, который самостоятельно расследовал коррупцию в рядах стражей порядка. Ему удалось снять на видеокамеру, как полицейские торгуют наркотиками. Затем видеозапись была размещена в одной из социальных сетей.

Вечером 6 июня Саида видели в последний раз на втором этаже интернет-кафе, где он обычно работал. Туда ворвались люди в штатском и выволокли его на улицу. Свидетели рассказывают, что блогера в течение 30 минут жестоко избивали. Затем мужчину бросили у входа в больницу и оставили умирать, писала в своем блоге журналистка Ксения Светлова.

Саид скончался, не приходя в сознание. Его смерть встряхнула египетское общество. В Александрии начались демонстрации и акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч египтян, впервые за долгие годы. Через несколько недель в Facebook была открыта страничка под названием "Мы все Халед Саид", которая сыграла важную роль в консолидации протестных сил.

Халед Саид после смерти стал символом сопротивления насилию и произволу властей. 25 января 2011 года на площади Тахрир состоялась акция протеста под названием "День гнева". Она вылилась в беспорядки. Протестующие жгли полицейские участки и пытались штурмовать здание МВД. Власти старались подавить волнения с помощью бронетехники, но безуспешно.

В феврале президент Египта Хосни Мубарак объявил о своей отставке. После его свержения состоялся суд над убийцами Халеда Саида, но они получили всего по семь лет тюремного заключения.

Правозащитники считают, что спустя несколько лет после египетской революции силовики вновь вернулись к привычным методам в виде произвола и насилия. В частности, египетскую полицию и спецслужбы обвиняют в зверском убийстве 28-летнего студента Кембриджского университета итальянца Джулио Реджени. Он был найден мертвым и со следами пыток в январе 2016 года. На теле иностранца были вырезаны шифровки.

В ноябре прошлого года в полицейских участках в течение недели умерли трое задержанных. Это привело к беспорядкам в городах Луксор и Исмаилия, пишет Deccan Chronicle.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире