Ученые Приамурья 15 лет анализировали состав угля с разных месторождений региона, выяснили, что в каждой тонне твердого топлива Ерковецкого бассейна около грамма драгоценного металла.
"На фильтрах оседают как полезные, так и вредные компоненты. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили —1500 рублей получили", — приводятся в сообщении слова генерального директора ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олега Агеева.
Установка, экспериментальный образец которой уже готов, действует так: дым от сгоревшего угля проходит стократную систему отчистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Метод запатентован.
Ученые рассчитывают получить в Сколково грант в 1,5 миллиона рублей на промышленную установку по извлечению золота. Содействие при реализации проекта пообещали в министерстве ЖКХ Амурской области.
Комментарии /10
на котельных введут новую должность - кочегар-золотодобытчик?
бред конечно. технология скорее всего нерентабельна или рентабельность близка к нулю. да и кому это золото нужно? это точно такой же спекулятивный "актив", ценами на который манипулируют несколько игроков.
Да и 1 грамм - это только прогноз, в реальности может быть 0,1 грамм на 10 тонн
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: