Госслужащих обяжут до 1 апреля 2017 года сообщить руководству о своих аккаунтах в соцсетях

Госслужащих обяжут до 1 апреля 2017 года сообщить руководству о своих аккаунтах в соцсетях

В стране и миреВ стране
В Минтруде подчеркнули, что если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений

Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах, первый соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года - Минтруд РФ уже готовит специальную форму для его заполнения, пишет газета "Известия" в среду.

Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона "О государственной гражданской службе" (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами, сообщает издание.

Как пояснили газете в Минтруде, главной целью такого регулирования является "обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики". При этом представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

"Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать", - заявили "Известиям" в пресс-службе Минтруда.

В Минтруде подчеркнули, что если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений: "Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение".

При этом, не отчитываться о деятельности в сети, как полагают в Минтруде, чиновники смогут в ряде случаев: если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, например, официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа.

В свою очередь, опрошенные "Известиями" представители нескольких различных министерств и ведомств рассказали, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, так как непонятно, в какой форме следует представлять такую информацию.

Газета уточняет, что соответствующую форму уже готовят в Минтруде, позднее она будет утверждена правительством.

"До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина. Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия на системной основе в отношении граждан по мере необходимости, в отношении гражданских служащих - раз в год", - сказали в пресс-службе Минтруда.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:0323-11-2016
1
 
Читатель
Духовненько

11:0423-11-2016
1
 
Читатель
Главное чтобы ВСЕХ не заставили

14:0523-11-2016
1
 
Читатель
Там же много разных групп. Например, в "одноклассниках" есть группы в поддержку Путина, есть "Свободные новости" с критикой действий правительства, есть группы борьбы с коррупцией. Чиновников надо контролировать, чтобы они не лайкали критические сообщения и новости и не ходили в группы по борьбе с коррупцией.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире