осталось 16 дней
 
Дело о смерти воспитанника новокузнецкой школы хоккея Сергея Симонова встало

Дело о смерти воспитанника новокузнецкой школы хоккея Сергея Симонова встало

Местные новостиЧП
После скоропостижной смерти хоккеиста нижнетагильского «Спутника» Сергея Симонова прошёл почти год, но дело вернулось к начальной стадии. Родственники новокузнечанина безуспешно пишут обращения с просьбой о помощи в поиске экспертов, которые бы подтвердили или опровергли факт медицинской ошибки.

В январе 2016 года в больнице умер хоккеист ХК «Спутник» Сергей Симонов. В связи с этим СК РФ возбудил уголовное дело. В ходе расследования Росздравнадзор выявил немало нарушений, которые указывают на то, что причиной смерти была врачебная ошибка: врач проводил операцию один, хотя не имеет права это делать. 

Как пишет Championat.com, за минувший период следствие провело одну экспертизу, в августе. Этого явно недостаточно. Однако дополнительная экспертиза, по словам представителей Симонова, по-прежнему не назначена из-за бюрократических проблем. Симонов начал заниматься хоккеем в детской секции в Новокузнецке, играл за тольяттинскую «Ладу», ХК «Липецк» и карагандинскую «Сарыарку». В последнем сезоне игрок начинал выступление в саратовском «Кристалле», а затем переехал в Нижний Тагил, где и прервалась его жизнь. Для полного прояснения ситуации мы решили обратиться к адвокату, представляющему семью умершего — Борису Ченцову.

«Сергей умер от кровопотери, однако эксперты не установили, что явилось причиной её образования»

— Расскажите подробно о произошедшем.

— 6 января 2016 года Сергей после тренировки обратился к командному врачу с жалобами на боли в области подреберья, боли в животе продолжались до вечера. В 21:30 он в сопровождении командного врача поступил в стационар больницы Нижнего Тагила. Он сам передвигался, перед госпитализацией играл на «айпаде». В ходе диагностики обнаружили разрыв селезёнки. В 22:40 врачи приступили к операции по удалению селезёнки. После операции Сергея не стали переводить в реанимационно-анестезиологическое отделение. В 04:30 Сергей в тяжёлом состоянии направлен на повторную операцию, в ходе которой он скончался от геморрагического шока.

— То есть при первой операции была допущена врачебная ошибка?

— Росздравнадзором при разборе смерти Симонова были установлены нарушения. Хирург выполнил операцию

В настоящее время следствие провело одну экспертизу, которая была закончена в августе этого года. Однако дополнительная экспертиза, по словам представителей Симонова, по-прежнему не назначена из-за бюрократических проблем.

без ассистента, недостаточный объём инфузий, неграмотное проведение наркоза, отсутствие наблюдения в послеоперационный период. Однако вывод о том, явились ли врачебные дефекты причиной смерти Симонова, может дать только Следственный комитет.

— Как Следственный комитет оценивает действия врачей?

— Для этого СК назначает экспертизу качества медицинской помощи. Потерпевший ходатайствовал о проведении такой экспертизы в экспертном учреждении другого субъекта РФ, потому что и больница, и эксперты подчиняются одному ведомству – Минздраву Свердловской области. Эта позиция подтверждается информационным письмом заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня. В этом нас также поддержал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, который направил письмо в СК по Свердловской области. Однако Нижнетагильский следственный отдел назначил экспертизу в Свердловской области. Итог: причина смерти — острая кровопотеря, геморрагический шок тяжёлой степени, но источник кровотечения в брюшную полость не установлен. Сергей умер от кровопотери, однако эксперты не установили, что явилось причиной её образования: разрыв артерии или иные травмы. Также установили, что качественно выполнить операцию без ассистента возможно лишь в отдельных случаях.

«Предварительное следствие по делу приостановлено»

— Какие следственные действия проходят в настоящее время?

— 11 сентября 2016 года предварительное следствие по делу приостановлено, на все наши обращения следователь поясняет, что занимается поиском учреждений, где можно провести повторную экспертизу. Следователь получил экспертизу 25 июля, однако уже практически четыре месяца занимается только поиском учреждения. Брат Симонова ходил на личный приём к руководителю Следственного управления по Свердловской области, обращался с жалобой по прямой линии к исполняющему обязанности руководителя.

21 октября получен ответ заместителя руководителя отдела процессуального контроля Блюденова, что предварительное следствие приостановлено законно, жалоба не подлежит удовлетворению. Однако из этого ответа можно прийти к выводу, что надзирающий руководитель даже не изучал уголовное дело, поскольку не может быть признано законным постановление, если в деле отсутствует протокол ознакомления потерпевшего с заключением экспертов и достоверно не установлена причина смерти.

— Получается, что проблемы в бюрократии?

— Срок давности по преступлению «причинение смерти по неосторожности» — два года, однако спустя 10 месяцев следствие находится на том же этапе, что в и феврале – необходимости назначения экспертизы. Законом предусмотрены разумные сроки уголовного судопроизводства, а по уголовному делу за последние четыре месяца не произведено ни одного следственного действия. У брата погибшего возникают подозрения в том, что следствие затягивается намеренно, чтобы прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности.

Прокомментировать происходящее мы попросили и главу хоккейного профсоюза Андрея Коваленко.

— После смерти Симонова была собрана комиссия. Она просмотрела все тренировочные процессы последних дней. Никаких ударов, повреждений на тренировках он не получал. Далее его отвезли в больницу, где он скончался. Естественно, попытались обвинить во всём врача. Доктора сработали непрофессионально. Все судебные издержки по обвинению врача в халатности не принесли результата. И сейчас уже сами родители и брат Сергея подают документы, а мы выступаем консультантами, потому что дальше наши права не распространяются. Родители пытаются обвинить врачей в халатности и непрофессионализме, из-за которых парень погиб. К сожалению, профсоюз выступает здесь в роли консультанта, но не имеет права идти дальше, — отметил Коваленко.

В редакцию Сити-н обратился брат умершего хоккеиста Александр Симонов. Он рассказал, что семья пытается способствовать ходу расследования, но всё безуспешно. Одной из попыток ускорить ход дела стало обращение в администрацию Кемеровской области с просьбой выделить экспертов для проведения судебной медицинской экспертизы по уголовному делу, однако на письмо пришёл отказ. В департаменте охраны здоровья населения брату хоккеиста ответили, что обязанности по поиску и привлечению экспертов возложены на орган или лицо, назначившее судебную экспертизу. Приводим текст обращения и скан полученного ответа на него.

"06.01.2016 хоккеист ХК «Спутник» г. Нижний Тагил Симонов Сергей Сергеевич в связи с полученной на тренировке травмой живота обратился за помощью в ГБ № 1 г. Нижнего Тагила.

Мой брат приехал в больницу самостоятельно в сопровождении врача команды, в нетяжелом состоянии, без признаков тяжелой кровопотери. После проведения операции – удаление селезенки брат направлен в палату, 07.01.2016 в 06.40 врачи констатировали смерть.

Согласно выводам Росздравнадзора установлен ряд нарушений: хирург в нарушение приказа выполнял операцию без ассистента, дежурный анестезиолог не контролировал состояние пациента после наркоза в хирургическом отделении.

После удаления селезенки 07.01.2016 около 00.00 часов моего брата поместили в обычную палату, без наблюдения, без переливания крови, в результате чего в 06.40 часов он умер от острой кровопотери.

Пациент из соседней палаты сообщил, что брат всю ночь просил о помощи, но к нему подходили только медицинские сестры, которые просили его успокоиться, никакого наблюдения за ним не осуществлялось.

Причиной смерти явилась острая кровопотеря и геморрагический шок тяжелой степени.

11.01.2016 СК в г. Нижний Тагил по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

СК РФ назначил экспертизу по делу экспертам Свердловского областного бюро судебной экспертизы, которое также как и ГБ № 1 Нижнего Тагила подчиняется одному ведомству – Министерству здравоохранения Свердловской области. 1

В итоге подчиненные министерству эксперты должны были дать заключение о наличии вины врачей, которые являются их коллегами. Заместитель Генерального прокурора РФ Гринь В.Я. указывал, что по делам о врачебных дефектах экспертизу необходимо проводить в других субъектах РФ для исключения конфликта интересов.2

Однако данная позиция Генеральной прокуратуры РФ следственными органами была проигнорирована.

Как итог заключение экспертов, из которого следует, что причина смерти обусловлена стечением случайных причин. Эксперты установили, что смерть наступила от кровопотери, но не установили источник кровотечения.

Мой брат являлся неоднократным чемпионом регионального первенства Сибири и Дальнего востока в составе Металлург Новокузнецк  2002-2009 года, бронзовым призёром первенства сборных команд федеральных округов ( сборная  Сибири и Дальневосточного округа) 2007г., Чемпионом России в составе Металлург (Новокузнецк) среди юношей 1992г.р. -2009 г., Серебряный призёр чемпионата МХЛ в составе Кузнецкие Медведи Новокузнецк сезон 2009/2010.

Я уверен, что причиной его смерти стала банальная безалаберность и разгильдяйство врачей больницы, однако, спустя 9 месяцев, из-за системы корпоративной этики в медицине не могу добиться правды по делу.

В настоящее время следственные органы не могут назначить повторную экспертизу, поскольку все экспертные учреждения отказываются от проведения экспертизы, ссылаясь на отсутствие специалистов.

Следствие по уголовному делу приостановлено, и нет никаких надежд на то, что виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Экспертизу готовы провести в Нижнем Новгороде или Санкт-Петербурге при условии, если будут найдены эксперты - хирург, анестезиолог. Место нахождение экспертов (врачей) значения не имеет, они могу работать и проживать в том числе и в Кемеровской области.

Понимаю, что в полномочия Губернатора не входят вопросы поисков экспертов по уголовным делам, однако я столкнулся с тем, что действующее законодательство не содержит эффективного механизма проведения независимой экспертизы, поскольку провести ее согласно закону можно только в государственных экспертных учреждениях, которые от проведения экспертизы отказываются.

Проблема, с которой столкнулась моя семья, носит системный характер, и в настоящее время на основании гранта Президента РФ активным ее решением занимается НП «Национальная медицинская палата» под председательством ее президента Рошаля Л.М.

В связи с изложенным, прошу Вас поручить Министерству Здравоохранения Кемеровской области выделить экспертов (либо практикующих врачей) для проведения судебной медицинской экспертизы по уголовному делу".


 


Фото /2

1
2
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

11:2929-11-2016
 
21
Читатель
Куда не сунься, везде бюрократия. Россия мать её.........

11:4629-11-2016
 
17
Читатель
Вот так везде, никто ни за что не отвечает...

11:5129-11-2016
 
4
Ошибочка вышла
— Росздравнадзором при разборе смерти Симонова были установлены нарушения. Хирург выполнил операцию

В настоящее время следствие провело одну экспертизу, которая была закончена в августе этого года. Однако дополнительная экспертиза, по словам представителей Симонова, по-прежнему не назначена из-за бюрократических проблем.

без ассистента, недостаточный объём инфузий, неграмотное проведение наркоза, отсутствие наблюдения в послеоперационный период. Однако вывод о том, явились ли врачебные дефекты причиной смерти Симонова, может дать только Следственный комитет.

12:3929-11-2016
8
8
Овощ
Жалко парня, но его же не вернёшь? Не думаю что врач его специально угробил.

13:0329-11-2016
3
18
*Oleg*
Специально или нет должен понести ответственность , врача если и не посадить то от работы отстранить на всегда нужно , ведь сколько ещё может погубить людей такой врач ....
Страшно это , звал просил помощи , а не кто не помог ... всех врачей которые дежурили в ту рождественскую ночь к ответу ....

13:5229-11-2016
2
10
Без счетчика*Oleg*
Специально или нет должен понести ответственность , врача если и не посадить то от работы отстранить на всегда нужно , ведь сколько ещё может погубить людей такой врач ....
Страшно это , звал просил помощи , а не кто не помог ... всех врачей которые дежурили в ту рождественскую ночь к ответу ....

Знаете медицинскую истину: "у каждого врача свое кладбище"? Если всех сажать и отстранять (а я уверен, что поводов и причин можно по каждому работнику накопать), то у кого лечиться будем? И где при таком подходе найти дураков, которые пойдут в медицину? Не нужно думать, что я оправдываю откровенных садистов и бездарей, но медицина не точная наука и 100% гарантий дать не может.
В данном же тексте написано, что хирург работал один, а по инструкции должно быть минимум два хирурга. Где пояснение почему он был один? Действуя по инструкции ему нужно было операционную "закрыть на клюшку" и больных отправить по домам? За такой действие его бы не судили и не порицали?
PS: Мы готовы кричать "врачи убийцы"! А вот пример из моего опыта как они работают. Принимает хирург: 31 декабря - перевязка, 1, 2, 3, января - перевязка, 4 января перевязки нет - доктор дежурит в другой больнице в другом городе, 5 января - перевязка... Это все здорово: любимая работа, клятва Гипократа, ответственность... А жить доктору когда?

16:4429-11-2016
5
1
Читатель
Я не понял ты что врач что ли, и не хочешь работать врачом? Хочешь жить а когда не знаешь? Так я тебе скажу эскулап, это и есть твоя жизнь, ты ее сам выбрал, спасать лечить и тд людей. Нет? Если ты устал, если не хочешь зачем шел в медицину, иди куда еще где не устают, 1 2 3 тебе что под елкой охота было полежать?

18:2629-11-2016
 
2
Матис
Ну, так тогда всем врачам нужно уйти из больниц, так как они все работают больше, чем нужно, т.е. на износ, так как государство платить не хочет нормально, а если он работает и день и ночь, да еще один, когда положено двум хирургам работать, то тогда о каком качестве мед. Помощи можно говорить? Ведь есть просто элементарные физические возможности человека. Ведь если шахтер из шахты не будет выходть и день, а затем еще и ночь, а затем еще и день, то какой он будет работник?
На проблему нужно смотреть глубже, ведь на врачей вас специально натравлиают, чтобы вы не видели главного.
А если всех врачей отправлять работать в другую сферу, то у кого вы будете лечиться?
Будьте еще злее, и вы будете лечиться у бабушек травками и живой водой.

19:3529-11-2016
 
3
без счетчикаЧитатель
Я не понял ты что врач что ли, и не хочешь работать врачом? Хочешь жить а когда не знаешь? Так я тебе скажу эскулап, это и есть твоя жизнь, ты ее сам выбрал, спасать лечить и тд людей. Нет? Если ты устал, если не хочешь зачем шел в медицину, иди куда еще где не устают, 1 2 3 тебе что под елкой охота было полежать?

Написал много про боль утраты, про попытку понять и разобраться про поиск виновных... Стер. Мои слова близких не утешат...
Я не врач. Есть знакомые и друзья врачи, поэтому знаю как оно выглядит "с другой стороны прилавка". Про 1 2 3 - это был пример графика работы нормального хирурга в новогодние праздники. Почему-то мы не требуем от шахтеров работать неделю в шахте не поднимаясь и к ошибкам юристов и бухгалтеров относимся с пониманием и сочувствием, а вот врачи нам должны и ошибаться права не имеют при том, что (повторюсь) работают в области где нет 100% гарантии ожидаемого результата.

PS: Я за установление истины и всех обстоятельств, но виновным человека может назначить только суд. Или это уже не обязательно?

19:4929-11-2016
 
5
Написано через Android Читатель
хирург оперировал один,да потому что ассистировать не кому. не правильный наркоз да потому что не учили его,а учеба денег стоит. че в реанимацию не забрал?да там поди реаниматолога нет. медицина ..авно. кто в этом виноват? хирург?анестезиолог?

15:0202-12-2016
 
1
Читатель
Какие у вас у всех принципы, интересно как вы запоете (ни дай бог конечно, я желаю всем добра и здоровья) когда случится с вашими близкими такая беда!!!! Люди, лишь хотят понять что случилось с их сыном, кто способствовал его уходу из жизни!!! А те кто пошел в медицину должен понимать, что он несет колоссальную ответственность за жизнь и здоровье человека.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости