Женщину-трансгендера, рисковавшую попасть в мужскую камеру, отпустили из новочеркасского СИЗО

Женщину-трансгендера, рисковавшую попасть в мужскую камеру, отпустили из новочеркасского СИЗО

В стране и миреВ стране
23-летнюю женщину-трансгендера Альбину Матюнину, задержанную в ноябре за нарушение правил условного наказания, отпустили из СИЗО-3 в Новочеркасске.

7 декабря она должна получить новый паспорт и официально перестанет быть Алексеем, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката Матюниной Ольгу Бадялян.

В сентябре 2011 года Новочеркасский городской суд Ростовской области приговорил Алексея Матюнина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за кражу из кассы магазина 1,8 тысячи рублей. Дело прекращено на основании решения Аксайского районного суда Ростовской области от 25 января 2013 года, который постановил отменить наказание в виде двух лет заключения в колонии-поселении, рассказала адвокат.

Еще до конца этого срока Алексей и его брат-близнец Александр решили сменить пол, став Альбиной и Евой. Как рассказывала телеканалу "Дождь" Ева, у них было расстройство гендерной идентификации: "Когда в определенном возрасте понимаешь, что тело, которое развивается, совершенно не устраивает".

В итоге в 2013 году Алексей провел в Москве операции по установке имплантатов груди, увеличению губ и готовился к окончательной смене пола. В столице сестры нашли работу - Альбина занялась фотографией, а Ева стала визажистом.

10 ноября 2016 года Альбина Матюнина в компании сестры пришла в отдел ФМС за новым паспортом. Там ее задержали, поскольку она не отмечалась в органах ФСИН после вынесения приговора и находилась в федеральном розыске после того, как уехала в Москву из Новочеркасска, где она прописана.

Адвокат настаивает, что ее подзащитная была на постоянной связи с сотрудниками ФСИН, Ева также указывала, что сестра сообщила инспектору об отъезде и тот заверил, что достаточно отмечаться по телефону.

После задержания Матюнину этапировали в московское СИЗО-4 ("Медведь"), после этого ее направили в ростовское СИЗО-1, а затем - в изолятор в Новочеркасске. Всего она пробыла под стражей с 10 ноября по 2 декабря, сообщила адвокат.

История стала известна СМИ, поскольку у Ольги Бадялян возникли опасения, что Матюнину поместят в мужскую камеру, и если адвокату не удастся доказать, что она не нарушала условия своего наказания, то ей придется отсидеть два года в мужской колонии.

Случаев осуждения женщин-трансгендеров "довольно много", но статистики по ним нет

Татьяна Глушкова, юрист и координатор проекта правовой помощи трансгендерным людям, считает, что история показывает, насколько непросто в России гражданину "изменить гендерный маркер в документах". Как сказала Глушкова сайту Rus2Web, сейчас в мире есть шесть стран - Дания, Норвегия, Мальта, Ирландия, Колумбия и Аргентина, - в которых человек имеет право сменить гендерный маркер в документах на основе собственного заявления.

В России эта процедура сопряжена с рядом сложностей. Сначала желающий сменить пол должен пройти психиатрическую комиссию и получить диагноз "транссексуализм". Затем, как правило, ему нужно перенести серию медицинских вмешательств, как минимум - гормональную терапию. Только после этого гражданин может обратиться в ЗАГС с заявлением на смену пола в документах.

"Однако здесь проблема в том, что чаще всего ЗАГСы отказывают трансгендерным людям в смене документов, - говорит Глушкова. - Дело в том, что в ЗАГС человек должен принести медицинскую справку установленного образца, но форма этой справки в нашей стране до сих пор четко не установлена. Соответственно, в этой ситуации трансгендерные люди вынуждены обращаться в суд. В итоге из-за вышеперечисленных трудностей многие из них живут как представители того пола, к которому они себя относят, но их паспорт остается прежним".

В тюремной иерархии трансгендеры автоматически попадают в "низшую касту". По словам Ольги Романовой, главы правозащитной организации "Русь сидящая", в России "сажают и выносят приговор по паспорту, а не по внешности" и "таких случаев довольно много, когда чаще всего бывших мужчин сажают в мужские колонии, несмотря на то, что по всем гендерным признакам они - женщины".

Однако все опрошенные Rus2Web эксперты сказали, что статистики по количеству трансгендеров в России нет. Как объяснил основатель группы психологической помощи трансгендерным людям "Человек Человеку" Егор Б., "во-первых, гендер и все, что с ним связано, - это довольно закрытая тема, а во-вторых, многие люди предпочитают не обращаться к медицинской комиссии и начинают совершать переход из одного пола в другой самостоятельно". "Тем не менее общемировая статистика говорит о том, что в социуме присутствует от 1 до 3% трансгендерных людей", - отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1614 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2607-12-2016
 
 
Читатель
За тыщу восемьсот чуть не угодилО чудо-чудное, дивО-дивное в низшую касту.

11:0807-12-2016
 
 
Читатель
Меня тоже сумма поразила- Одна тысяча восемьсот рублей.

14:1807-12-2016
 
 
Читатель
Васильева красава!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире