Ученик чародея

Ученик чародея

Местные новостиЖизнь
К кузбассовцу пришел дух нетленного Хамбо ламы Итигэлова, чье тело хранится в буддийском храме в Бурятии

Старец Итигэлов, святой в буддийском мире, умерший 89 лет назад, но оставшийся нетленным, на границе жизни и смерти, недавно явил чудо. «Кузбасс» об этом уже писал. Напомним коротко.

9 октября вечером в запертом здании Иволгинского дацана Бурятии, уже поставленном на ночь на охранную сигнализацию, камера видеослежения сняла… призрак. В нескольких метрах от стеклянного саркофага, где находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, в полумраке комнаты буквально из ниоткуда появился силуэт идущего по ковру на полу мужчины. И исчез – через пять секунд – так же в воздухе, не дойдя пары шагов до двери, светясь и просвечивая насквозь… А в призраке том наутро, случайно просмотрев запись, служители и глава буддистов России Дамба Аюшеев с изумлением признали Учителя, сверив образ с хранящимися старинными фото. И глава записал на своей странице в соцсети: «Хамбо лама Итигэлов… во Дворце перемещается!»

С того дня идет контроль съемки каждой ночи. И растет ожидание нового прихода Учителя. И общими усилиями учеников идет расшифровка этого видеописьма… с того света. И первые итоги его прочтения (и, значит, прогноза настоящего и будущего нашего мира) буддисты обещают обнародовать к лету 2017-го, к началу работы международной конференции и большому сбору ученых.

А пока пытаются понять смысл явления буддийского святого и его простые ученики. «Кузбасс» разыскал одного из них – Ивана Костаева из Новокузнецка.

Иван, приехав в Иволгинский дацан, ночью разговаривал... 
с Итигэловым.

Зов

Иван, 55-летний йог и тренер, по себе знает, что такое чудо победы над смертью. В шесть лет он, сбитый машиной, пережил клиническую смерть и вернулся.

– А в 30 лет услышал диагноз врачей об опухоли, – вспоминает Иван, – и начал искать все возможные способы борьбы с ней, даже в древних практиках по мобилизации внутренних резервов тела, с помощью в том числе йоги. Стал заниматься по ним – опухоль сама исчезла. Ушли также проблемы с давлением, сердцем и так далее. А в 40 лет я погиб, угорев от печи на даче. Душа вышла из тела. Видел себя со стороны… Но смог вернуться, поднять и вытащить самого себя на воздух…

А к 50 годам уже чем только Иван себя ни испытал! Стояние на гвоздях или хождение по горящим углям давно стало обычным делом. Лежать на дороге и выдержать вес проехавшей по нему машины – тоже… Прыгал с большой высоты и спускался в подземные пещеры…

Так, похоже, судьба и испытывала, и готовила его… к встрече с великим Хамбо ламой, про которого осталось в истории немало великих рассказов…

…Родился Итигэлов в 1852-м, имел экстрасенсорные и знахарские способности. Мог левитировать (перемещаться по воздуху) и ходить по воде. Был главой буддистов дореволюционной Восточной Сибири. Был уважаем царской семьей… А после революции, когда отменили любую веру и стали закрывать храмы и служителей пускать в расход, Итигэлов сам себе назначил дату ухода в мир иной. В 1927-м, собрав учеников, 75-летний Итигэлов попросил их читать молитву ухода ему. Те отказались – он начал читать сам, ученики поддержали. А после ритуала неделю был неподвижен в позе лотоса и… без признаков жизни. И его так и похоронили в саркофаге. И выполнили завещание – поднять из земли в 1955-м и в 1973-м, чтобы убедиться, что тело нетленно. А окончательно поднять его из могилы в 2002-м, что и было сделано, и тогда же тело поместили во дворце. С тех пор к буддийскому святому, про которого наука до сих пор не может решить спор, жив или мертв (если да, то что это за особая форма жизни, ведь тело даже потеет во время служб, а если мертв, то что это за особая форма смерти), стали отовсюду приезжать люди.

– Я тоже поехать хотел не раз, узнав про нетленного Хамбо ламу. Но всё было не собраться. А весной 2014-го увидел сон. Молодой монах-бурят протянул мне деревянный макет здания. Он сказал, что выполняет поручение. Назвал слово «доржи». Он исчез, а я, рассматривая макет, вдруг почувствовал себя внутри него. И ощущение было необыкновенно прекрасным… А проснувшись, раздумывая, куда же важно и нужно ехать, вспомнил прозвучавшее слово. И понял. Полное имя Итигэлова Даши – Доржо! Значит, к нему!

Сеанс связи

13 июня 2014-го Иван уже стоял во дворе дацана и был потрясен. Здание оказалось точь-в-точь как из его сна.

– Монахи провели по знакомой территории, показали всё. Я рассказал про сон, они переглянулись… Потом был вынос нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова, и к нему можно было подойти каждому. Я подошел, встал в метре от него. Ощутил незримый толчок, удар в грудь. Глаза Хамбо ламы были закрыты, но мне показалось, что он посмотрел на меня. И я почувствовал благоговение… Попросил одного – поддержки в духовном поиске. Подходил к Хамбо ламе за день трижды, в три подхода. Потом долго сидел в зале и ушел вечером одним из последних.

И хотя слышал, где можно устроиться на ночлег, не пошел туда. Ноги сами понесли к ручью неподалеку. Напился из ручья, съел кусок хлеба, залез в спальный мешок. И, по сути, сидел в мешке на крутом берегу, глядя на ночную тихую степь и звезды. Как вдруг, примерно в двух метрах от земли, возник черный квадрат в рамке. И в нем появился Хамбо лама Итигэлов по пояс, в облачении, но молодой, лет сорока еще… Он заговорил по-бурятски. А потом улыбнулся, сказал по-русски: «А, не понимает… Ну ладно, потом поймешь…» Видение длилось пару минут, а мое потрясение – всю ночь, я так и не уснул до утра. Улыбался тоже, вспоминая, как он со мной попрощался и почему именно мне сделал жест благословления… («Такого рода явления Хамбо ламы Итигэлова конкретным людям бывают редко, и это правда особый знак», – пояснили «Кузбассу» в пресс-службе Буддийской Сангхи России. – Ред.)

А еще Иван вспоминает, как думал там, у ручья: Итигэлов дал понять, что он на верном пути. В том числе в поисках… рецепта бессмертия.

– Я много лет ищу его… За два прошедших года понял (и объясняю это людям, и показываю, что ни одного седого волоса не добавилось, ни одной морщинки у меня новой), что эликсира бессмертия человечество не изобретет никогда. А к удлинению жизни приводит добро, взаимопомощь, работа, творчество… Это вечные истины, о которых еще и еще раз напоминает миру Учитель…

Дата

А по поводу явления Итигэлова в храме в октябре 2016-го и съемке его на видеокамеру Иван считает:

– Он вернулся на миг из нирваны – показать, что есть другой мир. И как предзнаменование… не войны, а великих событий…

Может, хотел указать на закономерность повтора великих событий, о которых само собой говорит время, застывшее в кадре камеры видеослежения, запечатлевшей миг прихода и ухода духа Итигэлова? Ведь в кадре обозначено время (час, минута, секунда) – 20.05.51. А вдруг первые цифры – это год и дальше месяц, день? И вдруг Итигэлов так указал не на наш недавний и вроде обычный 2005-й, а на 2005 год по буддийскому календарю? Разница буддийского календаря с григорианским составляет 543 года. И, значит, 2005-й буддийский соответствовал в прошлом XV веку, правлению Государя Всея Руси Ивана III, Великого, и году 1462-му. А то была эпоха присоединения к Москве окраинных земель и окончательного сброса навязанного ига, и подъема роли России в мире. Похоже на текущий момент, не правда ли?


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса Максименко
Газета «Кузбасс»

всего: 5013 / сегодня: 1

Комментарии /27

16:5207-12-2016
14
37
Читатель
Закусавать надо! Вот и духи всякте не будут приходить! Итеголовы

17:0407-12-2016
 
31
Злой
Рен-TV отдыхает ?

17:1207-12-2016
1
9
Читатель
Пошел в Нирвану...

17:4607-12-2016
1
3
ЧитательЧитатель
Пошел в Нирвану...

Сайтом "весёлые картинки" не ошибся?

18:2707-12-2016
10
11
Читатель
Работать тебе надо и кушать нормально. А то за весь день только сырая вода из ручья и кусок хлеба. Вот тебе и ведения всякие видятся. А по хорошему креститься тебе нужно. И семью завести.

18:4007-12-2016
1
4
Читатель
Все в пробках стоят?

18:4907-12-2016
4
6
Гопник
к Богу сами приходят. а здесь, по недоумию авторов, попахивает религиозной рекламой

18:5307-12-2016
2
4
Няша
ТВЕРК ЛУЧШЕ РЕЛИГИИ

19:0807-12-2016
5
2
Читатель
нарк ильинский,не иначе

19:1007-12-2016
 
1
Читатель
Ни чо не понял... ик

19:1707-12-2016
8
5
Читатель
До конца тяжко читать. Автор с Иваном вместе явно что то курил

19:2007-12-2016
 
 
Читатель
Видео в студию

19:3107-12-2016
1
1
Читатель
я удивляюсь, че люди курят?? или че жрут такое волшебное, чтоб так отрываться..

19:3307-12-2016
4
2
Читатель
да какой там нетленный, на границе жизни и смерти - правильно в морозилке его хранят он так ещё не один век не стлеет.

20:2707-12-2016
 
2
как правильно танцевать тверк
кСТАТИ посмотрел .туб про тверк. Блин ведь есть куча видео где танцуют реально офигенно и лучше чем то вчерашнее видео в разы. Так что правльный тверк это годнота.

20:3907-12-2016
6
4
ТаняТанечкаТатьянка
Кто хоронил любимого человека поймёт! И религия здесь не причём! Религия, что бы жить! Во время похорон обратите внимание или когда гроб с покойником находится в квартире, на некоторое время из ниоткуда появляется как мушка маленькая и исчезает, то же самое происходит на поминках! Не тлеет тело святого человека, таким образом Господь показывает людей, которые жили праведной жизнью! На всякий случай - не пью, не курю, не колюсь и т.д., и не начинала, и не собираюсь, здоровье то же в полном порядке.

21:2107-12-2016
 
2
пропиленТаняТанечкаТатьянка
Кто хоронил любимого человека поймёт! И религия здесь не причём! Религия, что бы жить! Во время похорон обратите внимание или когда гроб с покойником находится в квартире, на некоторое время из ниоткуда появляется как мушка маленькая и исчезает, то же самое происходит на поминках! Не тлеет тело святого человека, таким образом Господь показывает людей, которые жили праведной жизнью! На всякий случай - не пью, не курю, не колюсь и т.д., и не начинала, и не собираюсь, здоровье то же в полном порядке.

Да ты - ведьма!

21:4507-12-2016
 
4
Читатель
Сейчас к этому псевдоцелителю, как бы ненавязчиво упомянутым в статье, доверчивые простаки потянутся за платным советом. Профит.

06:3708-12-2016
1
 
ЧитательТаняТанечкаТатьянка
Кто хоронил любимого человека поймёт! И религия здесь не причём! Религия, что бы жить! Во время похорон обратите внимание или когда гроб с покойником находится в квартире, на некоторое время из ниоткуда появляется как мушка маленькая и исчезает, то же самое происходит на поминках! Не тлеет тело святого человека, таким образом Господь показывает людей, которые жили праведной жизнью! На всякий случай - не пью, не курю, не колюсь и т.д., и не начинала, и не собираюсь, здоровье то же в полном порядке.

эк вас накрыло то..или это ваше естественное состояние? сочувствую вашим родным. вас бы на лекарства посадить или в стационаре подлечить..ну нельзя же в самом деле в таком состоянии по улицам то ходить...

09:2208-12-2016
 
4
ЧитательЧитатель
эк вас накрыло то..или это ваше естественное состояние? сочувствую вашим родным. вас бы на лекарства посадить или в стационаре подлечить..ну нельзя же в самом деле в таком состоянии по улицам то ходить...

Зачем вы это написали? Когда человек во что-то верит, его психическое состояние всегда лучше, чем когда он не верит. Это давно и хорошо известно. Чего вы хотите? Чтобы все стали ироничными циниками, которые "всё должны в жизни попробовать", "живем один раз" и "люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех"? Вы ошибаетесь, полагая, что такое общество лучше. Почитайте про историю дохристианского мира, как они жили и как долго. Рабовладение, войны всех со всеми, постоянная поножовщина и беззаконие - этого вы хотите? Сейчас такие люди живут в основном в тюрьме. Отправляйтесь туда и "не верьте, не бойтесь, не просите". И будет вам счастье. Что за проблемы?

09:2708-12-2016
 
4
ЧитательНяша
ТВЕРК ЛУЧШЕ РЕЛИГИИ

Человек молод лишь полжизни. Во второй половине жизни человек, любящий тверк больше религии, выглядит жалким и вызывает скрытое презрение. Всё у вас будет наоборот, когда доживете до сорока лет. Сами удивитесь.

09:5008-12-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Зачем вы это написали? Когда человек во что-то верит, его психическое состояние всегда лучше, чем когда он не верит. Это давно и хорошо известно. Чего вы хотите? Чтобы все стали ироничными циниками, которые "всё должны в жизни попробовать", "живем один раз" и "люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех"? Вы ошибаетесь, полагая, что такое общество лучше. Почитайте про историю дохристианского мира, как они жили и как долго. Рабовладение, войны всех со всеми, постоянная поножовщина и беззаконие - этого вы хотите? Сейчас такие люди живут в основном в тюрьме. Отправляйтесь туда и "не верьте, не бойтесь, не просите". И будет вам счастье. Что за проблемы?

что бы отправится в тюрьму, надо быть асоциальным человеком. я не пойму, вы такой правильный и положительный, отправляете туда незнакомого человека, только потому что у него иная, отличная позиция от вашей. и еще, верить или не верить, это дело глубоко личное. и псевдодуховность и веру, выставленную на показ, во все времена считали неприменимым и глубоко осуждаемым действием. не вам судить о глубине моей степени веры и моем цинизме. я всего лишь не терплю ханжей вроде вас и кликушества вроде предыдущего оппонента.

10:2908-12-2016
 
 
Скептически
у кого духи ходят, у кого иконы плачут, где-то замовозгорания.... опиум для мозг0ff

11:1208-12-2016
 
1
ЧитательЧитатель
что бы отправится в тюрьму, надо быть асоциальным человеком. я не пойму, вы такой правильный и положительный, отправляете туда незнакомого человека, только потому что у него иная, отличная позиция от вашей. и еще, верить или не верить, это дело глубоко личное. и псевдодуховность и веру, выставленную на показ, во все времена считали неприменимым и глубоко осуждаемым действием. не вам судить о глубине моей степени веры и моем цинизме. я всего лишь не терплю ханжей вроде вас и кликушества вроде предыдущего оппонента.

Я никого не в коем случае не отправляю в тюрьму. Я лишь призываю задуматься над тем, что реально дает вера - в светлое будущее, в Бога, в Будду, в рай после смерти и т.д. Когда человек верит в хорошее будущее, он гораздо спокойнее и адекватнее себя чувствует и ведет, чем когда не верит. Когда он перестает верить в свое хорошее личное будущее, он начинает психовать, дергаться и выпускать наружу всякие отрицательные подсознательные вещи. Это закон психологии, и его никак не перешагнуть. Поэтому ни в коем случае не нужно пытаться лишить человека веры - пусть и религиозной (ибо любая вера в той или иной мере имеет оттенок религиозной), тем более лишать веры всё общество. И уж совсем нельзя сразу называть человека психически больным, как это сделал тот недалекий автор. Отсутствие веры ведет общество к коллапсу, а индивидуума к деградации. Это глубокий вопрос, его нельзя понять второпях.

11:3208-12-2016
 
 
ЦЕЗАРЬ
СПАСЕНИЕ ДУШИ ВО ПРАВОСЛАВИИ ПО СРЕДСТВАМ ЕВХАРИСТИИ...ПРАВДА ЖИЗНИ А НА ПРАВДУ НЕ ОБИЖАЮТСЯ

13:1008-12-2016
 
 
Я
А сварной из Вани был никакой...

17:0711-12-2016
 
 
Читатель
Это все голова. Смотря чем ее загрузить. Любой религией, да ты будеш выздоравливать, при том что основная масса людей умирает. Да ты можеш прыгнуть с высоты, но основная масса погибает. Вон парень упал с 23 этажа, не веря не во что, мечтает стать био нейро хирургом. И еще огромен процент не правильного деагноза это раз, второе начинает появлятся информация что и не рак это совсем а другое совсем безопасное новообразование. А лечение современное убийственно для человека. Я не помню фамилию ученого не давно вышедшего из комы. Им была написана книга где он побывал, там чего только нет все эти боги и всевозможные религиозные места и действа. Врачи , написано в конце статьи, объясняют это просто, галлюцинациями .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости