Природнадзор из космоса

Природнадзор из космоса

Местные новостиЖизнь
В Кемерове прошла презентация информационной системы, позволяющей следить за состоянием окружающей среды в районах угледобычи. В том числе по спутниковым снимкам. По мнению разработчиков, это позволит получать объективную и актуальную информацию о влиянии промышленности на природу.

Сайт «Геопортал» представили на расширенном заседании комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта областной Общественной палаты. Это информационная система, многочисленные слои которой включают разнообразные данные по природным и техногенным системам, биоразнообразию, особо охраняемым природным территориям, объектам инфраструктуры, структуре землепользования и так далее. Активный сайт содержит справочную информацию на сегодняшний день и позволяет специалистам (например, экологам на угольных предприятиях) работать с ней. Портал находится на открытом доступе по адресу biodiv.ict.sbras.ru

Пригласили Бога

«Геопортал» для Кемеровской области разработал Кемеровский филиал Института вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск) – при поддержке Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН-ГЭФ) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». По словам разработчиков, это первый подобный портал в нашей стране (похожая технология есть в Израиле).

Над геопорталом два года работали биологи, почвоведы, лесники, ИТ-специалисты. Необходимо было представить актуальную информацию по состоянию биоразнообразия уже нарушенных районов угледобычи – Промышленовского, Беловского, Новокузнецкого и Ленинск-Кузнецкого. Рабочая группа инвентаризировала биоразнообразие территорий (совокупность видов растений и животных) по утвержденной в ООН методике, уточняла границы нарушенных земель и так далее. Учёные работали как в поле, так и с документами – систематизировали данные различных источников.

«Объективно оценить воздействие угольщиков на природу всегда было проблематично, – отмечает директор Кемеровского филиала ФБУ Института вычислительных технологий СО РАН Вадим Потапов. – Что мы здесь сделали? Мы, как говорится, пригласили Бога: взяли спутниковые снимки, которые регулярно поступают на Кемеровскую область. Они говорят о сегодняшнем дне».

По космоснимкам с разрешением от 2,5 до 30 метров на пиксель можно сделать выводы о границах нарушенных земель, загрязнённости воздуха (спектральный анализ), увидеть замутнённость рек. По словам Вадима Потапова, кадры, снятые с земной орбиты также помогают следить за техногенной сейсмоактивностью: «Спутники дадут четкую картину изменения рельефа поверхности. Точность смещения – до пяти миллиметров по площади».

Ещё до «Геопортала» в Кузбассе был положительный опыт использования спутниковых снимков для оценки состояния среды в угледобывающих районах. «Уже четыре года мы работаем с «СДС», – говорит Потапов. – Конкретно для «Сибэнергоугля» сделали систему геоэкологического мониторинга. Жители начали жаловаться на взрывы и загрязнение воздуха. Нужно было оценить загрязнение трех сред – земли, воды, воздуха – от конкретного источника. Мы брали пробы, а со спутников смотрели по площадям, как предприятие воздействует».

geoportal_karta

На главной странице геопортала – карта Кемеровской области. Спутниковые снимки будут обновляться не менее четырёх раз в год.

Угольщикам в помощь

Эксперт подчёркивает, что с помощью системы можно не только оценивать воздействие тех же разрезов на среду, но и предотвращать его. Например, сопоставив время и координаты карьерного взрыва с розой ветров, можно понять направление загрязнения. А значит, и регулировать его.

Наконец, по мысли разработчиков, портал – это информация для проектировщиков и структур, выдающих лицензии на недропользование. Чтобы было понятно, на каких участках добывать можно, а где – ограниченно или вообще нежелательно.

Два месяца с порталом в тестовом режиме работали природоохранные структуры Кузбасса. «Мы попробовали применить программу к условиям работы нашего департамента, – говорит консультант отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы областного департамента природных ресурсов и экологии Екатерина Лымарёва. – К нам практически каждый день поступают заявки на предоставление информации о наличии краснокнижных видов на той или иной территории – либо для ввода новых объектов, либо для расширения существующих (в прошлом году было почти 400 таких заявок). Есть проблема, но это вопрос не столько к программе, сколько к заявкам: нам иногда трудно определить границы предоставленного участка, совместить его с этой программой».

Также представитель департамента рассказала, что порой система выдавала данные о наличии краснокнижных видов там, где теоретически их быть не может – на отработанной территории разреза. Причину этих нестыковок предстоит выяснить. Впрочем, знаменитую солодку уральскую, которую этой весной пересадили с территории будущего разреза в Промышленовском районе, учёные также обнаружили на нарушенной сельскохозяйственной территории.

Остаётся открытым вопрос финансирования портала, а также о том, какая структура будет ответственной за его наполнение. Общественная палата перелагает передать управление информационной системой департаменту природных ресурсов и экологии.

 На главной странице геопортала – карта Кемеровской области. Спутниковые снимки будут обновляться не менее четырёх раз в год.

Юрий Манаков, региональный координатор Проекта ПРООН-ГЭФ по Кемеровской области и Республике Хакасия:

– Почему именно в Кемеровской области создан геопортал? В конце 2013 года при поддержке проекта вышла книга «Мониторинг, оценка и прогноз состояния окружающей среды на основе информационных технологий». Уже был результат работы обладминистрации с институтом в части применения ИТ для экологического мониторинга в угледобывающих регионах. Книгу оценили эксперты – поступило предложение сделать портал на примере Кузбасса. Данная разработка может служить основой для создания современной распределенной системы геоэкологического мониторинга социально-природно-техногенных комплексов Кузбасса. Геопортал позволит не только оценивать риски их развития, но и способствовать принятию оптимальных управляющих решений по сохранению природной среды в условиях высоких техногенных нагрузок.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Комментарии /15

07:2216-12-2016
 
25
гоша великолепный
Вот теперь все хорошо, теперь из космоса можно наблюдать, как земля превращается в луну.......

07:3016-12-2016
 
20
Читатель
Надо этих копальщиков заставить закапывать свои ямы. И в первую очередь того, кто это все копание организовал.

08:4816-12-2016
 
11
Читатель
уроды! что потомкам оставим? все им мало,,,,,,

08:5716-12-2016
 
10
Читатель
И ни слова о рекультивации. Ну увидели, что перекопали и что? Ваши действия? Будете следующую картинку из космоса ждать? Прокуратура природоохранная есть вообще? На Кипре поди сидит, и ни чего не видит.

08:5816-12-2016
 
12
Читатель
главные организаторы, сейчас превратятся в защитников природы... сейчас на каждом углу будут кричать , что они за народное благосостояние и за кузбасскую экологию.... В этом вся их подлость , но уже распознается на раз.

08:5916-12-2016
 
2
Читатель
googlemaps Вам в помощь

09:0616-12-2016
 
3
Читатель
У них на картах полнейший обман)) сравните дорогу в Костенково у них на карте с картой www.google.ru/maps/@53.7151226,86.8490799,2556m/data=!3m1!1e3

09:3116-12-2016
 
6
Читатель
Да мы без космоса видим, так-то. Дальше что?

11:1116-12-2016
 
 
Читатель
Этим снимкам из космоса минимум лет 5....

11:2116-12-2016
 
3
Читатель
миллионы расхищены, фото с гугл или яндекс карт показаны пиплу))))

11:2616-12-2016
 
2
Читатель
названия то все в транслитерации - стырили карту то, а говорят своя разработка

11:4116-12-2016
 
 
Читатель
Главное денег чтобы из бюджета дали побольше на все эти наблюдения и весь смысл.

12:2016-12-2016
 
 
Читатель
шняга какая то, грузится 100 миллионов лет

12:3116-12-2016
 
1
Читатель
Ага, рядом с Сарбалой уже все озёра скопали, к р.Кондома подобрались, скоро саму деревню копать будут. Что толку наблюдать, надо ещё какие-то действия делать. Как можно было трём итальянцам дать разрешение копать на нашей земле???

20:4016-12-2016
 
 
Читатель
Какое обновление четыре раза в год? Эти снимки древние как мамонта какашки, гугл уже намного новее дает.
Для простых пользователей тырнета от этого сайта пользы ноль по-вдоль.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости