осталось 57 дней
 
Являются ли суды общей юрисдикции коммерческими организациями?

Являются ли суды общей юрисдикции коммерческими организациями?

Местные новостиЖизнь
Обманутый чёрными риэлторами безработный новокузнечанин не смог защитить свои права в суде, потому что у него не нашлось денег на оплату госпошлины.

В мировой практике предусмотрено право каждого человека на доступ к справедливому правосудию. Это право гарантируют Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный Пакт о гражданских и политических правах и ряд других международно-правовых документов. В нашей стране данное право гражданина закреплено в ст.ст. 45, 46, 52 Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

У меня в работе находится гражданское дело, суть которого заключается в следующем.

Являясь наследником первой очереди и наследуя ¼ долю в квартире после смерти своего отца, жительница г. Новокузнецка стала жертвой «черных риэлторов», а именно: в результате их деятельности, заключения договора купли-продажи квартиры, без передачи покупателем денежных средств, осталась на улице ни с чем. Для возврата указанного имущества мы подали соответствующий иск в один из районных судов города о признании сделки недействительной. К тому имелись веские основания: наследник страдает тяжелым заболеванием и в момент заключения договора купли-продажи не отдавал отчет своим действиям, не понимал значения данной сделки. Истец является безработным и состоит на учете в центре занятости населения г. Новокузнецка. Размер пособия по безработице в настоящее время составляет чуть больше 1000 рублей.

При подаче же иска необходимо было оплатить государственную пошлину в размере 6200 рублей. Поэтому обосновано было решено воспользоваться положе-ниями Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), попросив суд сделать, отсрочу госпошлины в связи с тяжелым материальным положением и от-сутствием возможности единовременно уплатить данный вид налога, что допустимо по действующему законодательству.

Согласно закону (п. 1 ст. 64 НК РФ), отсрочка/рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных НК РФ, на срок, не превышающий один год соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Так, п/п. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ предписывает, что отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога. Статья 90 ГПК РФ предусматривает основания и порядок предоставления отсрочки/рассрочки уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Пункт 2 ст. 333.20 НК РФ дает судам общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, возможность отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.

Отсрочка/рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 НК РФ (п. 1 ст. 333.41 НК РФ).

Несомненно, статус безработного и пособие в размере чуть более 1000 рублей подтверждают тяжелое материальное положение. Однако у суда по данному поводу сложилось совершенно иное мнение. По мнению суда, статус безработного не подтверждает тяжелое материальное положение и отсутствие иных финансовых средств, чем получаемое пособие. Соответственно, в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины было отказано.

15.11.2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда согласилась с выводом суда первой инстанции, оставила определение в силе.

Представляется, что служителям фемиды неизвестно о том, что статус безработного присваивается согласно ФЗ РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, в соответствии с которым безработными признаются граждане, не имеющие никакого иного дохода и заработка. Остается предполагать, что проблемы нищеты судьям Российской Федерации чужды, а указанные законы не интересны/не известны.

На основании изложенного напрашивается следующий вывод. Российские суды осуществляют свою государственную деятельность как любое общество с ограниченной ответственностью, а судебный процесс выступает в качестве коммерческой услуги: заплатил - значит, воспользовался, а если нет денег - то «приходите, когда будут». Данное положение напоминает выражение монтера Мечникова из известного произведения И. Ильфа и Е. Петрова: «12 стульев» «Утром деньги, вечером – стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед».

Возникает еще ряд вопросов: кому гарантирует Конституция РФ право на судебную защиту? Для чего во всех сводах законов РФ содержатся непреложные правила-основы, именуемые принципами? Как незащищенным слоям населения защитить свои права и добиться справедливости? Компетентны ли вообще судьи, принимая решения, влекущие юридическую силу?

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 г. в компетенции судей усомнился и президент В.В. Путин, у которого от таких вещей волосы дыбом встают .

Увы, самые главные вопросы так и остаются без ответа.

Материал подготовил юрист Рыбаков Константин Николаевич

_______________

См. подробно: Путин рассказал о «встающих дыбом волосах» от решений российских судов // Официальный сайт Новостей Forbes. 08.12.2016 г. – http://www.forbes.ru/news/334799-putin-rasskazal-o-vstayushchih-dybom-volosah-ot-resheniy-rossiyskih-sudov и др.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /40

13:2919-12-2016
 
46
друг
у простого народа нет прав .есть только обязательства ! всю жизнь мы кому то или чему то обязаны. но только не нам !

13:3819-12-2016
3
33
Читатель
Эт вам не Дамбасу с Сирией помогать! Тут бабки нужно!

13:4419-12-2016
 
26
***
Да здравствует самый "гуманный и неподкупный суд РФ".

13:5719-12-2016
 
19
Читатель
Ну и какой выход в этой ситуации ? Степень наглости всяких РСО и УКашек растёт.

13:5719-12-2016
27
5
Читатель
значит у терпилы денег на гос пошлину нет, а для юриста есть...а юристу денег терпилы хватило еще и за рекламу забашлять на всех сайтах, причем сити за сегодня уже 4 кто эту шляпу разместил...

13:5919-12-2016
3
13
Читатель
ЕСПЧ? В нашей стране права человека не соблюдаются.

14:0319-12-2016
 
1
читальница
Полностью поддерживаю

14:1019-12-2016
4
21
ЧитательЧитатель
значит у терпилы денег на гос пошлину нет, а для юриста есть...а юристу денег терпилы хватило еще и за рекламу забашлять на всех сайтах, причем сити за сегодня уже 4 кто эту шляпу разместил...

Знаю случаи, когда в подобных ситуациях юристы БЕСПЛАТНО помогали людям разобраться в подобных дебрях.

14:1619-12-2016
 
4
Читатель
Чёрный или белый риэлтор - это не юрист, это не госконтора - это кучка барыг, одни из которых работают чуть лучше других.

14:2519-12-2016
 
7
мужик
В начале 90-х я сам составил исковое заявление,ничего не платил и выиграл у Сбербанка! Позднее - хрен с маслом! Такие дебри...

14:2819-12-2016
2
11
Читатель
ссылка на статью: Путин рассказал о «встающих дыбом волосах» от решений российских судов. в которой Путин поручил генпрокурору...разобраться - просто умиляет, если вы понимаете о чём я.

14:3819-12-2016
5
14
КаринаЧитатель
значит у терпилы денег на гос пошлину нет, а для юриста есть...а юристу денег терпилы хватило еще и за рекламу забашлять на всех сайтах, причем сити за сегодня уже 4 кто эту шляпу разместил...

Вы на грудь чтоли с утра приняли? Щас такое хитросплетение в законах что без хорошего юриста практически не обойтись, будь ты даже 100 раз прав! Если четко не обоснуешь сам, судья за тебя это делать не будет и вынесет соотв.приговор, кот.оспорить потом тоже геморрой еще тот.

14:4019-12-2016
2
18
Sv
Когда судилась с управляющей компанией судья явно была прикормлена, потому что не принимала к сведению очевидные факты и документы!

14:4319-12-2016
2
5
Немецкий читатель
У нас в Германии не лучше с правосудием. Пользуясь юридической неграмотностью населения, особенно переселенцев, адвокаты и суды обирают людей до нитки. Бывет, что отчаявшиеся в борьбе за правду люди, бьют стекла в квартирах адвокатов, убивают их и себя.

14:4519-12-2016
7
3
ЧитательКарина
Вы на грудь чтоли с утра приняли? Щас такое хитросплетение в законах что без хорошего юриста практически не обойтись, будь ты даже 100 раз прав! Если четко не обоснуешь сам, судья за тебя это делать не будет и вынесет соотв.приговор, кот.оспорить потом тоже геморрой еще тот.

а вы стринги бобровые постирали???

14:4819-12-2016
4
2
Читатель
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны городов. Законопроект также предусматривает возможность введения платной парковки во дворах.

15:0519-12-2016
2
2
usp42
Удивительное рядом. Суд Центрального района как правило идет на встречу и дает отсрочку. В данном случае вообще не вижу перспективы для обжалования дела, так как господин Рыбаков, видимо не в курсе, что в есть Постановление верховного суда РФ, в котором четко дано разъяснение в каких случаях можно обжаловать недействительную сделку в случае "неосознования" своих действий.

15:0719-12-2016
 
6
Читатель
Думается суды потеряли меру в своей тяге к поборам.
Просто на фоне ИХ доходов, несколько тысяч рублей - это не деньги.

15:0919-12-2016
2
8
Читательмужик
В начале 90-х я сам составил исковое заявление,ничего не платил и выиграл у Сбербанка! Позднее - хрен с маслом! Такие дебри...

Сегодня в суд даже по делу, так просто и не войти. От народа они отгородились .

15:3719-12-2016
 
1
Читатель
А с какой именно риэлторской фирмой они судятся?

15:4119-12-2016
1
 
Читатель
А надзорная жалоба в Генпрокуратуру не поможет?

15:4319-12-2016
 
 
Читатель
А по факты мошенничества уголовное дело возбудить не пытались?

16:2619-12-2016
 
 
Читатель
Сравнение судов с коммерческой деятельностью и ООО - некорректны.
Разница вот в чём: "нет денег - то «приходите, когда будут»" - это только для ООО, потому что в суде, когда будут деньги, могут дать от ворот поворот, если срок исковой давности будет пропущен.

17:0319-12-2016
1
 
Мой дед говорил
С сильным не борись, с богатым не с

17:0419-12-2016
1
 
ЧитательМой дед говорил
С сильным не борись, с богатым не с

не судись

17:4619-12-2016
1
 
Читатель
Статус безработного для закона 0 и пособия также нет денег иди воруй обманывай а налог заплати иначе зачем в суд идти а если адвоката привел судья рассуждает на адвоката гроши есть а пошлину заплатить не чем значит нехороший человек

18:1319-12-2016
1
5
Читатель
в каком там месте у этого ... волосы дыбом встают?Не он ли сам сделал судей привилегированной кастой, служащей его режиму, как собаки

19:3919-12-2016
5
 
Читатель
Запишите ФИО этого юристика, чтоб не дай Бог не обратиться. Испокон веков просто сам факт постановки на биржу не рассматривается судами как основание к освобождению от уплаты гос. пошлины. Должны быть более серьезные основания. Тот факт, то человек не желает работать, не должен давать ему льгот. Да к тому же любой мошенник может стать на биржу и подать иск на миллиард, и никакую гос. пошлину платить не надо. Да и вообще история мутная. Какой-то родственничек, который знать не знал умершего, но ради наследства появился. Почему не подают в полицию на черных риэлтеров? Не потому ли что умершая просто завещала квартиру другим родственникам, а этот обиделся. Вполне может быть, что бухает вчерную, даже 6000 ради квартиры найти не может, наверное даже микрофинансовые уже не дают в долг. Так что мутная история. Одно ясно, юрист явно без опыта, недоучка какой-то, даже погуглить не может.

19:5619-12-2016
 
4
ЧитательЧитатель
Запишите ФИО этого юристика, чтоб не дай Бог не обратиться. Испокон веков просто сам факт постановки на биржу не рассматривается судами как основание к освобождению от уплаты гос. пошлины. Должны быть более серьезные основания. Тот факт, то человек не желает работать, не должен давать ему льгот. Да к тому же любой мошенник может стать на биржу и подать иск на миллиард, и никакую гос. пошлину платить не надо. Да и вообще история мутная. Какой-то родственничек, который знать не знал умершего, но ради наследства появился. Почему не подают в полицию на черных риэлтеров? Не потому ли что умершая просто завещала квартиру другим родственникам, а этот обиделся. Вполне может быть, что бухает вчерную, даже 6000 ради квартиры найти не может, наверное даже микрофинансовые уже не дают в долг. Так что мутная история. Одно ясно, юрист явно без опыта, недоучка какой-то, даже погуглить не может.

упоротка? читай внимательно - отсрочку просят, а не освобождение от пошлины. дб.

19:5819-12-2016
1
1
Читатель
Эх, когда в ра4шке настанут времена, что судей будут ЛЮДИ выбирать, а не назначать система.

20:0019-12-2016
 
6
Читатель
Если довод, что человек без работы и на бирже получает жалкие 1000 рэ, для судьи не является веским основанием к рассрочке, то такой судья немедленно должен быть уволен. Такой судья - позор для всей судебной системы.

20:0919-12-2016
 
1
ЧитательНемецкий читатель
У нас в Германии не лучше с правосудием. Пользуясь юридической неграмотностью населения, особенно переселенцев, адвокаты и суды обирают людей до нитки. Бывет, что отчаявшиеся в борьбе за правду люди, бьют стекла в квартирах адвокатов, убивают их и себя.

Так езжай обратно,у нас же лучше

20:3219-12-2016
 
2
Читатель
В России ВСЕ суды давно коммерческие организации. За Ваши деньги все, что угодно, не взирая на Законы.

20:3519-12-2016
 
3
Михаэль
Суд в нашей стране уже давно не решает проблем простых граждан. Пришел без юриста.. судья уже на тебя смотрит как на потенциального отказника.. У кого юрист сильнее тот и прав. Или у кого на него деньги есть. Вообще в судах очень много беспредела.

20:5419-12-2016
 
 
ЧитательМихаэль
Суд в нашей стране уже давно не решает проблем простых граждан. Пришел без юриста.. судья уже на тебя смотрит как на потенциального отказника.. У кого юрист сильнее тот и прав. Или у кого на него деньги есть. Вообще в судах очень много беспредела.

шо, стреляют без суда?

21:1519-12-2016
 
1
Читатель
Да на текущий момент везде в гос.конторах так. Пример из Гаи: при дтп сначала долги вычисляют, и только потом, по делу- кто прав, а кто виноват. Конституция? Да не смешите))

21:2119-12-2016
 
9
Читательusp42
Удивительное рядом. Суд Центрального района как правило идет на встречу и дает отсрочку. В данном случае вообще не вижу перспективы для обжалования дела, так как господин Рыбаков, видимо не в курсе, что в есть Постановление верховного суда РФ, в котором четко дано разъяснение в каких случаях можно обжаловать недействительную сделку в случае "неосознования" своих действий.

Да будет известно всеми уважаемой Дорофеевой Елене Юрьевне, что давать правовую оценку делу не зная его сути это по крайней мере невоспитанно, глупо и некомпетентно, тем более смысл статьи абсолютно иной и никак не связан с основаниями иска (внимательно см. статью).

10:3120-12-2016
 
 
ЧитательЧитатель
значит у терпилы денег на гос пошлину нет, а для юриста есть...а юристу денег терпилы хватило еще и за рекламу забашлять на всех сайтах, причем сити за сегодня уже 4 кто эту шляпу разместил...

Если ты баран, то это всерьез и надолго.

13:4728-12-2016
 
2
юрист
А Дорофеевой и не надо ничего видеть, она все вслепую знает, поэтому и дела ......

13:5806-06-2017
 
 
Читательusp42
Удивительное рядом. Суд Центрального района как правило идет на встречу и дает отсрочку. В данном случае вообще не вижу перспективы для обжалования дела, так как господин Рыбаков, видимо не в курсе, что в есть Постановление верховного суда РФ, в котором четко дано разъяснение в каких случаях можно обжаловать недействительную сделку в случае "неосознования" своих действий.

А уровень Ленки Дорофеевой всем давно известен))) ОНА ЛИШАЕТ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В МИРОВОМ СУДЕ!!! Как такое может быть, КАРЛ???? Лен, будь добра поделись секретом???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости