Рубль проявил стойкость

Рубль проявил стойкость

Местные новостиЖизнь
Несмотря на решение Федеральной резервной системы США впервые за долгое время поднять ключевую ставку, российский рынок удержался у максимумов года, рубль тоже проявил стойкость.

Закономерна ли такая реакция, какие важные события в декабре могут повлиять на торги, каким будет курс доллара и евро к концу года? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Николаем Соколовым, директором Новокузнецкого филиала БКС Премьер:

- Как отреагировали рынки на ужесточение монетарной политики в США? Будет ли три повышения ставки в 2017, как заявил американский регулятор?

- На деле, реакции практически не было – сценарий с незначительным повышением ставки ФРС был давно заложен в котировки. Что касается смелых планов регулятора на 2017 год, то мы должны учитывать вероятность возникновения таких событий за горизонтом ожиданий ФРС, которые способны умерить ее повышательный пыл.

Как конкретно будет действовать новый президент США Дональд Трамп для обеспечения роста экономики, какой будет геополитическая ситуация в мире, появятся ли новые «брекзиты» в раздираемом противоречиями ЕС? Мы этого не знаем. Поэтому, на наш взгляд, как и в 2016, Федрезерв будет действовать исходя из реальной ситуации.

- Какие факторы и события поддерживают отечественный рынок и рубль? На что обратить внимание в ближайшее время?

- Прежде всего, поддержку оказывает нефть, которая в начале недели вернулась выше $55 за баррель Brent. Перспективы сокращения предложения на рынке черного золота улучшаются. Ключевые страны ОПЕК, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и Абу-Даби, уведомили покупателей о сокращении объемов предложения с 1 января 2017 года.

На этой неделе для российского рынка, бесспорно, будут важны данные по запасам и добыче в США, которые будут опубликованы в среду 21 декабря. Сланцевые компании продолжают наращивать добычу, что, вероятно, отразится ростом и на добыче. Поэтому данная статистика может привнести небольшой негатив для нефти, а соответственно, и для рубля.

- Каков ваш прогноз на конец года по стоимости американской и европейской валют?

- Фундаментально факторы договоренности ОПЕК о сокращении добычи, перспективы геополитической стабилизации по линии Россия-США и возвращения отечественной экономики к росту в I полугодии 2017 сильнее внешних монетарных факторов.

К концу декабря расклад сил в паре рубль-доллар принципиально не изменится, курс установится в диапазоне 60-62 и в основном будет зависеть от движений нефтяных котировок. Что касается пары рубль-евро, то она так же должна без особых сюрпризов закончить год где-то вблизи текущих уровней.

Офис БКС Премьер в Новокузнецке:

Ул. Кирова, 56

Тел.99-50-86

Bcspremier.ru

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

19:2620-12-2016
 
1
Читатель
Что рубль уже не деревянный, а окаменелый что ли?

21:4920-12-2016
 
 
Читатель
На рубле появился герб с царской символикой. Корона, Скипетр и Держава!!!???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости