Почему растут цены на недвижимость?

Почему растут цены на недвижимость?

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке за последний месяц выросли цены на жилье в среднем на 2-4%. Почему? Сезонный всплеск или долгосрочная тенденция?

Казалось бы – кризис, доходы населения падают, покупательская возможность снижается, так в чем дело? На наши вопросы ответил ряд специалистов. Результаты предоставляем без купюр и ложных выводов.

Татьяна Деменок, Президент Российской Гильдии Риэлторов: Прогноз Уральской палаты недвижимости говорит о том, что в ближайшие два года рынок жилья ожидает серьезное потрясение. Последние полтора-два года на рынке жилья не наблюдалось доходности, характерной для прошлых лет. Опросы показали, что каждый десятый житель России, который планировал приобрести квартиру в 2015-2016 годах, отложил эту покупку на 1-2 года, а каждый шестой – сдвинул свои планы на неопределенный срок. Умеренный рост цен на недвижимость характеризуется наступлением времени «отложенного спроса». Люди, которые откладывали покупку недвижимости, наконец решили покупать, ведь где-то надо жить.

Ольга Трунина, руководитель оценочной компании: Рост цен на «вторичке» подстегивают застройщики, постоянно увеличивая цены. Это хорошо видно по ситуации в городе Новосибирске. Застройщикам не выгодно продавать свои метры дешево, так как цены на стройматериалы и комплектующие за 2016 год выросли значительно, до 50% на некоторые группы материалов. Вслед за «первичкой» растет и «вторичка».

Артем Антонов, руководитель отдела продаж агентства «Любимый город»: Цены на жилье в Новокузнецке начали подниматься, впервые за последние 2 года. Продавцы ежедневно звонят в агентство и требуют изменить цены на их квартиры в рекламе, в среднем прибавляют 50-100 тысяч рублей. Думаю, что сформированному рынку, когда цены на недвижимость диктовал покупатель, приходит конец. Продавцы тоже хотят стать полноправными участниками рынка недвижимости. В ближайшее время, по дешевой цене, останутся квартиры по срочной продаже и неликвид. А через 1-2 месяца, когда срочные продажи закончатся, высокие цены закрепятся окончательно.

Вряд ли хоть один аналитик или специалист способны дать четкий прогноз по ситуации на рынке недвижимости в 2017 году. Тенденции к повышению цен на жилье есть. Покупать или продавать свою недвижимость сейчас, решать только вам.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости