Президенту Франции пришлось дважды помиловать 69-летнюю Жаклин Соваж, убившую мужа, который насиловал ее четверых детей

Президенту Франции пришлось дважды помиловать 69-летнюю Жаклин Соваж, убившую мужа, который насиловал ее четверых детей

В стране и миреВ мире
69-летняя Жаклин Саваж, осужденная за убийство своего мужа, но частично помилованная президентом Франции Франсуа Олландом, который в январе этого года сократил ей срок пребывания в тюрьме, дав возможность выйти по УДО, только сейчас была освобождена после очередного вмешательства президента.

Приговор 68-летней Жаклин Соваж был оглашен в декабре 2015 года в апелляционном суде департамента Луар и Шер. Женщина должна была провести за решеткой 10 лет. В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2012 года пенсионерка трижды выстрелила из охотничьего ружья в спину своему мужу-алкоголику Норберту Маро. 

Жаклин прожила с потерпевшим в браке 47 лет. В ходе судебного разбирательства она утверждала, что муж в течение многих лет издевался не только над ней, но и над детьми. В частности, в состоянии алкогольного опьянения мужчина избивал трех своих дочерей и насиловал их. Он надругался и над своим сыном. Молодой человек не выдержал издевательств и повесился 9 сентября 2012 года. На следующий день Жаклин расстреляла супруга. 

Несмотря на все эти обстоятельства, подсудимая не убедила суд, что ее действия были продиктованы соображениями самообороны. 

Во Франции под петицией в поддержку Саваж было собрано более 430 тысяч подписей. Под давлением общественного мнения президент Олланд в январе 2016 года встретился с ее дочерьми, после чего принял решение сократить женщине срок отбывания наказания на два года и четыре месяца, с тем, чтобы она смогла воспользоваться условно-досрочным освобождением. 

Однако французские суды дважды отклоняли заявления об освобождении Саваж. В итоге Олланд в среду, 28 декабря, объявил о полном ее помиловании, что позволило ей покинуть тюрьму уже в среду вечером и воссоединиться с семьей после трех с лишним лет заключения, сообщает The Guardian. 

Франсуа Олланд во время президентских выборов 2012 года заявлял, что не является сторонником широкого использования права на помилование. Эти полномочия появились у главы государства еще в период правления Наполеона III, провозгласившего себя императором в середине XIX века. 

До этого Олланд использовал свое право на помилование лишь однажды: в 2014 году он помиловал грабителя Филиппа Эль Шеннави, который просидел за решеткой 38 лет. 

Подробнее: http://www.newsru.com/crime/29dec2016/pardonwomshthusbfr.html

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2041 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире