В Общественной палате скептически отнеслись к новой антитабачной концепции

В Общественной палате скептически отнеслись к новой антитабачной концепции

В стране и миреВ стране
Кардинальный запрет табачной продукции может вызвать обратный эффект, так как люди начнут покупать контрафактные товары, считает член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

Как сообщила газета "Известия", Минздрав РФ подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года; ограничения сохранятся даже после наступления совершеннолетия. Как пишет издание со ссылкой на текст концепции, запрет может начать действовать в 2033 году.

"Я сама противница курения и считаю, что все те меры последние, которые были предприняты по борьбе с курением в нашей стране Минздравом, что они очень хороший результат дали…. Но что касается полного запрета, то тут у меня есть опасения, потому что, как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем, потому что есть люди, которые… будут все равно искать возможности, чтобы курить", — рассказала Тополева-Солдунова РИА Новости. 

Общественница предположила, что те, кто все равно захочет курить, скорее всего, будут искать нелегальные пути для того, чтобы найти табак. Соответственно, можно ожидать, что это будут контрафактные товары, которые будут наносить здоровью еще более серьезный вред, чем те, которые продаются сейчас.

"Я бы очень хорошо подумала, прежде чем полный запрет вводить, подумала бы еще больше все-таки о мерах профилактики этой пагубной привычки, о том, что нужно делать для того, чтобы эта потребность у людей вообще не возникала. Я бы, наверное, все-таки на этом акцент бы сделала", — добавила она.

Скептически оценил эту инициативу и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. 

"Каждый должен отвечать за свою зону. То есть если Минздрав предложит медицинскую помощь людям — тот, кто курит, он же зависимый — это реальная история. А если это будет закон "давайте запретим", то это нереальная история", — сказал он РИА Новости. 

Тем не менее, по мнению члена ОП, саму проблему курения под таким кардинальным углом обсуждать можно, но "закон вылечить не может".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Fotolia/ vege

Комментарии /8

16:1509-01-2017
2
7
Читатель
Я смотрю в раше вообще плевать хотели на конституцию...

17:2109-01-2017
8
4
Читатель
"Но что касается полного запрета, то тут у меня есть опасения, потому что, как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем, потому что есть люди, которые… будут все равно искать возможности, чтобы курить", — рассказала Тополева-Солдунова..."

Тупая курица. Давай мы твоих детей приучим смолить табачище. Это же будет их свободный выбор. Нельзя же запрещать. Придурь. Для рождённых в 2014 году возможность покупать теоретически может наступить через 17 лет. И ты мука хочешь сказать что всё это время должен продолжаться наркотический беспредел и предыдущие года рождения 2013, 2012 ...... пусть подыхают и у 2014 и последующих должно быть суверенное право сдохнуть во имя процветания наркобизнеса.

17:4009-01-2017
 
2
Читатель
ну почему сплошь идиоты

23:4809-01-2017
 
2
Читатель
глупая баба. и таких отбирают в представительные структуры

09:1910-01-2017
 
3
балагур
а ведь не плохая идея. что радует, так это то, что ко мне все чаще и чаще обращаются за советами как лучше избавиться от привычки курить. курение - судя по всему уходящий тренд.

09:2010-01-2017
 
2
балагур
и лучше вообще не начинать курить, чем потом мучиться стремясь избавиться от этой назойливой привычки.

09:2410-01-2017
 
1
балагур
тем кто родился сейчас всего два (!) года. да им плевать на этот запрет на продажу табака родившимся с 2014 года. как и тем, кто сейчас уже курит и не собирается бросать. конфликт только для представителей табачного бизнеса - удар именно по ним. так то протестуют именно они.

21:4210-01-2017
 
1
Русин-трезвый человек
Надо запретить алкоголь и табак которые убивают человека. Тех, кто на этом делает деньги и их "крыши" будут судить как судили нацистких преступников на Нюрнбергском процессе за геноцид. Это не фигура речи. От табачного преступного бизнеса ежегодно и каждый год умирает около 400 000 наших соотечественников или более 1 000 человек каждый день. За такие преступления надо судить и соответственно наказывать как лидеров нацистов Германии

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире