до юбилея
339 дней
 
Изменения в регистрации недвижимости: не упустить главное

Изменения в регистрации недвижимости: не упустить главное

Местные новостиЖизнь
2017 год начался с изменений в законодательстве. Теперь о нововведениях должен знать каждый.

Итак, что же произошло?

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эксперты компании «ЭТАЖИ» разобрали эту новость подробнее.

Что это значит?

ЕГРН теперь объединит все данные, которые содержались в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). До 2017 госрегистрация прав на недвижимость проводилась через Росреестр, а кадастровый учет, соответственно, через Кадастровую палату. А с 1 января все полномочия остаются у Росреестра. К счастью для граждан и их удобства, большинство документов будут вести в электронном виде.

Какие изменения для проведения межрегиональных сделок?

Изменения коснулись и тех, кто совершает межрегиональные сделки. Например, если вы купили квартиру в Новосибирске, то ехать в Новосибирске, чтобы оформить право собственности, не требуется. Достаточно обратиться в отделение МФЦ в Новокузнецке.

Что еще нового?

Появилась услуга по доставке документов после проведения регистрации права в любое удобное для владельца недвижимости место и время. И все это – за дополнительную плату.

И про отказы.

Конечно, в регистрации права могут отказать. В законе прописаны три пункта: если не установлена личность лица, обратившегося за осуществлением кадастрового учета и/или госрегистрации прав; если не предъявлен документ, удостоверяющий личность такого лица; если лицо, подающее заявление и прилагаемые к нему документы, отказалось предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Про сроки

Новый закон сокращает сроки. При подаче документов они составят теперь 7 рабочих дней для госрегистрации прав и 5 рабочих дней для кадастрового учета. В случае проведения одновременного учета и регистрации прав — 10 рабочих дней. Но если человек подаст заявление и документы через МФЦ, сроки немного увеличатся — на 2 рабочих дня. Что с ипотекой? Срок регистрации ипотеки жилых помещений составляет также 5 рабочих дней. С ипотекой на земельные участки при условии, что все документы поданы в Росеестр, срок составляет 7 рабочих дней. Кстати, выписку об объекте недвижимости теперь тоже можно будет получить за три рабочих дня.

Остались вопросы? Эксперты компании «ЭТАЖИ» с радостью помогут разобраться в любой задаче, связанной с покупкой или продажей квартиры.

  • При покупке квартиры в новостройке комиссия 0%
  • Бесплатная консультация по ипотеке
  • Прозрачные условия по покупке и продаже квартиры

И помните: «ЭТАЖИ», Федеральная риелторская компания в Новокузнецке – это красный логотип и сайт etagi.com.

Федеральная риелторская компания «ЭТАЖИ» в Новокузнецке: Ермакова, 9а, 2 этаж, офис 202

Звоните +7 (3843) 91-07-08. Заходите на сайт nk.etagi.com.

Мы в соцсетях https://vk.com/nk_etagi

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости