Начальник ГИБДД Новокузнецка обратился к горожанам

Начальник ГИБДД Новокузнецка обратился к горожанам

Местные новостиГИБДД
Обращение начальника ОГИБДД по г. Новокузнецку С. А. Глотова.

Уважаемые новокузнечане!

Завершился 2016 год. Кому-то он принес радость, кого-то опечалил. Кто-то принимал в своей жизни правильные решения, а кто-то - нет. И хорошо, когда есть надежда что-то изменить к лучшему.

Ошибки совершают везде: в школе, на работе, и их в основном можно исправить. Сложнее с ошибками на дороге – они либо неисправимы совсем, либо наносят тяжелый вред здоровью. Поздно потом думать, что могли, но не сумели, не захотели предотвратить беду.

За 2016 год на территории города Новокузнецка зарегистрировано 469 дорожно-транспортных происшествий, что на 41 случай меньше, чем в 2015 году. Однако количество погибших (34 человека) и раненых (616 человек) по-прежнему вызывает тревогу. По вине водителей транспортных средств за 2016 год на территории г. Новокузнецка зарегистрировано 394 дорожно-транспортных происшествия. Анализ показывает, что из-за грубого нарушения Правил, халатного отношения к другим участникам дорожного движения, водители в большей мере становятся виновниками дорожных аварий, чем пешеходы.

Так, по причине управления транспортом в нетрезвом состоянии за 2016 год на территории города Новокузнецка зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия. Наблюдается рост погибших и раненых: на 5 человек больше пострадавших с летальным исходом и на 17 больше травмированных.

Работа по профилактике ДТП с участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, является одной из основных задач, поставленных перед подразделениями Госавтоинспекции МВД РФ Президентом Российской Федерации и Министром внутренних дел РФ на Расширенной коллегии МВД России. Она является одним из приоритетных направлений деятельности и сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения Новокузнецка.

Работа на предотвращение аварий велась регулярно в течение всего 2016 года. Так, инспекторами составлено 2674 административных материала на водителей за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, из которых за отказ от прохождения медицинского освидетельствования - 1296 административных материалов. За повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, ответственность за которое предусмотрена ст. 2641 УК РФ, задержано 292 водителя.

В целях предупреждения ДТП при управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, проведены 27 профилактических мероприятий по массовой проверке нарядами ДПС водителей на предмет выявления признаков опьянения, а также профилактические операции «Нетрезвый водитель», в результате которых за управление транспортными средствами в состоянии опьянения на водителей составлен 371 административный материал. Все вышеперечисленные выявленные инспекторами нарушения могли обернуться трагедией.

Несмотря на большую работу по предотвращению ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, картина остается тревожной.

Камеры видеонаблюдения, увы, не могут выявить водителей, севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а экипажей ДПС на полумиллионный Новокузнецк всего 13.

Между тем, многие случаи можно было предотвратить и без участия полиции. Бывает так, что водитель имеет частую практику, выпив или употребив наркотики, сесть за руль, и его родственники, знакомые, друзья, знают об этом. Почему бы не остановить, не забрать ключи, не настоять на том, чтобы человек не оказался потенциальным нарушителем, а точнее преступником.

Всем известно, что именно в результате таких опаснейших нарушений, как выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона случаются страшные, тяжелые ДТП. Однако стремление успеть, обогнать превалирует над разумом, и в 2016 году мы регистрируем рост дорожно-транспортных происшествий на 6 случаев. Доля указанного вида ДТП составляет 2,1% от общего числа зарегистрированных по вине водителей аварий.

В 2016 году зарегистрирован рост ДТП (на 7 случаев) и по причине несоблюдения водителями транспортных средств безопасной дистанции. Чтобы избегать таких аварий, автомобилистам необходимо обращать внимание на проблему неправильного выбора дистанции, а также повышать уровень дисциплинированности и культуры вождения.

Кто виноват в том, что наши дороги становятся все более опасными для всех участников дорожного движения? Человеческий фактор как всегда становится камнем преткновения. Только от того, что кто - то не уступил, проигнорировал Правила, отвлекся или просто обнаглел и происходят все беды на проезжей части.

Особенно тревожно за подрастающее поколение.

За 2016 год в нашем городе произошло 59 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых погибли четыре ребенка: 5- летняя девочка-пешеход, 8-летняя и 13-летняя пассажирки автомобилей и 14-летний велосипедист. Помимо этих трагических случаев, в авариях получили травмы 60 юных участников дорожного движения.

Дети, которых мы настойчиво учим соблюдению ПДД, оказываются беззащитными перед халатностью, безответственностью и нарушением законов: 38 пострадавших по вине водителей транспортных средств.

Анализ ДТП, зарегистрированных на территории г. Новокузнецка за 2016 год, показал, что в качестве пешеходов ранено 32 несовершеннолетних. Из этого количества 17 случаев произошли на пешеходных переходах - местах предназначенных для безопасного пересечения проезжей части. В качестве пассажиров транспортных средств ранено 23 ребенка.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудниками подразделений ГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку ежемесячно проводился детальный анализ причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудниками подразделений ГИБДД ежедневно при надзоре за дорожным движением осуществлялась целенаправленная деятельность по пресечению нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними. .

За 2016 год выявлено 3407 нарушений ПДД несовершеннолетними пешеходами, а также 214 нарушений требований ПДД РФ несовершеннолетними водителями велосипедов.

Все эти ребята рисковали собой и в любой момент могли стать жертвами дорожно-транспортных происшествий. Все нарушения юных участников дорожного движения, так или иначе, отражают ошибки взрослых и являются следствием их безответственного отношения к выполнению Правил дорожного движения

В 2016 году была продолжена практика работы по выявлению и пресечению фактов нарушения ПДД РФ родителями (законными представителями), сопровождающими несовершеннолетних детей при переходе проезжей части. При выявлении фактов нарушений правил перехода проезжей части, материалы передавались в службу ПДН для рассмотрения вопроса о привлечении родителей (законных представителей) к административной ответственности.

Инспекторы проводили и проводят работу не только на дорогах, но и в образовательных учреждениях города. Они беседуют с учащимися, принимают участие в родительских собраниях, совещаниях, семинарах, открытых занятиях. Особое внимание в профилактической работе уделяют изучению безопасного пути по маршруту «дом – школа – дом», обязательному использованию специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобилей, а также обязательному использованию детьми фликеров и светоотражающих элементов в одежде в темное время суток.

Но, повторяю уже неоднократно, что прежде всего, родители, а потом уже образовательные учреждения и полиция несут ответственность за детей, которые сегодня очень уязвимы как участники дорожного движения не только на проезжей части, но и во дворах, на тротуарах возле магазинов, где беспорядочно паркуются автомобили. Они уязвимы и в роли пешеходов, и как пассажиры.

Помимо того, что взрослые создают предпосылки нарушения законов дорог юным пешеходам в те моменты, когда показывают негативный пример перехода проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал, перед близко идущим транспортом, они еще и подвергают опасности детей, когда те являются пассажирами. Еще можно увидеть детей в автомобиле, сидящих впереди или посередине на заднем сидении, совершенно не обеспеченных безопасностью. Как объяснить спокойствие, необоснованную уверенность..? Может быть, просто халатность? Три тысячи рублей за перевозку детей в транспортном средстве без удерживающего устройства для кого-то – не деньги, но ведь жизнь и здоровье ребенка неоценимы никакими суммами. Удивляет и приобретение родителями удерживающих устройств, так сказать для «галочки»- лишь бы избежать штрафа. А ведь стоит задуматься, над тем, чтобы в случае резкого торможения или дорожных аварий ребенок был надежно защищен и не получил серьезных травм. Поведение водителей, перевозящих детей, тоже вызывает недоумение, ведь беседы по сотовому телефону, рискованные маневры отвлекают внимание от дорожной ситуации и лишают должного контроля за движением.

Безопасными дороги города станут только тогда, когда каждый, кто идет по дороге или садится за руль, будет соблюдать дорожную этику, не станет пренебрегать Правилами и совершать на дороге рискованных поступков.

Цените, берегите жизнь и помните, что каждый должен возвращаться туда, где его ждут близкие, любящие люди.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /14

14:0916-01-2017
2
17
Читатель
а что Вы можете сказать про эпилептика на курако??? кто ему правишки подогнал?

14:2616-01-2017
3
10
Кольцевский
А как же борьба с выезжающими с левого ряда на кольцевой развязке? А? Глотов СА

14:4116-01-2017
6
3
АртемЧитатель
а что Вы можете сказать про эпилептика на курако??? кто ему правишки подогнал?

Вы в курсе что по закону водители могут раз в 10 лет проходить медосмотр? Во время замены в/у. Хотя по правилам конечно надо проходить осмотр раз в год при наличии болезней и раз в 2 года остальным водителям...но штрафов за это нет.

14:4716-01-2017
1
6
ЧитательЧитатель
а что Вы можете сказать про эпилептика на курако??? кто ему правишки подогнал?

получил права 20 лет назад, эпилепсию приобрел в процессе жизни все просто

15:0016-01-2017
1
6
Читатель
Крайне мало ДТП в состоянии опьянения. Необходимо законодательно обязать махнуть рюмашку перед рулем.

17:3316-01-2017
4
3
Читака
Про детские кресла правильно все говорит! Своих пристегиваю и проверяю на пять раз и всем советую!

18:4316-01-2017
6
5
Читатель
Сколько помню начальников Гаишников в кузне , Глотов самый нормальный из всех. Не ломает дров, че попало не творит. Акишин всех задолбал своими загонами .. этот хоть нормальный. Надолго интересно оставят его или на пенсию сбагрят?

18:5316-01-2017
 
1
Написано через Android Вопрос гражданину Глотову!!!!!!
Скажите пжста, а можно на Левом берегу разворачиваться где трамвайные пути? жду ответ от главного милиционера Новокузнецка

21:4516-01-2017
 
6
Читатель
А когда на перекрестке Тореза-Сов.Армии кормушка закроется и появится светофор?

00:2117-01-2017
 
3
КоляYetiЧитатель
А когда на перекрестке Тореза-Сов.Армии кормушка закроется и появится светофор?

Про то фуфельное обещание к Администрации Заводского района, как и про выезд с 18 квартала на Пойменное шоссе (там гравийной дороги меньше километра обустроить в асфальтированную, а они всё сопли жуют), решает Оксана И., которая как фея воткнула никчёмный светофор на 40 лет ВЛКСМ (сколько проезжал, он в желтом мигающем режиме), а никчёмный он потому, что на том пешеходном переходе ограничение скорости и "лежачий полицай" выполняли свою функцию, а вот при час пик, когда все трудящиеся возвращаются с ЗСМК на Тореза-Сов.Армия происходит транспортная катаклизьма, чем успешно пользуются "побирушки дорог", т.к поток пешеходов на переходе (вышедших с трамвая или нет) нескончаем...

08:4917-01-2017
 
1
Пятый заместитель второго заместителяВопрос гражданину Глотову!!!!!!
Скажите пжста, а можно на Левом берегу разворачиваться где трамвайные пути? жду ответ от главного милиционера Новокузнецка

Можно всё, если при этом не мешаешь остальным участникам ДД.

10:0217-01-2017
 
2
Читака
Не понял, за что про кресла меня заминусили??? Наверное те же люди, что не пристегивают своих детей в креслах, авось пронесет??? Не дай Бог авария, ребенок погибает в два счета, а вы все тупите, думаете это выдумка гайцов и властей! Жаль мне вас, недалекие.

10:0317-01-2017
 
1
ГАИ НовокузнецкаВопрос гражданину Глотову!!!!!!
Скажите пжста, а можно на Левом берегу разворачиваться где трамвайные пути? жду ответ от главного милиционера Новокузнецка

Разворачивайся где хочешь. Главное чтобы мы не видели.

13:1921-01-2017
 
 
Читатель
удачи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости