Российские ученые создали препарат для лечения непереносимости глютена

Российские ученые создали препарат для лечения непереносимости глютена

В стране и миреНаука и техника
Нарушением пищеварения, вызываемым глютеном, страдает около 1% населения планеты.

Ученые из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создали ферментное лекарство для лиц, страдающих пищеварительной непереносимостью глютена, который содержится в злаковых. Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе вуза.

Исследователи установили, что фермент пшеницы тритикаин-альфа способен эффективно расщеплять глютеновые белки на пептиды, которые легко усваиваются организмом человека. Получив данный фермент биотехнологическими методами и запатентовав находку, ученые из Института молекулярной медицины создали на его основе лекарство в виде капсул для приема внутрь перед едой.

"В настоящий момент новое средство проходит доклинические испытания", - сообщил директор Института, доктор биологических наук Андрей Замятнин на международной рабочей встрече по молекулярной медицине, прошедшей на базе университета. Замятнина цитирует пресс-служба вуза.

Вызываемое глютеном нарушение пищеварения (целиакия) встречается примерно у 1% населения Земли. В настоящее время считается, что заболевание вызывает ген, ответственный за предрасположенность к целиакии. С середины XX века для лечения этого заболевания успешно применяют безглютеновую диету. В Европе и США существует специальная маркировка продуктов питания, не содержащих глютена. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

21:3217-01-2017
 
1
Саша
Многоуважаемые журналисты : глютен переводится на русский язык очень просто : КЛЕЙКОВИНА !. Пишите грамотно.

08:3618-01-2017
 
3
Мальвина
Журналисты как обычно. Целиакия не лечится, это генный дефект. Разработанный препарат позволит облегчить жизнь больным целиакией или близким к этому состоянию пациентам и разнообразить их диету. Будем надеяться, что цена не окажется запредельной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире