Против 56 директоров школ и детсадов Волгодонска могут возбудить дело

Против 56 директоров школ и детсадов Волгодонска могут возбудить дело

В стране и миреПроисшествия
Изменение условий поставок продуктов в образовательные учреждения привело к срыву занятий и росту цен на школьное питание

Прокуратура и полиция Волгодонска (Ростовская область) проводят проверку фактов, связанных с возможным злоупотреблениями директоров 37 детских садов и 19 школ при заключении контрактов с поставщиками питания в общеобразовательные учреждения. Прокурор города Николай Вихтинский сообщил, что решается вопрос о возбуждении уголовных дел по результатам правовой оценки 802 прямых договоров на сумму свыше 191 млн руб.

В конце декабря 2016 года руководители детсадов и школ заключили прямые контракты на поставку продуктов питания с тремя поставщиками из Ростова-на-Дону сроком на один год, что позволило, по мнению прокуратуры, заключить договоры неконкурентным способом. Ранее выбор поставщиков детского питания в Волгодонске осуществлялся на основе открытых аукционов на электронной площадке сайта госзакупок.

Местные СМИ сообщают, что по их сведениям, стоимость продуктов по новым контрактам выше примерно на 30%, чем в розничных магазинах. Городские власти признали, что 9 января в школах и детсадах был сорван образовательный процесс из-за того, что грузовик с продуктами не приехал за 240 км из Ростова-на-Дону – детей пришлось отправить по домам. Вопрос обсуждали депутаты гордумы на заседании 19 января и приняли решение поручить контрольно-счетной палате провести внеплановую проверку законности использования бюджетных средств.

Как сообщил источник в ГУ МВД по Ростовской области, по закону прямые контракты с поставщиками (без открытых аукционов) можно заключать сроком до 3 месяцев, а не на 1 год как в Волгодонске. По его словам, в действиях 56 директоров образовательных учреждений Волгодонска усматриваются признаки преступления по ч.1 ст.285 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Гусев
izvestia.ru
Фото Global Look Press

всего: 1315 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:3123-01-2017
 
 
ANDRYDRAW
Как госзакупки работают, то дети могут по полгода сидеть без еды.... особенно с декабря 2016 по сейчас

15:0523-01-2017
 
3
Читатель
Ну не поверю ни в жиСТь, что 56 директоров сговорились и заключили какой-то там контракт. Ага! Я считаю, что данные договора были заключены исключительно по указявке администрации города, а то и администрации области.

17:0523-01-2017
 
1
Читатель
Зашибись, а у нас Инну Николаевну сняли за то, что она как раз не заключала длительные контракты. А где истина?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире