Ъ: "скорой" разрешат выходить в радиоэфир с требованием уступить дорогу

Ъ: "скорой" разрешат выходить в радиоэфир с требованием уступить дорогу

В стране и миреВ стране
Такое нововведение также будет полезно для информирования о дорожной ситуации.

"Скорая помощь" может получить право перехватывать радиосигнал в приемниках автомобилей с требованием уступить дорогу, такое нововведение обсуждают власти Москвы и Минкомсвязь РФ, сообщила во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова.

"Власти Москвы и Минкомсвязь РФ обсуждают новый способ экстренного информирования автоводителей и пассажиров. По одному из сценариев, машины скорой помощи смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей, чтобы потребовать уступить дорогу", — пишет издание.

По словам Мартышкова, в прошлом году специалисты департамента начали тестирование нескольких радиостанций для перехвата сигнала RDS на специальном стенде. Как он объяснил, задача в том, чтобы передавать сообщения не на всю Москву, а по отдельным районам, улицам и тому подобное. Мартышков отметил, что при передаче экстренных сообщений через радиоприемники машины "скорой помощи" смогут заранее предупредить водителей о приближении, чтобы те уступили дорогу. 

По его мнению, такое нововведение также будет полезно для информирования о дорожной ситуации. Для этого нужно будет регламентировать перехват RDS и решить вопрос с компенсацией радиовещателям за короткие, длительностью до одной минуты включения в эфир, хотя они могут быть и безвозмездными, добавил Мартышков.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая пояснила "Коммерсанту", что "вопрос в начальной стадии обсуждения". Она добавила, что идею инициировал департамент информационных технологий Москвы (ДИТ).

Как рассказал изданию руководитель ДИТ Артем Ермолаев, в департаменте ведут технологические изыскания и определяют, насколько эффективно могут быть потрачены деньги на уведомление через RDS. В частности, по его словам, одна из проблем в том, что функция RDS отключена на многих приемниках. Но ДИТ изучает не только эту, но и "другие технологии".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © РИА Новости. Павел Лисицын

Комментарии /2

10:3424-01-2017
1
1
Читатель
Опа, согласно журналистам, юридическими законами хотят изменить законы физики.... Прям захват радиолучей из эфира и их перенаправление. (если почитать журналистов)

А по факту скорые осностят маломощными передатчиками радиовещательного диапазона, которые на аварийной частоте будут передавать сигналы водителям. Очень распространненая система в Европе, среди тех, кто обслуживает дороги и аварийных служб. Тут главный вопрос - "а сколько автомагнитол и антирадаров в РФ поддерживают контроль аварийной частоты.

15:0224-01-2017
 
 
Читатель
А потом разрешат "нацгвардии" стрелять на поражение при любых возмущениях, а то вдруг скорая не сможет вовремя приехать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире