Директор школы под Томском после ЧП с заблудившимися детьми получил выговор

Директор школы под Томском после ЧП с заблудившимися детьми получил выговор

В стране и миреПроисшествия
Директор школы в деревне Кисловка (пригород Томска), десять учеников которой вместе с учителем потерялись в лесу на лыжах во время урока физкультуры, получил выговор, сообщила РИА Новости замначальника управления образования Томского района Ольга Федорова.

Как сообщается на сайте прокуратуры Томской области, в ходе проверки установлено, что директор школы в деревне Кисловка (пригород Томска), где потерялись ученики и учитель, пытался скрыть от полиции этот факт.

Ранее сообщалось, что ученики 4 класса и учитель физкультуры школы ушли 12 января утром в лес на лыжах. Когда дети не вернулись, местные жители отправились на их поиски на снегоходах. В 16.20 потерявшиеся смогли дозвониться до спасателей и сообщили, что заблудились. Через час после этого все были вывезены из леса. Детей доставили в больницу, у некоторых медики диагностировали легкое обморожение. 

В общей сложности дети провели в лесу около 6 часов. Температура воздуха при этом была примерно 11-15 градусов ниже нуля. Власти заявили, что директора Кисловской школы ждет увольнение, а решение относительно учителя физкультуры будет принято по результатам служебной проверки. Родители учеников школы написали письмо губернатору региона с просьбой не увольнять директора и учителя. Под письмом подписали почти 560 человек.

"Установлено, что (учитель) не осуществил предварительную проверку лыжной трассы и допустил бесконтрольный выход учеников за ее пределы. После того как 10 учеников сбились с пути, ушли с маршрута и оказались вне зоны видимости преподавателя, последний вопреки требованиям нормативных актов своевременно не уведомил о происшествии администрацию школы. В свою очередь, директор, получив информацию о пропаже 10 несовершеннолетних и учителя, попытался скрыть этот факт от правоохранительных органов", — говорится в сообщении.

По информации ведомства, в результате потерявшиеся получили помощь лишь спустя несколько часов, что создало угрозу их жизни и здоровью. 

Также проверка показала, что лыжная трасса не соответствует требованиям к спортивным объектам: не очищается от снега, не оборудована указателями направлений движения и протяженности. Эти нарушения, по данным прокуратуры, являются результатом ненадлежащего исполнения своих обязанностей администрацией Заречного сельского поселения, на территории которого расположена трасса. Управление образования администрации Томского района на протяжении длительного времени допускало проведение школьных уроков на не приспособленной для этого лыжной трассе с нарушением требований безопасности. 

Замначальника управления образования Томского района сообщила, что комментировать выводы прокуратуры пока не может, так как "официальных документов от ведомства в управление еще не поступало". При этом Федорова сообщила, что директор школы получил выговор вместо увольнения. 

"Пока остается дисциплинарное наказание – выговор. Учитель физкультуры по-прежнему на больничном, поэтому по нему вопрос еще не решен", — сказала она. 

По итогам проверки прокурор внес главам администрации Томского района и Заречного сельского поселения представления с требованием об устранении допущенных нарушений прав несовершеннолетних и наказании виновных должностных лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © РИА Новости. Макс Ветров

всего: 967 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4024-01-2017
 
4
Читатель
Вот это нормально, когда родители заступились за работников школы.

ps: учись Марина Евса правильным поступкам, бери пример с таких вот родителей ... , а не иди на поводу зрителя - Гилёвой.

18:2224-01-2017
 
 
Читатель
заблудились на лыжне? а тупо обратно повернуть и по той же лыжне выйти? или лыжню резко снегом замело?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире