Ученые отметили восстановление экосистемы Черного моря

Ученые отметили восстановление экосистемы Черного моря

В стране и миреВ стране
Черное море стало значительно чище за последние 20 лет, вернувшись к состоянию середины прошлого века.

 Об этом заявил научный руководитель Морского гидрофизического института РАН, член-корреспондент РАН Геннадий Коротаев. 

"Идет восстановление экосистемы Черного моря, - не к тому состоянию, может быть, как было раньше, но тем не менее. Отчасти это связывают с ухудшением экономической ситуации в странах Причерноморья и с сокращением развития сельского хозяйства", - сказал Коротаев в президиуме РАН, отвечая на вопросы академиков после своего научного доклада. 

В оптике и гидрологии прозрачность водоема оценивается с помощью белого диска (диск Секки), который опускают в воду и фиксируют, на какой глубине он теряется из виду. По словам Коротаева, ситуация с загрязнением Черного моря ухудшалась начиная с 1970-х годов: если в 1960-х море еще было вполне чистым, и показатель прозрачности по диску Секки в среднем отмечался на уровне в 17-20 м, то в 1980-х он уже отмечался на уровне 12-15 м, а в конце 1990-х годов доходил до 8 м. 

"Сейчас оптики доложили, что до 20 м они видят белый диск", - отметил Коротаев. По его словам, таким образом, показатели вернулись к ситуации 1960-х годов. 

Ухудшение прозрачности морей ученые связывают, прежде всего, с сельскохозяйственной деятельностью: насыщенные удобрениями воды по рекам попадают в море, что вызывает чрезмерный рост водорослей и планктона, "цветение воды" (эвтрофикация). В результате вода мутнеет и нарушается экологический баланс - гибнут вырабатывающие кислород донные растения, рыбы и животные, развиваются болезнетворные бактерии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /3

07:3425-01-2017
 
 
Читатель
Такими темпами скоро или дно в самом глубоком месте увидят или экономику на дно посадят.

14:1425-01-2017
 
 
Читатель
Придурки

16:5725-01-2017
 
 
Читатель
Просто всё меньше людей с каждым годом отдыхает на берегах Черного моря и как следствие в море меньше попадает мочи и кала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире