Система "Платон" введена 15 ноября 2015 года. Деньги идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн. Тариф в настоящее время составляет 1,53 рубля за километр вместо изначально запланированных 3,73 рубля. Минтранс РФ предлагал повысить тарифы с февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, с июня того же года — до 3,06 рубля за километр.
Однако в субботу министр транспорта Максим Соколов сообщил, что повышение тарифа "Платона" может быть однократным со сдвижением срока, при этом общая финансовая нагрузка по году может остаться в пределах или меньше заявленных изначально предложений.
Сумма сборов по итогам года не должна измениться – около 20 миллиардов рублей, уточнил чиновник. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев. Тариф можно поднять, как только будет решение правительства, сообщил изданию представитель "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС, оператор "Платона").
Отмечается, что правительство планирует не только повысить тариф, но и увеличить штрафы, а в конце 2016 года оно ужесточило контроль за сбором денег – если перевозчик не оплатил штраф за уклонение от платы "Платону", он не сможет пересечь границу. Если информация о долге появится после выезда, то не сможет въехать в Россию, не уплатив штраф.
Президент РФ Владимир Путин обещал обратить внимание правительства на позицию малого бизнеса по поводу повышения тарифов. Тогда замминистра транспорта Евгений Дитрих говорил о возможности дифференцированного тарифа, но, по его словам, это вопрос не ближайшего времени.
Комментарии /19
И второй вопрос - на что идёт налог, который мы платим за автотранспортные средства???
И второй вопрос - на что идёт налог, который мы платим за автотранспортные средства???
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: