Транспортные полицейские показали студентам малинуа (ФОТО)

Транспортные полицейские показали студентам малинуа (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе транспортные полицейские познакомили «студентов-десантников» с Эльдаром Аллином, Гармонией и Жиганом Лимоном.

Первым подразделением Кузбасской транспортной полиции, куда отправились участники Всероссийской акции «Студенческий десант», стал питомник служебного собаководства, расположенный в Заводском районе Кемерова. Специалисты-кинологи уже не первый год удивляют будущих юристов особенностями своей профессиональной деятельности, а их подопечные – служебно-розыскные собаки породы малинуа очень радуются приходу гостей.

По словам инспектора-кинолога Кузбасского ЛУ МВД России Ирины Шумских, малинуа – бельгийские овчарки очень дружелюбно настроены к людям и готовы «заложить душу» за возможность получения внеочередной ласки. Добрый нрав – одно из важнейших качеств собак при отборе на службу на объектах транспорта, поскольку основной комплекс мероприятий осуществляется на вокзалах, в аэропортах, в поездах при постоянном скоплении людей. Впрочем, откровенную любовь к людям малинуа демонстрируют только с разрешения наставника и в «нерабочее» время. Во время службы эти умнейшие животные полностью сконцентрированы на выполнении поставленной задачи, будь то поиск взрывчатых веществ или наркотиков. При задержании преступников малинуа особенно хладнокровны и безжалостны. В отличие от своих собратьев – немецких или кавказских овчарок они способны несколько раз совершить захват зубами преследуемого и удерживать его пока не поступит соответствующая команда.

Как рассказали в пресс-службе Кузбасского ЛУ МВД России, в этот раз участникам «Студенческого десанта» своё мастерство продемонстрировали сразу несколько «бельгийцев»: основатель полицейской собачей династии Эльдар Аллин и его подрастающие дети. Эльдар или, как его называют в быту, Дарик под руководством наставника Ирины Шумских показал основной курс послушания и выполнил упражнение по своей специализации – обнаружению наркотических средств. Дарик без труда нашёл имитатор наркотика, который студенты спрятали в одно из нескольких сумок. Дочь Эльдара – «бельгийка» с красивым именем Гармония ещё только обучается профессиональному мастерству. Она пошла по стопам отца, а вот сына Эльдара – годовалого малинуа полицейские тренируют на обнаружение взрывчатых веществ.

У этого четвероного полицейского довольно эпатажное имя. В среде собаководов принято придумывать имена щенкам одного помёта на определённую букву, детям Эльдара досталась буква «ж». Зная о профессиональной принадлежности отца щенков, владелица помёта решила пошутить и назвала одного из них Жиганом Лимоном. Следует отметить, что Жиган отчасти оправдывает свой песенно-лирический образ. Он очень обаятельный, энергичный и быстро постигает азы не криминального, но полицейского мастерства: уже делает с ним пробные выходы на службу. Помимо прочих достоинств малинуа обладают превосходным интеллектом и отличной памятью, они накрепко усваивают знания, поэтому подходить к их дрессуре стоит с особой тщательностью: если собака выучит команду или порядок действий неправильно, то переучить её потом будет очень сложно.

В процессе экскурсии студентам рассказали о наиболее интересных случаях, когда малинуа превосходно показывали себя в деле. Ирина Шумских припомнила недавнюю историю, когда при штурме дома одного из кемеровских наркоторговца его обитателям удалось выбросить пакетик с крупной партией героина на улицу. События разворачивались поздней осенью под проливным дождём, поэтому свёрток моментально исчез среди грязи и мусора окрестностей. Эльдар под руководством наставника тщательно обследовал прилежащую к дому территорию и нашёл его. В свёртке оказалось около ста граммов героина. «Коллега» Эльдара – другой малинуа Стелс Зорг или Йогги тоже не раз помогал оперативным сотрудникам при проведении обысков. Тонкий нюх собаки улавливает даже мельчайшие частицы наркотического средства, поэтому Йогги неоднократно обнаруживал предметы, которые использовались сбытчиками для изготовления и фасовки наркотиков: электронные весы, посуду, упаковку.

Под занавес встречи Дарик и Жиган продемонстрировали студентам свои коронные номера. По команде кинолога «назад» Эльдар как акробат забрался задними лапами на стену, а Жиган станцевал настоящий собачий вальс, пройдя на задних лапах несколько десятков метров назад и вперёд. Таким необычным трюкам кинологи обучили своих питомца для большей манёвренности, которая требуется полицейским при обследовании тесного пространства плацкарты и купе. Прощаясь с полюбившимися четверолапыми полицейскими, студенты сделали фотографию на память.

Помимо питомника участники акции – студенты юридического факультета Кемеровского института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Кемеровского профессионально-технического техникума посетили другие подразделения Кузбасского ЛУ МВД России. Они познакомились со спецификой работы сотрудников ПДН, патрульно-постовой службы полиции, дознавателей, следователей и экспертов. Посмотрели работу системы электронной дактилоскопии, побывали в линейном отделении полиции в Кемеровском международном аэропорту, посетили экскурсию в Музее истории Кузбасского ЛУ МВД России, которую провели председатель Совета ветеранов Виктор Сантьев и председатель Общественного совета Анатолий Бугаец.


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

21:1325-01-2017
 
2
Читатель
Здорово. Позитивная новость,побольше бы таких

07:1726-01-2017
 
 
Читатель
Обожаю малинок

07:1826-01-2017
 
2
Читатель
Жалко их в городе всего две

13:2226-01-2017
 
 
Читатель
Собаки клевые такие!!! хорошая новость, позитивчик!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости