На какие акции инвесторам начисляются дивиденды?

На какие акции инвесторам начисляются дивиденды?

Местные новостиДеньги
Дивидендная доходность — процентная величина, показывающая отношение дохода к стоимости ценной бумаги акционерного общества.

Чтобы решить, куда вложить деньги, необходимо сначала разобраться, на какие акции начисляются дивиденды и на какой размер прибыли стоит рассчитывать инвестору. Акция — ценная бумага, которая подтверждает вложение в уставной капитал организации. Она дает право на часть дохода — дивиденд. АО оплачивает только те акции, которые полностью выкуплены и оплачены акционерами.

Основные разновидности

На какие акции должны начисляться дивиденды? В зависимости от прав их обладателей различают две разновидности:

  • Обыкновенные. Доход по ним представляет собой часть прибыли организации, и она не является фиксированной. Поэтому чем больше общество заработало за период, тем выше прибыль акционеров. И наоборот, если прибыль организации уменьшилась, то и выплаты станут ниже.
  • Привилегированные с гарантированным доходом фиксированного размера. По ним деньги выплачиваются первыми, а то, что остается, выплачивается по обыкновенным. Но обладатели привилегированных ценных бумаг не вправе принимать участие в общем собрании.

Дивидендная доходность — процентная величина, показывающая отношение дохода к стоимости ценной бумаги акционерного общества. Это один из важных показателей при выборе компании для инвестирования, но нужно проявлять осторожность. Если акции общества переоценены, они резко падают в цене. В итоге инвестор прибыли не получит, поэтому важно внимательно изучить соотношение доходности и цены.

Выплата проводится раз в год, полгода или квартал, наиболее распространен ежегодный расчет. Чтобы получить прибыль, необязательно держать бумаги весь год — их достаточно иметь к дате закрытия реестра, которая утверждается собранием акционеров. Чаще проведение собрания планируется на весну или лето, в это время наблюдается активность рынка.

В каких случаях отсутствует прибыль?

В законе указано, на какие акции не должны начисляться дивиденды. Это касается невыпущенных ценных бумаг, числящихся на балансе общества, а также невыкупленных покупателем, то есть вернувшихся на баланс организации. ОАО не имеет права объявлять о выдаче, если нет возможности оплатить уставной капитал. Это невозможно, если не выкуплены все бумаги по требованию акционеров или в деятельности организации появились признаки банкротства. Как только перечисленные обстоятельства исчезли, право на выплату дохода возобновляется.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2485 / сегодня: 1



Местные новости