Особенности реестра со списком банковских гарантий

Особенности реестра со списком банковских гарантий

Местные новостиДеньги
О том, зачем требуется уточнять информацию о гарантийных обязательствах, которая внесена в Единый реестр выданных банковских гарантий.

Информация о гарантийных обязательствах российских банков заносится в единую базу данных — реестр банковских гарантий. Этот ресурс необходим, чтобы предотвратить использование и распространение недействительных документов по обеспечению контрактов. По законодательству финансовые учреждения обязаны вносить сведения о гарантийных обязательствах в реестр со списком банковских гарантий в течение одного рабочего дня с момента их выдачи. Это позволяет оперативно провести проверку и в случае отсутствия необходимой информации в базе предпринять соответствующие меры.

Способы убедиться в легитимности обеспечения контракта

Существуют следующие методы провести такую проверку:

  • На сайте Министерства финансов. Требуется знать, что учреждение, в котором оформлялись документы по обеспечению контрактов, включено в список финансовых организаций на сайте Минфина России.
  • В Едином реестре. По истечении одного рабочего дня с момента оформления документов нужно удостовериться, внесена ли информация о выданных гарантийных обязательствах в базу на официальном сайте Единого реестра.
  • На сайте ЦБ РФ. Требуется посетить справочный раздел по кредитным организациям на официальном сайте Центробанка. Там указывается актуальная информация, имеет ли право данное учреждение предлагать законные услуги по обеспечению контрактов. Так возможно узнать, выдавались ли ранее гарантийные обязательства, зарегистрировано ли финансовое учреждение в базе ЦБ России и др.

Почему стоит проверять регистрацию?

Информацию о гарантийных обязательствах, которая внесена в Единый реестр выданных банковских гарантий, требуется уточнять, чтобы избежать случаев мошенничества. Не все финансовые учреждения имеют право предлагать эти услуги, по этой причине обеспечение контрактов, выданное несоответствующей требованиями организацией, не имеет юридической силы. Проверку законности сделки осуществляют заранее, чтобы не допустить возникновения проблемных ситуаций в дальнейшем. Внимательный подход защитит от работы с недействительными документами без необоснованных затрат времени.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2097 / сегодня: 1



Местные новости