«С тобою был учитель…»

«С тобою был учитель…»

Местные новостиКультура
Дни Любови Никоновой в доме-музее имени Ф.М. Достоевского.

Я глубоко разделяю изречение Михаила Жванецкого, который обмолвился в «Дежурном по стране», что, «мол, вся страна танцует и поет» и добавлю от себя – страна разучилась думать и создавать прекрасное. Исчезают подвижники, альтруисты, скудеет мир на хороших людей.

Любовь Алексеевна была человеком с большой буквы, подвижником, педагогом, участливым собеседником, наставником юным студийцам, для меня она была еще и другом. Я всегда с трепетом жду января, чтобы почтить ее память воспоминаниями и благодарным словом. В этом году «Никоновские чтения» проходили 26 января 2017 года в доме-музее Достоевского.

Сотрудники музея организовали выставку архива Любови Алексеевны, переданного в музей родственниками.

Альманах «Здравствуй мир», выпускаемый 27 лицеем, где существовала студия «Фесковские литераторы», сборник творческих работ учеников и педагогов «Волшебные перышки», выпущенный при непосредственном участии Института непрерывного образования (ИПК), сборник стихотворений, написанных педагогом специально для детей «Разноцветные капельки солнца», методические наработки, буклеты – вот далеко не полный перечень архива.

И все-таки существует еще один артефакт, не представленный на выставке, это маленькая книжка «Прикосновение к вечности», которая вместила духовную поэзию воспитанников литературных студий.

Кстати сказать, студий для детей было три, и все в разных концах города. Я в бытность ученическую знала, что Любовь Алексеевна ездит на машине с водителем из 27 школы в 32 гимназию на Ильинку, в «Зернышко», там и требования были выше, вузовский уровень, гимназия того требует.

В трудные времена культура начинает мобилизоваться и подавать творческие идеи. Знаком этого стало то, что площадка для выступлений превратилась в некую трибуну. С нее, с импровизированной трибуны, звучал призыв нести слово в люди и создавать культурную среду среди молодежи.

Задумка не новая, Любовь Алексеевна в свое время ее озвучивала. В литературных студиях старалась взрастить и критиков, и писателей, и поэтов. Критиков по сию пору нет, как и литературоведов. Видать, не легкое это дело.

Выступили на вечере со стихами Никоновой и мои воспитанники Артем Нигматзян и Виктор Бабарыкин, потом, с разрешения устроителей, они прочитали свои стихи тоже, слышались возгласы: «Хорошие стихи!».

Скажу только, что эстафета все-таки передана.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Острых, поэт, руководитель литературной студии «ЛиTERRA»
ИА "Город Nовостей"

всего: 2926 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:2830-01-2017
 
7
Читатель
Помню эту женщину . Когда учился в 27 школе в 90-х она поэтический кружок вела .. хороший человек

18:4330-01-2017
 
6
Ольга
И я помню. Училась в 90х в школе #27. Ходили с подругами к ней на занятия. Писали стихи) Она была прекрасным человеком.

19:3530-01-2017
 
4
Читатель
И я помню!

12:1731-01-2017
 
 
Читатель
+

15:1831-01-2017
 
 
Читатель
+

21:0031-01-2017
 
 
Читатель
Ага в малюсеньком кабинете возле английского

13:2701-02-2017
 
 
Читатель
А ОНА ЧТО УМЕРЛА?? ДАВНО?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости