Я глубоко разделяю изречение Михаила Жванецкого, который обмолвился в «Дежурном по стране», что, «мол, вся страна танцует и поет» и добавлю от себя – страна разучилась думать и создавать прекрасное. Исчезают подвижники, альтруисты, скудеет мир на хороших людей.
Любовь Алексеевна была человеком с большой буквы, подвижником, педагогом, участливым собеседником, наставником юным студийцам, для меня она была еще и другом. Я всегда с трепетом жду января, чтобы почтить ее память воспоминаниями и благодарным словом. В этом году «Никоновские чтения» проходили 26 января 2017 года в доме-музее Достоевского.
Сотрудники музея организовали выставку архива Любови Алексеевны, переданного в музей родственниками.
Альманах «Здравствуй мир», выпускаемый 27 лицеем, где существовала студия «Фесковские литераторы», сборник творческих работ учеников и педагогов «Волшебные перышки», выпущенный при непосредственном участии Института непрерывного образования (ИПК), сборник стихотворений, написанных педагогом специально для детей «Разноцветные капельки солнца», методические наработки, буклеты – вот далеко не полный перечень архива.
И все-таки существует еще один артефакт, не представленный на выставке, это маленькая книжка «Прикосновение к вечности», которая вместила духовную поэзию воспитанников литературных студий.
Кстати сказать, студий для детей было три, и все в разных концах города. Я в бытность ученическую знала, что Любовь Алексеевна ездит на машине с водителем из 27 школы в 32 гимназию на Ильинку, в «Зернышко», там и требования были выше, вузовский уровень, гимназия того требует.
В трудные времена культура начинает мобилизоваться и подавать творческие идеи. Знаком этого стало то, что площадка для выступлений превратилась в некую трибуну. С нее, с импровизированной трибуны, звучал призыв нести слово в люди и создавать культурную среду среди молодежи.
Задумка не новая, Любовь Алексеевна в свое время ее озвучивала. В литературных студиях старалась взрастить и критиков, и писателей, и поэтов. Критиков по сию пору нет, как и литературоведов. Видать, не легкое это дело.
Выступили на вечере со стихами Никоновой и мои воспитанники Артем Нигматзян и Виктор Бабарыкин, потом, с разрешения устроителей, они прочитали свои стихи тоже, слышались возгласы: «Хорошие стихи!».
Скажу только, что эстафета все-таки передана.
Комментарии /7
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: