В Курило-Камчатском желобе нашли около 500 новых для науки организмов

В Курило-Камчатском желобе нашли около 500 новых для науки организмов

В стране и миреНаука и техника
Курило-Камчатский желоб — одна из величайших впадин на планете.

Около 500 новых для науки морских организмов классифицируют ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) по итогам прошедшей в 2016 году экспедиции KuramBio II, где они отбирали организмы в районе Курило-Камчатского желоба на глубине до 9,5 тысячи метров, сообщает ДВФУ.

Как сообщила сотрудница лаборатории "Биология морских беспозвоночных" ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина, Курило-Камчатский желоб — одна из величайших впадин на планете. По ее словам, этот район достаточно хорошо изучен с точки зрения описания крупных морских обитателей (более 1 сантиметра), а масштабный сбор организмов меньшего размера проводился впервые. 

"Подобные экспедиции необходимы для создания глобальной картины разнообразия и распространения глубоководной фауны в Мировом океане и всегда приносят ученым новые виды. Уже первые результаты показали, что количество собранных морских организмов перекрывает число известных науке в этом районе. По нашим оценкам, около половины из них обнаружены впервые. Также участники экспедиции зафиксировали новые рекорды глубины обитания различных видов: от простейших до макро- и мегафауны", — отметила Малютина. 

По ее словам, впереди у исследователей — работа по классификации новых организмов. Кроме того, виды, перспективные для использования, например, в биомедицине, передадут для детального анализа в другие лаборатории университета и РАН.

Экспедиция стала частью масштабного проекта по изучению Мирового океана, который ДВФУ реализует по гранту Российского научного фонда. В ней участвовали 35 ученых из России, Германии, Японии, она стала четвертой в большом российско-немецком проекте, посвященном изучению глубоководного бентокса Северо-Западной Пасифики. Ранее исследования проводились в Японском и Охотском морях в 2010, 2012 и 2015 годах. Новые экспедиции в район Алеутского желоба и Берингово море запланированы на 2019 и 2020 годы. 

Курило-Камчатский желоб — узкая глубоководная впадина в Тихом океане у восточных подводных склонов Курил и южной части Камчатки. Максимальная глубина здесь превышает 10,5 тысячи метров.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Фото: Михаил Шлемов

Комментарии /3

11:1231-01-2017
 
 
Читатель
Япошки там свою радиацию накидали, вот мутанты и полезли!

18:5731-01-2017
 
 
Читатель
ТАК БЫСТРО

19:0231-01-2017
 
 
Читатель
мелочь короче

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире