В Узбекистане прекратили использовать организованный детский труд

В Узбекистане прекратили использовать организованный детский труд

В стране и миреВ мире
Мониторинг детского труда в хлопководстве с участием экспертов Международной организации труда (МОТ) зафиксировал прекращение практики детского труда при сборе хлопка в Узбекистане, следует из сообщения на сайте Всемирного банка.

"Неприемлемость детского труда признается всеми слоями общества: властями, преподавателями, специалистами, фермерами, родителями и самими детьми. Узбекистан прекратил практику организованного детского труда", — указывается в отчете МОТ по итогам мониторинга хлопковой кампании осенью 2016 года, который цитирует ВБ.

В сообщении говорится, что Узбекистан продолжает реализацию планов действий по уменьшению рисков принудительного труда, которые влияют на условия ежегодной масштабной хлопкоуборочной компании.

По данным мониторинга, правительство Узбекистана и Федерация профсоюзов республики внедрили ряд эффективных механизмов обратной связи, позволяющих контролировать ситуацию во время сбора хлопка. В частности, по всей стране были созданы call-центры, которые позволяют населению сообщать о нарушениях трудового законодательства. Кроме того было размещено более 800 баннеров, 400 тысяч плакатов, отпечатано 100 тысяч брошюр, задействованы теле- и радиоканалы, рассылались текстовые смс-сообщения о недопустимости использования детского и принудительного труда.

"Несмотря на то, что практика организованного детского труда была постепенно устранена, как Всемирный банк, так и МОТ рекомендуют продолжать бдительно следить за тем, чтобы меры, направленные на недопущение детского труда в стране, в особенности в отношении учащихся 16-17 лет, сохраняли свою эффективность", — говорится в сообщении ВБ.

В отчете МОТ напоминается о том, что для некоторых категорий людей, включая студентов, сотрудников образовательных и здравоохранительных учреждений и государственных служащих, риск принудительного труда все-таки остается. "Правительство Республики Узбекистан признает существование подобных рисков", — указывает ВБ.

В апреле 2008 года Узбекистан ратифицировал женевскую Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. В тоже время, по данным различных неправительственных организаций, в республике по-прежнему отмечаются случаи использования детского труда в аграрном секторе, в частности, во время массового сбора хлопка, который проходит в сентябре-ноябре.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Fotolia/ lulu

всего: 1163 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире