Новокузнецкие следователи передали в суд дело мариинского мошенника

Новокузнецкие следователи передали в суд дело мариинского мошенника

Местные новостиКриминал
Заключённый исправительной колонии обманывал жителей различных регионов страны по телефону.

Следователем управления МВД России по г. Новокузнецку в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении 33-летнего заключенного исправительной колоний Мариинска, отбывающего наказание за совершение кражи. Ему предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Обвиняемый был установлен сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области при содействии регионального управления ФСИН России в ходе работы по заявлениям пятерых потерпевших. Жертвами телефонного мошенника стали жители Краснодарского и Хабаровского краев, Бурятии, Оренбургской и Владимирской областей. Общая сумма причиненного им ущерба составила около 160 000 рублей.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе следствия было установлено, что обвиняемый научился совершать преступления, отбывая наказание в исправительной колонии. Мобильный телефон, пользоваться которыми на территории исправительных колоний запрещено, злоумышленник приобрел у одного из заключенных. С помощью данного средства связи он начал совершать мошенничества. На интернет-сайте он находил объявления о продаже мебели и связывался с их авторами, проживающими в разных городах России. Злоумышленник сообщал продавцам, что хочет приобрести товар и готов внести предоплату. Он убеждал потерпевших дойти до ближайшего банкомата, якобы для того, чтобы подтвердить входящий платеж. На самом же деле под диктовку обвиняемого граждане подключали его телефонный номер к своему «мобильному банку». В результате мошенник получал доступ ко всем сбережениям продавцов, сразу же переводил их деньги на другой счет. Как установило следствие, фигурант перечислял деньги на банковские карты знакомых, проживавших в Новокузнецке.

В ходе следствия обвиняемый свою вину признал полностью. Следователем управления МВД России по г. Новокузнецку была собрана достаточная доказательственная база, свидетельствующая о причастности мошенника к совершению преступлений. В частности, экспертами ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области были проведены судебные фоноскопическая и лингвистическая экспертизы. Они показали, что с потерпевшими разговаривал именно обвиняемый.

В настоящее время следствием уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Сотрудники кузбасской полиции призывают граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Не передавайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт и другую конфиденциальную информацию, не выполняйте под диктовку неизвестных вам людей никаких операций со своими банковскими счетам.

Телефон "доверия" Управления МВД России по г. Новокузнецку - 8(3843) - 574-322

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

08:5807-02-2017
2
1
Читатель
"На дурак не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"

09:0707-02-2017
3
10
Читатель
Продажные сотрудники ФСИН охотно раздают ЗК мобильники для личной наживы...

09:2507-02-2017
1
2
ВладЧитатель
Продажные сотрудники ФСИН охотно раздают ЗК мобильники для личной наживы...

Не не не

10:1007-02-2017
3
1
ЧитательЧитатель
"На дурак не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"

Баян. В каждой теме находится придурок, который цитирует данную фразу.

10:2407-02-2017
 
 
ЧитательЧитатель
Баян. В каждой теме находится придурок, который цитирует данную фразу.

Ну ты то самую умную мысль в своей жизни выложил на всеобщее обозрение

10:4907-02-2017
1
1
ЧитательВлад
Не не не

Да да да

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости