Российские ученые научились определять тяжесть стресса по волосам

Российские ученые научились определять тяжесть стресса по волосам

В стране и миреНаука и техника
Российские биологи научились измерять уровень гормона стресса — кортизола — в организме по его содержанию в волосах. Раньше для этого требовался анализ крови.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Metabolic Brain Disease. 

В последние годы ученые обратили внимание на процесс возникновения стресса и его влияние на работу человеческого мозга и всего тела в целом. Биологи пришли к выводу, что стресс приводит к ожирению, поскольку заставляет людей "заедать" беспокойство. Исследования также показали, что мужчины меньше, чем женщины, страдают от стресса.

По словам сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Наталии Гуляевой, развитие депрессивных расстройств тесно связано с неспособностью пациента адекватно реагировать на стресс. Главным индикатором наступления стресса и хронической депрессии является гормон кортизол. Как правило, его уровень измеряют в пробах крови. 

Такой подход, отмечают биологи, не всегда удобен, особенно при многомесячных наблюдениях за людьми, впавшими в депрессию. Уровень кортизола и других гормонов может сильно меняться на протяжении дня. Кроме того, сам процесс забора крови может вызывать дополнительный стресс. 

Российским исследователям удалось решить эту проблему. Они обратили внимание на то, что волосы сохраняют информацию практически обо всем, что происходит с человеком: где он жил, что ел и многое другое. Сохраняются в них и молекулы гормонов.

Используя такой подход, Гуляева и ее коллеги измерили уровень стресса у двух десятков женщин, которые страдали серьезной формой депрессии. 

У женщин с депрессивным расстройством уровень кортизола в волосах был существенно ниже — при этом чем тяжелее была депрессия, тем меньше было количество гормона. Это указывает на подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у женщин с депрессией, что и лежит в основе нарушенной реакции на стресс, поясняет Гуляева. 

Что интересно, параллельные замеры уровня кортизола в крови дали противоположные результаты: он был примерно в два раза выше у тех женщин, которые страдали от депрессии, и ниже у здоровых участниц опытов. И то и другое, как считают авторы статьи, поможет нам понять, как бороться с депрессией в будущем. 

Данная методика, как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, уже используется в Научно-практическом психоневрологическом центре Департамента здравоохранения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Fotolia/ kieferpix

всего: 1416 / сегодня: 2

Комментарии /2

18:3717-02-2017
 
4
Читатель
Точно российские? Может английские учёные в Россию переехали, а наши туда свалили?

12:4518-02-2017
 
 
Читатель
Пошел стресс снимать...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире