В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной — за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной — за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось как можно больше. В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Но самым важным условием были блины — их ели много и везде, где только была возможность, в том числе и в гостях, куда ходить полагалось всю неделю.
Считается, что современные блины произошли от овсяного киселя, который в глубокой древности кто-то попробовал запечь.
В современной кухне количество рецептов блинов и начинок для них поражает воображение: ржаные, гречневые, пшеничные, с рыбой, грибами, творогом, икрой — за века существований именно масленичные блюда в русской кухне заслужили отдельной книги.
Комментарии /13
Вы с 500 р в магазин сходите, там только пошлют
Вы с 500 р в магазин сходите, там только пошлют
в новостях про свои родные праздники ноем, что денег нет, а держаться надоело
давайте уже признаем, что мы просто хотим ныть, а не праздновать
в новостях про свои родные праздники ноем, что денег нет, а держаться надоело
давайте уже признаем, что мы просто хотим ныть, а не праздновать
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: