Реформу ОСАГО отложили на 2018 год

Реформу ОСАГО отложили на 2018 год

В стране и миреВ стране
Введение ремонтной «автогражданки» по всей России решено перенести на более поздние сроки

Введение натурального возмещения по ОСАГО на всей территории России произойдет не с 1 марта 2017 года, как обсуждалась ранее, а только с 1 января 2018-го. Лишь в нескольких регионах с наибольшей убыточностью «автогражданки» реформа начнется раньше. Как заявил «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, это решение одобрили все заинтересованные стороны.

21 февраля предложение о переносе сроков будет рекомендовано к принятию во втором чтении на заседании профильного комитета Госдумы. Власти и ЦБ ожидают, что закон вступит в силу весной. Таким образом, длительная дискуссия о сроках проведения реформы «автогражданки», которой предусмотрено введение приоритета натурального возмещения перед денежным, выходит на финишную прямую.

Все заинтересованные стороны договорились, что вводить ремонтное ОСАГО на всей территории России надо с 1 января 2018 года, а в отдельных регионах — так называемых «токсичных» — механизм заработает раньше, как только будет принят и вступит в силу соответствующий закон. Об этом решении рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Идею разбить проведение реформы на два этапа предложили депутаты, внесшие на прошлой неделе поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» («Известия» ознакомились с документом). Их рекомендуют к принятию во втором чтении законопроекта на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 21 февраля, рассказали «Известиям» участники рынка. Планируется, что закон вступит в силу с 1 апреля.

Из слов Алексея Моисеева следует, что утвержденная конфигурация реформы позволит, прежде всего, хотя бы частично избавить страховщиков от «автоюристов». Последние через суды добиваются максимально возможных компенсаций, превышающих лимит страхового возмещения (400 тыс. рублей). Из-за этого страховые компании в ряде регионов несут внушительные убытки по программе ОСАГО.

По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), проблемных субъектов не менее 30. Список пилотных регионов, где новая система ОСАГО заработает весной, подготовит ЦБ. По словам источника, близкого к Центробанку, в их число попадут те, где действует система единого агента продажи полисов ОСАГО.

В ЦБ отказались от комментариев.

Как писали ранее «Известия», апробация ремонтной «автогражданки» может начаться с Волгограда, Ростова, Краснодара и Ставрополя.

По мнению главы РСА Игоря Юргенса, такой порядок даст массу лазеек автоюристам, при том, что введение приоритета ремонта задумывалось как раз для того, чтобы вытеснить недобросовестных игроков с этого рынка.

— Например, человек из проблемного региона — с натуральными выплатами — уехал в непроблемный, зарегистрировался сроком на один день и может спокойно обращаться в суд и получать денежные выплаты, — пояснил Игорь Юргенс. — Таким образом, сохраняются и судебные издержки компаний, пени, штрафы, плюс мы получаем дорогое натуральное возмещение.

По словам официального представителя «Альфа Страхование» Юрия Нехайчука, реформа ОСАГО в предложенном виде вновь поставит вопрос о целесообразности либо повышения страховых тарифов по ОСАГО, либо перехода к свободному формированию тарифов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Тегин
izvestia.ru
Фото ТАСС/Донат Сорокин

всего: 1434 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:0521-02-2017
 
6
Читатель
Сетевые автосервисы не готовы... Вот под это дело видно цемзавод и купили...

10:1021-02-2017
2
5
***
Президента выберут и.... , а то этот может и по башке настучать )) за народ горой стоит....

10:2521-02-2017
 
6
Читатель
Все обязательные налоги (ОСАГО в том числе) должны гарантироваться ГСУДАРСТВОМ (если оно есть)!!! И проще ввести в состав ГИБДД отдел страхования, чем кормить армию дармоедов, взяточников и мошенников.

10:2621-02-2017
 
6
Читатель
Полностью согласен. А прибыль от страховок отдать на ремонт дорог (по регионам), ну или в детские дома и дома престарелых.

10:2821-02-2017
1
7
Печалька
Так могут поступить только правители, которых интересует жизнь народа, а у нас интересуются только его налогопоборами.

11:1421-02-2017
 
 
Читатель***
Президента выберут и.... , а то этот может и по башке настучать )) за народ горой стоит....

Какой этот?

12:3821-02-2017
 
3
Читатель
ни чего не поняла...... все жалуются что возмещают мало, а оказывается .....то есть если машину царапнули при аварии , то дадут банку краски?

13:4121-02-2017
2
1
Страшно представить
как изменится жизнь россиян к лучшему после референдума 2018. Но одобрямсам всё на пользу..

14:3521-02-2017
 
1
ЧитательСтрашно представить
как изменится жизнь россиян к лучшему после референдума 2018. Но одобрямсам всё на пользу..

Какого еще референдума?У нас демократия.Выборы в 2018 году.

14:3921-02-2017
 
 
Саша
Очередное присовывание отложили на годик.

18:4321-02-2017
1
3
Читатель
ОТМЕНИТЬ ОСАГО!
Хотите страховать свою задницу - страхуйте по собственному желанию. Я не хочу кормить армию дармоедов страховщиков и софинасировать ВАШИ риски и ваши ДТП.
ОТМЕНИТЬ ОСАГО!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире