В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства

В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства

В стране и миреВ стране
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиру, а пай с правом бессрочного пользования.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская разрабатывает законопроект, предусматривающий введение новой категории собственников жилья - держателей пая в кооперативном доме, сообщают в среду "Известия". 

Как заявила газете Хованская, она предлагает возродить советскую систему кооперативного строительства с поправками на нынешние условия. 

"Сейчас квартиры при выплате их полной стоимости становятся собственностью покупателей, и кооператив фактически прекращает свое существование. А мы предлагаем, чтобы он существовал. Речь не должна идти о том, чтобы при выплате пая квартира переходила в собственность. Член кооператива - владелец пая, который дает бессрочное право пользования этим жилым помещением. Пай переходит по наследству", - сказала Хованская. 

Депутат отметила, что в советской системе был недостаток - если человек уходил из кооператива, например, уезжал в другой город по каким-то причинам, ему отдавали пай, на который ничего нельзя купить. 

"Сейчас такого не должно быть - получив свой пай при выходе из кооператива, он должен иметь возможность приобрести пай в другом доме", - считает Хованская. 

По ее словам, проблем с желающими быть не должно: опыт советских кооперативов показывает, что первыми кандидатами на освобождающуюся жилплощадь обычно становятся соседи, которые хотят улучшить свои условия. Кроме того, кооператив как юридическое лицо будет иметь накопительный фонд. 

На данный момент существуют две категории жильцов - собственник и арендатор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /8

09:2022-02-2017
 
9
Читатель
крепостные)))) мифический пай в собственность))) а может быть в слове пай, буквы не те поставили)))

11:4322-02-2017
 
3
Написано через Android Читатель
Бред абсолютный. Есть собственность, которую ты сам можешь продать или подарить, а тут про какой-то пай речь завели, мол, сейчас оплати по полной, а если чего, мы посмотрим сколько тебе отдать.

11:5822-02-2017
 
1
Читательница
То есть своими метрами можно будет только владеть и пользоваться, а вот распоряжаться-нет. Продать ты не сможешь. Ой, сейчас напринимают. Кидалова столько будет! Хуже, чем с дольщиками.

12:1022-02-2017
 
1
Читатель
Да что мелочиться?!Возродить уже Совдепию целиком .

13:2522-02-2017
 
 
Читатель
Нет своих мозгов придумать что нибудь!

15:5822-02-2017
 
1
Читатель
Чем дальше в лес .... тем ближе к СССР.

16:4022-02-2017
 
 
Читатель
И чем это от дольщиков отличается? Тот же х только в другой руке.

11:1223-02-2017
 
 
Читатель
Что за бред, какие то паи (сурогаты) есть же деньги механизм стандартен, купил твое, переехал продал купил. А тут как уюту бредятину про паи ведут. На счет продать комент выше что нельзя , вообще то можно, но это типа клирингово центра учета паев если обмен пая на пай или т.д. типа биржы во общем херня есть деньги и они все решают. Тут на лицо муть, а если что то мутят то хотят как то заработать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире