Очередной семестр в институте озадачил студентов. В вузе начали внедрять систему балльно-рейтинговой оценки знаний студентов. Пока не на всех факультетах, но со временем охват будет полным.
В чем суть этой системы, нам рассказал директор новокузнецкого вуза Владимир Гершгорин. Главное, по словам Владимира Семеновича, студентам нечего бояться.
Перед институтом стоит главная задача - повышение качества образования. А значит, и повышение рейтинга выпускников как будущих работников.
Специалисты так оценивают программу: "Суть балльно-рейтинговой системы заключается в определении успешности и качества освоения дисциплины через определенные показатели. Трудоёмкость конкретного предмета и всей программы в целом измеряется в зачётных единицах. Рейтинг представляет собой некую числовую величину, которая выражается в многобалльной системе. Она интегрально характеризует успеваемость обучающихся и участие их в исследовательской работе в рамках той или иной дисциплины. Балльно-рейтинговая система рассматривается как важнейшая часть деятельности по контролю качества образовательной работы института.
Плюсы этой формы контроля заключаются в следующем:
1. Повышении доли самостоятельной деятельности обучающихся до 70%.
2. Усилении мотивации к постоянной активной работе на протяжении всего семестра по усвоению базовых знаний и умений в рамках дисциплин.
3. Совершенствовании организации и планировании учебного процесса за счет увеличения количества индивидуальных форм работы с обучающимися.
4. Выработке непрерывного контроля успеваемости самими студентами и педагогами.
5. Получении разносторонней и дифференцированной информации о результативности и качестве образовательного процесса для материального и морального поощрения обучающихся.
Положительные аспекты этой формы контроля очевидны. В первую очередь, активное присутствие на семинарах, участие в конференциях не останется незамеченным. За эту деятельность студенту будут начисляться баллы. Кроме этого, будет учитываться научно-исследовательская работа. Посещение самих лекций также будет учитываться.
Балльно-рейтинговая система предусматривает введение штрафов и поощрений для обучающихся. Об этих дополнительных элементах преподаватели информируют на первом занятии. Штрафы предусматриваются за нарушения требований к подготовке и оформлению рефератов, несвоевременно сданные типовые расчеты, лабораторные работы и пр. По окончании курса педагог может премировать студентов прибавлением к набранному числу дополнительных баллов".
Не так давно вуз уже работал по данной системе, но, по словам Владимира Гершгорина, ситуация в стране с трудоустройством была несколько другой. Сейчас же каждый работодатель имеет возможность ВЫБРАТЬ потенциального сотрудника из большого количества претендентов. А значит выпускники НФИ КемГУ должны соответствовать современным требованиям. Балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов позволит дисциплинировать ребят, научить их объективно смотреть на свои возможности и стимулировать их к повышению успеваемости. Отсюда следует, что выпускники института будут более конкурентноспособны на рынке труда.
Помимо студентов нововведения коснутся и преподавателей - возрастет и без того немалая нагрузка. Но, отметил Владимир Семенович, процесс уже налаживается.
Добавим, что головной вуз КемГУ работает по данной системе в полном объёме.
Предлагаем нашим читателям посмотреть интервью с директором НФИ КемГУ Владимиром Гершгориным на видео.
Комментарии /14
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: