Депутаты предлагают наказание до восьми лет тюрьмы за доведение подростков до суицида

Депутаты предлагают наказание до восьми лет тюрьмы за доведение подростков до суицида

В стране и миреВ стране
Законопроект будет внесен в Госдуму в течение дня.

Депутаты Госдумы предлагают наказывать восемью годами лишения свободы за доведение до самоубийства несовершеннолетних. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая ("Единая Россия"), выступившая автором законодательной инициативы. 

По словам депутата, в действующую норму Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести "повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц".

"Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности (до восьми лет лишения свободы) и с лишением права заниматься определенной деятельностью до 10 лет", - подчеркнула Яровая.

Яровая охарактеризовала ныне действующую статью Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" как "спящую норму". Уголовные дела по этой статье возбуждаются нечасто, если суициду предшествовали угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства.

Склонение к совершению самоубийства

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидам, будет предусматривать до шести лет лишения свободы за подобные действия, сообщила Яровая.

По ее словам, предполагается ввести в Уголовный кодекс новый вид преступления - "склонение к совершению самоубийства", под которым будет пониматься совершение подобного вида действий "путем уговоров, подкупа, обмана".

За него, уточнила Яровая, будет введена "повышенная ответственность: максимально до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенными видами деятельности до семи лет".

Вид организованной преступности

По мнению Яровой, склонение детей к суицидам через социальные сети и различные интернет-игры носит характер организованной преступной деятельности, алгоритмы которой разработаны профессиональными психологами.

"Даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности, о том, что она организована и осуществляется высокопрофессиональными людьми", - сказала она журналистам.

По мнению депутата, "таких самоучек, одиночек с маргинальным типом поведения", которые могли бы заниматься склонением детей к суициду, вряд ли было бы много. "Там прослеживаются высокопрофессиональные, отточенные по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия… работа высокопрофессиональных психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы", - отметила вице-спикер.

Яровая уверена, что данный вид деятельности без преувеличения можно назвать "новым ударом по безопасности, потому что этот удар наносится по молодому поколению". "Мы сегодня имеем дело с новым искусным, чудовищно опасным видом преступления, которое имеет высочайшую латентность", - подчеркнула она.

О законопроекте

Законопроектом, который, по словам Яровой, в течение дня будет внесен в Госдуму, вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". В случае принятия документа преступлением также будет признаваться "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг".

Документом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать об обнаружении запрещенного контента в МВД для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

К подготовке законопроекта были приглашены представители всех профильных ведомств. Проект был поддержан Следственным комитетом, МВД, Министерством образования и науки, Роскомнадзором, депутатами профильных комитетов Государственной думы, а также получил положительный отзыв Верховного суда РФ.

Количество преступлений снизилось

Количество преступлений против детей в интернете уменьшилось почти в 2,5 раза за последние 2-3 года. Об этом сообщил журналистам начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков на пресс-конференции.

"На сегодняшний день наше ведомство имеет огромный опыт борьбы с подобными преступлениями. У нас есть методики и знания, которые позволили нам за 2-3 года уменьшить количество преступлений почти в два с половиной раза", - сказал он.

Мошков отметил, что, имея такой опыт и новые законодательные инициативы, ведомство сможет решить и проблему детских суицидов, сделав при этом акцент на духовно-воспитательных мерах. "Мы должны объяснять, рассказывать, предупреждать детей и взрослых, что происходит в интернете, как себя вести, что нас ждет при общении в социальных сетях", - сказал он, добавив, что МВД начало проводить уроки безопасности в интернете среди школьников.

"МВД очень ждет эти законодательные меры, чтобы решить проблему. Они могут эффективно противодействовать подобным преступлениям (склонению детей к суициду - прим. ТАСС)", - подчеркнул Мошков.

Содействие совершению суицидов

Законопроект будет предусматривать также наказание за содействие суицидам и организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению суицидов, сообщила Яровая.

Она пояснила, что документом в том числе предполагается ввести ответственность за "содействие совершению самоубийства". "Никто никогда не ожидал, что может появиться такой состав преступления, что появятся люди, которые будут организовывать места совершения самоубийств, сопровождать туда детей", - признала парламентарий, констатировав, что "эти новые виды преступлений связаны с новыми формами коммуникаций".

Кроме того, подтвердила вице-спикер Госдумы, законопроект предполагает "установление ответственности за совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних", связанных с участием в разного рода "играх", таких как зацепинг, "Беги или умри". "Такого рода действия рассматриваем как преступления и устанавливаем ответственность для лиц, которые достигли 18-летнего возраста", - указала она.

Также, проинформировала Яровая, предлагается ввести "ответственность по новому составу преступлений, которые связаны с организацией деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства". "В данном случае речь идет о формальном составе преступления: даже без наличия последствий, связанных с гибелью детей, наступает ответственность", - уточнила она.

При этом Яровая подчеркнула, что в случае добровольного отказа организатора такой деятельности от ее осуществления он может освобождаться от ответственности.

До 12 лет

Яровая также сообщила, что совокупное наказание по нормам, предусмотренным законопроектом об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суицидам, может составить до 12 лет лишения свободы.

"Когда речь идет о совершении нескольких преступлений, будет совокупная квалификация", - заявила Яровая, уточнив, что "по совокупности ответственность может составлять до 12 лет лишения свободы".

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /8

16:2909-03-2017
2
3
нифига непонятно
Значит теперь за фразу "аффтор убейся апстену" можно восьмерочку схлопотать ?

16:3409-03-2017
3
3
Читатель
Да и правильно! За то, что лярды воруют - домашний арест, они ж существа нежные! А за то что безмозглые убиваются - 8 лет. А они так или иначе убились бы, потому что безмозглые!

16:5809-03-2017
2
1
Все это чушь...
Никак интернет не может никого довести до самоубийства. Трудно представить ребенка, у которого никаких проблем, ему в инете написали "смерть это хорошо, убейся) он пошёл и убился. За всеми самоубийствами стоят проблемы в реальном окружении. Все эти дети подвергались травли в своём реальном окружении, но этого никто не хочет замечать. Все проще списать на инет

17:0709-03-2017
 
4
ЧитательВсе это чушь...
Никак интернет не может никого довести до самоубийства. Трудно представить ребенка, у которого никаких проблем, ему в инете написали "смерть это хорошо, убейся) он пошёл и убился. За всеми самоубийствами стоят проблемы в реальном окружении. Все эти дети подвергались травли в своём реальном окружении, но этого никто не хочет замечать. Все проще списать на инет

Фигня, в сети попадают и вполне благополучные, психометрию на подростках отрабатывают. Интернет, как средство манипуляции сознанием, -великая сила.

19:1409-03-2017
1
 
Читатель
яловая така заботливая аж слеза пробивает

20:1109-03-2017
 
2
ЧитательЧитатель
яловая така заботливая аж слеза пробивает

Детей нет, или сам школяр?

20:5509-03-2017
 
 
Написано через Android 25
чито такое 10 лет? Школа' надо 25 (сталин и.в.)

21:4809-03-2017
 
 
ЧитательЧитатель
Фигня, в сети попадают и вполне благополучные, психометрию на подростках отрабатывают. Интернет, как средство манипуляции сознанием, -великая сила.

Телевизор в этом плане еще более велик.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире