Сотрудники органов наркоконтроля России отмечают профессиональный праздник

Сотрудники органов наркоконтроля России отмечают профессиональный праздник

В стране и миреВ стране
Сотрудникам наркоконтроля за неполный прошлый год удалось раскрыть больше групповых наркопреступлений, чем в позапрошлом, что является их главным достижением в преддверии профессионального праздника.

В России 11 марта отмечается профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля, установленный указом президента РФ Владимира Путина 16 февраля 2008 года.

В этот день в 2003 году Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

В марте 2004 года Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

В июле 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ была переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). 

ФСКН России была создана в ответ на вызовы, брошенные стране международной наркомафией. Перед специальным уполномоченным ведомством были поставлены задачи выстроить новую государственную антинаркотическую политику, остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом, подорвать его экономические основы. 

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин объявил о создании Росгвардии, а также о ликвидации ФСКН и Федеральной миграционной службы, переподчинив их МВД. Позднее уже в составе центрального аппарата министерства было создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД России), которое возглавил генерал-майор Андрей Храпов. 

В прошлом году, несмотря на организационно-штатные мероприятия, антинаркотическому главку МВД удалось в три раза увеличить численность оперативников наркоконтроля по сравнению с суммарной дореформенной численностью сотрудников ФСКН и борцов с наркотиками в органах внутренних дел.

По данным МВД, доля наркопреступлений в прошлом году осталась на уровне в 9,4% от общего числа преступлений, примерно как в 2015 году. При этом количество расследованных наркопреступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возросло на 3,6%, преступным сообществом — на 4,5%. Всего по возбужденным уголовным делам за прошлый год изъята 21 тонна наркотиков, в то время как в 2015 году правоохранительные органы изъяли 34 тонны.

Одной из громких операций нового управления по борьбе с наркотиками стало пресечение международного наркосиндиката "ХимПром" в России, о чем в феврале РИА Новости рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Оборот синдиката составлял более 2 миллиардов рублей в год. Из оборота было изъято более 4 тонн наркотиков, а вербовочные пункты организации располагались в Киеве. Синдикат действовал в 14 субъектах России. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

17:1612-03-2017
 
 
Читатель
Это те кто пацанов в поле с самосадом ловят?

11:1815-03-2017
 
 
123
Так их же расформировали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире