ГИБДД потребовала от Минздрава доступ к базам алкоголиков и наркоманов

ГИБДД потребовала от Минздрава доступ к базам алкоголиков и наркоманов

В стране и миреВ стране
Из-за возможности купить медсправку без похода в диспансер за рулем оказываются люди, имеющие противопоказания к вождению.

ГИБДД и Общественная палата РФ раскритиковали Минздрав за непредоставление доступа к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках, которые вопреки наличию противопоказаний к вождению могут скрыть свой диагноз и получить водительские права, сообщает в пятницу "Коммерсант". 

Как напоминает издание, президент РФ Владимир Путин поручил наладить обмен этой информацией между ведомствами еще в 2009 году, однако база данных так и не была создана. 

"Коммерсант" отмечает, что после изменений законодательства обязательными для будущих водителей легковых автомобилей остались лишь заключения нарколога и психиатра из диспансеров, однако в эти учреждения за справками приходит все меньше людей - за второе полугодие 2016 года число таких обращений сократилось вдвое. Во многом это связано с тем, что автошколы приглашают нелегальные выездные медкомиссии, которые продают медсправки без проверок здоровья и запросов информации в диспансерах. 

Замачальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД Сергей Фомочкин полагает, что частично проблему мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере. По его словам, в Минздраве опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. "Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет", - сказал он. 

Пока же прокуратура и ГИБДД собственными силами выявляют водителей с медицинскими противопоказаниями: этой весной, как стало известно газете, в Москве удостоверений лишатся 1,2 тыс. водителей. ГИБДД запрашивает списки лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и состоящих при этом на учете, и по ним вычисляет тех, у кого есть незаконно полученные водительские права. В подобных случаях вопрос их лишения решается через суд.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:1217-03-2017
 
5
Читатель
Ну это враньё!
Водятлам медсправку подписывают в дурдоме! А если чел на учете, то никто не подпишет.

15:1217-03-2017
 
8
Читатель
Видно опять МВДшники на народ решили досье обновить.

15:1917-03-2017
4
8
Читатель
Состоять на учете, как нарк или алк, это совсем не означает, что в этом состоянии за руль сядут, с таким же успехом можно всех ВУ лишать, кто в магазине алкоголь купил... Вот про эпилепсию считаю, что правильно, так как это не прогнозируемое событие...
А нарк алк зная что за руль может просто не принять, потерпеть, так что неправильно это.

16:5717-03-2017
 
 
Читатель
Это раньше почти все неадекваты стояли на учётах , лечились добровольно и принудительно .
А кто сейчас ( после реформы в психиатрии) добровольно пойдёт вставать на учёт ?
Хотя, как знать, может кто-то и стоит.

18:0217-03-2017
 
1
ЧитательЧитатель
Это раньше почти все неадекваты стояли на учётах , лечились добровольно и принудительно .
А кто сейчас ( после реформы в психиатрии) добровольно пойдёт вставать на учёт ?
Хотя, как знать, может кто-то и стоит.

А по психбольным никто запрашивать информацию и не будет. Там врач, на основании анализа истории болезни решает индивидуально, имеет право человек садиться за руль или нет.

С эпилептиками вообще сложно будет, так как ими занимаются теперь неврологи, а в Новокузнецке не даже специализизованного неврологического диспансера. (на горе психодиспансер). Так что влетят только наркозависимые граждане. Будет по типу, ППС и ОБНОН собрали наркозависимых по притонам, пришел нарколог всех переписал и всех лишили прав...

18:0717-03-2017
 
4
Читатель
а как же врачебная тайна - ведь наркомания и алкоголизм болезни.

20:3518-03-2017
 
 
ГИБДД потребовала от Минздрава доступ к базам алкоголиков и наркоманов
Наверное хотят своих сотрудников отбелить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире