Видео процесса укладки асфальта в лужи зафиксировал видеорегистратор. Действие происходит на участке дороги от Запсибовского моста до Садовой на Заводском шоссе. Рабочие заливают участки смесью, при этом кладут её прямо в лужи. На видео ясно просматривается вода на проезжей части дороги. Водитель обратил внимание на то, что уже отремонтированные участки - еще горячие - тут же повреждаются автомобилями.
Мы показали видеоматериал представителю УДКХ и Б Оксане Ишимцевой с просьбой прокомментировать действия дорожников. И получили ответ:
«Благодарим читателя за присланный видеоматериал. Специалисты УДКХиБ ознакомились с видео и готовы ответить на вопросы.
Для начала скажем, что аварийный ямочный ремонт литым асфальтобетоном в нашем городе применяется с 2014 г. Цель проведения аварийного ремонта литой смесью - это обеспечение безопасности дорожного движения, снижения аварийности в период межсезонья. Ведь никому не хочется весной ездить по ямам, рвать колеса и успевать лавировать между ямами в плотном потоке транспорта. Именно поэтому в весенний период на дорогах Новокузнецка уже с середины марта начинается аварийный ямочный ремонт литым асфльтобетоном.
Особенность данной технологии в том, что ее можно применять при минусовых температурах до 10-15 градусов, она не так требовательна к подготовке поверхности, как классический асфальт. Сами подумайте, страшна ли для асфальтовой смеси в 200-220 градусов влажная поверхность подготовленной карты? Главное обеспечить соблюдение технологии.
Для начала специальными фрезами готовится дорожная карта.
Перед укладкой асфальтовой смеси под струей горячего воздуха карта освобождается от пыли, грязи и лишней влаги.
И только потом укладывают смесь из литого асфальтобетона, которая фактически кипит во время укладки. Такая высокая температура (200-220 градусов) способствует текучести асфальта. Консистенция его напоминает мастику, поэтому асфальт сам равномерно распределяется по поверхности, не требуя работы катка для уплотнения.
И завершающим этапом производится посыпка щебнем.
А теперь давайте ещё раз посмотрим видео читателя.
На записи хорошо видно, что были подготовлены карты для ямочного ремонта литым асфальтобетоном на Заводком шоссе. Так как технология позволяет укладывать на влажную, но не залитую водой поверхность, то смесь укладывали только в те карты, где была возможность подготовить поверхность карты перед укладкой асфальтобетонной смеси. В пропущенных картах литой асфальтобетон будут укладывать только ночью, когда прекратится активное снеготаяние, и поверхность можно будет подготовить к работе.
Поэтому, надеемся, что теперь читателям ИА «Город Nовостей» стали понятнее особенности проведения дорожных работ по технологии литого асфальтобетона. А в случае, если у вас вызывают сомнения в качестве и соблюдении технологии производства работ, просьба присылать ваши видео и фото в УДКХ и Б или на Сити-н. Специалисты Управления всегда готовы проанализировать ваши материалы и дать развернутые комментарии».
Добавим, что в этом году в Новокузнецке работы по ремонту дорог методом литого асфальтобетона начались 10 марта. По плану отремонтировано будет 7000 квадратных метров дорожного полотна. На сегодняшний день работы произведены на 4880 квадратных метрах. Причем в Центральном районе ремонт практически завершен, работы продолжаются в Орджоникидзевском и Заводском районах.
В рамках гарантийного обслуживания дорог ведется временная аварийная подсыпка ям. Ямочный ремонт классическим способом начнется при наступлении плюсовых температур.
Комментарии /40
А мы, водители и пешеходы, каждый день любуемся КАК НА ВЫХОДИТ САМОМ ДЕЛЕ!
Будучи общественницей Ишимцева разъезжала по дорогам и улицам, а сегодня видно на это у неё нет времени или желания!
Так что ждем новые ямы
Обсолютно бесполезное мероприятие
???
???
Делаем заново.
Profit!!!
И да, литой асфальтобетон укладывают до температуры минус 25.
несет такую чушь - "Сами подумайте, страшна ли для асфальтовой смеси в 200-220 градусов влажная поверхность подготовленной карты?"..
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: