Для топ-менеджеров российских госкомпаний изменится порядок расчета зарплаты

Для топ-менеджеров российских госкомпаний изменится порядок расчета зарплаты

В стране и миреЭкономика и финансы
Регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний

Единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров может появиться у госкомпаний в России, такая концепция Минэкономразвития (МЭР) в целом одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, доработать ее надо до 5 апреля, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и двух участников обсуждений. 

Министерство разработало и представило Шувалову регламент, который включает в себя фиксированный годовой оклад в размере менее 50% вознаграждения и переменную часть, зависящую от ключевого показателя эффективности (КПЭ, KPI). Регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально чиновники предлагали также бонус, не зависящий от КПЭ, для того, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии. 

Шувалов отправил документ на доработку без объяснения, что именно доработать, вопрос решили просто заморозить, ссылается газета на участников обсуждений. При этом на прошлой неделе Шувалов решил, что единый стандарт принять можно, однако с переходным периодом. Например, он может не распространяться на уже заключенные договоры, пишет газета со ссылкой на человека, знакомого с протоколом встречи у Шувалова. 

Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал инструкциям Банка России об оплате работы менеджмента, кроме того, его следует сопоставить с практикой ОЭСР ("Корпоративное управление в госкомпаниях") и Форума по финансовой стабильности ("Принципы честной компенсации"), ссылается газета на двух чиновников. Инструкция ЦБ требует при вознаграждении дополнительно учитывать степень риска, которую берет на себя организация из-за действий сотрудника. 

Были и другие претензии к регламенту, так отмечена недостаточно четкая увязка с финансовыми результатами и не охвачены другие формы переменного вознаграждения, такие как акции и опционы, сообщает газета со ссылкой на участника совещания. Чиновник объяснил газете, что Росимущество не собиралось включать эти инструменты в документ, поскольку по ним будет отдельное решение.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © РИА Новости. Александр Кряжев

всего: 1707 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4424-03-2017
 
6
Читатель
так что больше или меньше будет? Радоваться за топ-менеджеров или сочувствовать?

12:4924-03-2017
 
3
Читатель
Уже отовсюду вылазит, а ему всё маааало!

12:5924-03-2017
 
1
Читатель
Шахматный конь пповеселил

14:3524-03-2017
 
5
Читатель
Хоть что делайте, они себе лазейку найдут. Так и будут себе океанские яхты покупать, да дворцы за границей, которые стоят как их непомерная зарплата за 20 лет беспорочной службы. А прокуратура всё это не будет и в упор видеть!

13:2125-03-2017
 
3
Опытный кролик
Средняя зарплата в госкорпорациях не должна быть меньше средней по стране и не должна более чем в трое ее превышать. И все сразу будет ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире