В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ

В стране и миреВ стране
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросу.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Автором инициативы стал член Совета Федерации Антон Беляков, она размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. 

В проекте предлагается принять в законодательстве, что "запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям". 

"На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства", - отмечает автор законопроекта в пояснительной записке. 

В то же время, говорится в документе, во многих странах, в том числе Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США, Франции, суррогатное материнство полностью запрещено, а в ряде стран (Великобритания, Израиль, Швейцария) введены жесткие ограничения, в том числе запрещающие оказание услуги суррогатного материнства на коммерческой основе. 

В России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом, все чаще к услугам россиянок в этой области прибегают не российские пары, а иностранные, отмечает Беляков. 

По оценкам сенатора, ряд факторов сделал Россию одним из центров "репродуктивного туризма". В документе говорится, что в 2015-2016 годах рост потока медтуристов в Россию обеспечивали, по большей части, всего три направления: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорское оплодотворение и суррогатное материнство, отмечается в пояснительной записке. 

Вместе с тем Беляков указывает, что "суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребенка, прежде всего - на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью". 

По словам сенатора, "ребенок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью, которая этого ребенка выносила и родила, и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития при его пребывании в утробе матери", говорится в пояснительной записке. Разрыв этой связи, по заявлению Белякова, влечет существенный стресс для ребенка и иные негативные для него последствия, отмечает сенатор. 

Он считает, что до тех пор, "пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, следует запретить использование суррогатного материнства на территории нашего государства".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото panthermedia/vostock-photo

Комментарии /11

21:2027-03-2017
4
3
.
может быть и правильно

21:2227-03-2017
2
4
Читатель
Как чутко наша Госдума откликается на злободневные проблемы общества! Как благодарно общество Думе за неустанную заботу!

07:4828-03-2017
2
2
читатель
Надо налог пару мульонов в буджет.

08:0828-03-2017
2
1
Читатель.
может быть и правильно

Может быть.У нас проще запретить.

08:2628-03-2017
1
7
Читатель
Все ясно. Так решается вопрос о том, чтобы брали деток из детских домов, наше долбанное государство не хочет содержать этих детей. Деньги, которые предназначены на деток из детских домов уходят в неизвестном направлении.

08:4528-03-2017
3
4
Читатель
все равно оно ( суррогатное материнство) будет существовать. подпольно.

09:1328-03-2017
1
4
Читатель
скоро без этого государства в туалет не сходишь .скажите прямо - хотим бабла поиметь на этом деле .ненормативная лексика далее

09:2428-03-2017
1
5
Мисс Марпл
"В России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и ПОЧТИ НЕ РЕГУЛИРУЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ БИЗНЕСОМ" - вот в чем дело - бабла им мало, еще и сюда лезут рекетиры. Плевать им на детей вообще.

09:3928-03-2017
 
4
ЧитательЧитатель
все равно оно ( суррогатное материнство) будет существовать. подпольно.

Не будет, не всякая мамаша сможет объяснить куда делся малыш.

15:0228-03-2017
 
 
Читатель
А она уедет на четвёртом месяце беременности за кордон, там родит и отдаст младенца его родителям, а потом вернётся. Естественно, отпуск за границей и роды там за счёт родителей ребёнка.

18:3128-03-2017
 
 
Den
Главное что-бы спать не запрещали с чужими женами,будучи женатым)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире