Сегодня соратники Николая Ермакова вспоминают своего учителя (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке в сквере им. Н.С. Ермакова состоялось возложение цветов к памятнику, приуроченное к 30-летию со дня смерти выдающегося новокузнечанина.

Новокузнечане, жившие и работавшие с Николаем Спиридоновичем в одно время, с гордостью вспоминают своего соратника и учителя. Его называли «хозяином города».

Ермаков вошел в список 400 знаменитых новокузнечан, опубликованный на сайте новокузнецк400.рф. И вот что о нем пишут историки:

«Историю Новокузнецка периода 60-80-х годов можно смело назвать эпохой Н. С. Ермакова, эпохой, формировавшей не только лик города, но и его дух.

Николай Спиридонович Ермаков родился 7 января 1927 г. в г. Дорогобуже Смоленской губернии. В 1929 г. его семья переехала в г. Ярцево. Там Николай учился в школе, отец работал коновозчиком в артели «Транспортник», мать была домохозяйкой. 14-летний подросток окончил 6 классов, когда началась война. Вскоре Смоленская область была оккупирована немцами. Семья Ермаковых из Ярцева бежала и до осени 1943 г. находилась в соседнем с Ярцевским Духовщинском районе. В 1943 г. пятнадцатилетний Николай с родителями и двумя сёстрами был эвакуирован в г. Сталинск (ныне Новокузнецк). В Сталинске отец Ермакова Спиридон Иосифович работал стекольщиком в управлении военного строительства № 7, мать Ульяна Никифоровна занималась домашним хозяйством. Как и многие подростки того времени, Николай рвался на фронт, но его не взяли, и тогда он в 1944 г. пошёл работать слесарем на оборонное предприятие № 526, которое в то время располагалось под крышей машиностроительного завода. В 1945 г. отец умер, и Николаю пришлось стать главой семьи.

В 1945 г. Николай Ермаков поступил в Кузнецкий металлургический техникум, который закончил с отличием в 1949 г. С 1949 по 1950 гг. работал на Кузнецком машиностроительном заводе, в тресте «Куйбышевуголь» и на Кузнецком металлургическом комбинате. С 1950 по 1952 гг. Н. С. Ермаков учился в Сибирском металлургическом институте по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». После окончания института в 1952 г. молодого специалиста направляют на работу заместителем начальника отдела капитального строительства треста «Куйбышевуголь». В конце 1953 г. его переводят главным инженером шахтостроительного управления № 7. С ноября 1959 по декабрь 1964 гг. Н. С. Ермаков работал начальником Листвянского шахтостроительного управления треста «Куйбышевуголь».

В КПСС Н. С. Ермаков вступил в июне 1961 г. Деловые качества, присущие ему как руководителю производства, выдвинули Николая Спиридоновича на партийные должности. 28 ноября 1964 г. его избирают первым секретарём Куйбышевского райкома КПСС. С 1966 по 1974 гг. Ермаков работал сначала секретарём, затем вторым секретарём горкома КПСС. Отмечая достигнутые успехи в строительстве и благоустройстве города, в 1974 г. коммунисты избирают Ермакова первым секретарём Новокузнецкого горкома КПСС. На этом посту он проработал до 28 апреля 1983 г. Именно в этот день на пленуме горкома его освободили от обязанностей первого секретаря в связи с избранием вторым секретарём Кемеровского обкома КПСС. Ермаков недолго трудился вторым секретарём обкома. 3 августа 1984 г. его отзывают в Москву, в аппарат ЦК КПСС, где утверждают первым заместителем заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики. В апреле 1985 г. его снова направляют в Кузбасс, где он становится первым секретарём обкома партии. В этой должности он проработал по март 1987 г.

Н. С. Ермаков вел большую общественную работу. С 1974 по 1983 г. он был депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1976 г. участвовал в работе XXV съезда КПСС, в 1986 г. - XXVII съезда КПСС, на котором выступил с запоминающейся речью.

На посту первого секретаря Новокузнецкого горкома партии особенно ярко раскрылся его талант партийного лидера, нашли свое яркое отражение волевые качества в сочетании с накопленным опытом и приобретёнными знаниями. Ермаков умел добиваться выделения средств на развитие города и специальных разрешений на строительство. Строительство для Николая Ермакова было приоритетной отраслью городского хозяйства, он лично курировал многие строящиеся объекты и строго спрашивал за их несвоевременную сдачу. Под его руководством Новокузнецк развивался, рос и хорошел: на глазах строился Западно-Сибирский металлургический комбинат, возводилась вторая очередь алюминиевого завода, началось строительство химфармзавода, открывались новые угледобывающие предприятия, шла реконструкция КМК, Кузнецкой ТЭЦ, строился Драгунский водозабор, прокладывались новые ветки трамвайных путей, запускался первый маршрут троллейбуса. По инициативе Ермакова была разработана общая пятилетняя программа строительства жилья, потом трёхлетняя и двухлетняя адресные подпрограммы – со сроками ввода и заделов жилья, детских садов, школ, библиотек, магазинов, дорог, благоустройства, озеленения. В этот период на карте южной столицы Кузбасса появились бульвар Героев, гостиница «Новокузнецкая», цирк, многие школы и детские сады, застраивались целые микрорайоны - Новоильинский, Новобайдаевский. Строители сдавали до 250 тысяч квадратных метров жилья в год. Ермаков лично просматривал проекты почти всех наиболее крупных сооружений, причем часто решающее слово оставалось за ним не в силу его служебного положения, а в силу наиболее разумного и компетентного, эстетически целесообразного подхода к той или иной застройке жилого массива, того или иного объекта. Он был против рутины и хотел, чтобы новокузнечане жили в красивых домах и гуляли по красивым улицам. Если требовалось, доходил до самого верха, но добивался, чтобы всё было сделано как надо. Так, Левобережную часть улицы Кирова он, наперекор всем постановлениям и регламентам, потребовал достраивать шириной не менее 80 метров и с нетипичными высотками, на первых этажах которых размещать магазины, музеи, рестораны. Уделяя серьёзное внимание промышленности, он не упускал из виду градостроение и никогда не разрешал переводить рабочих с городских объектов на производственные, даже если этого требовали «сверху».

Эпоха Ермакова проявилась и в культурной жизни города: постоянно проводились фестивали «Зори Кузбасса», Дни советской музыки, состоялся пленум Союза архитекторов. В Новокузнецке работало отделение областной государственной филармонии, гастролировали ведущие театры страны: Большой, «Ленком», «Ромэн» и другие. В цехе Запсиба пела Тамара Синявская. В честь 50-летия КМК была снята одна из самых популярных передач ЦТ - «От всей души», в которой певица Татьяна Шмыга пела дуэтом с самодеятельным певцом - металлургом В. Яркиным.

Именно при Н. С. Ермакове город был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Вышесказанным, безусловно, не исчерпываются все заслуги Николая Спиридоновича Ермакова. Можно приводить ещё много примеров его неоценимого вклада в становление Новокузнецка как промышленного и культурного центра.

27 марта 1987 г. Н. С. Ермаков умер от рака желудка в Москве. Похоронен на Редаковском кладбище в Новокузнецке. На его могиле установлен памятник (автор проекта Ю. М. Журавков).

Николай Спиридонович Ермаков награждён орденом Ленина (1977 г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1974 гг.), знаком «Шахтёрская слава» I степени, медалями «60 лет Монгольской народной революции», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2001 г., посмертно). В 1976 г. ему была присуждена премия Совета министров СССР за разработку проекта и строительство конверторного цеха № 2 ЗСМК. Ермаков Н. С. посмертно удостоен званий «Почётный гражданин Кемеровской области» (28.12.2001) и «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 27 от 21.05.1998 г.).

Н. С. Ермаков был человеком своего времени, его отличали неуёмная энергия, масштабность в решении социальных задач, упорство и настойчивость в достижении цели. Казалось, что он знал все, что происходит в городе, прекрасно ориентировался в больших и малых проблемах строящихся объектов, пускающихся производств, житейских нужд населения. Николай Спиридонович обладал потрясающей работоспособностью и большим организаторским талантом. Он пришёл на партийную работу зрелым, сложившимся профессионалом-руководителем. Одним из наиболее ценных его качеств было умение выделить главное, наметить перспективу и определить пути для её достижения. Как первый секретарь Ермаков строго следил, чтобы предприятия, а также городское хозяйство, работали без сбоев. Он мог запросто, без сопровождения, практически инкогнито, появиться среди рабочего дня на строящемся объекте, поинтересоваться, как идут дела, подвезены ли нужные материалы. На работу чаще всего он ходил пешком, мог заглянуть в продуктовый магазин, посмотреть, что сегодня в продаже, регулярно объезжал улицы города и, если замечал непорядок, делал замечания ответственным руководителям и ставил выполнение под личный контроль. Авторитет его был высок, уважением он пользовался громадным. Поручения, которые давал своим подчиненным Ермаков, выполнялись беспрекословно. Спрашивая с себя по максимуму, Николай Спиридонович того же требовал от других. Не терпел небрежности, лёгких подходов к работе. Если Ермаков был уверен в своей правоте, в своём видении проблемы, то, невзирая на возможные последствия, доказательно отстаивал свою точку зрения в области, а надо - так и в центре. Критика его порой была нелицеприятной, в чей бы адрес она ни была направлена. Не терпел бесхребетности, лихоимства. Был беспощаден к тем, кого уличали в неблаговидном, аморальном поступке, использовании служебного положения. Расставался с такими людьми без сожалений. Его частенько за глаза называли «Ледокол Ермак». Так и говорили: «Ну вот, Ермак прошёл, заставил делать». Как руководитель он был требовательным, жёстким, но справедливым и незлопамятным. Умел заметить и отметить каждого человека. К слову, простому люду попасть на приём к Ермакову не было проблемой. Если кто-то приходил с обидой на чиновников, сразу принимал и занимался решением проблемы. Все, кто работал с Ермаковым, отмечают интересную деталь в характере Николая Спиридоновича - требовательность и в то же время доброту и сердечность этого человека, которые с лихвой перекрывали должностную жёсткость.

Личная скромность Ермакова, нетребовательность в быту, что называется, вошли в поговорку. За более чем двадцатилетнюю paботу в партийных органах Ермаков так и не обзавёлся собственной дачей, квартирой, машиной - всё служебное. Долгое время жил в квартире с женой, двумя детьми и кучей домочадцев. Дом этот славился своей дружной, теплой и весёлой атмосферой. Всю мужскую домашнюю работу Николай Спиридонович делал собственными руками. Ермаковы любили путешествовать с друзьями по Сибири на машинах. Николай Спиридонович любил всё красивое, всегда нарядно выглядел, вовсе не имея богатого гардероба. Мог недовольно поморщиться при виде непорядка в одежде или на чьём-то рабочем столе. Не прощал непорядка и в общем доме – на городских улицах: чистить их начинали еще с осени.

Несмотря на высокий пост, в Николае Спиридоновиче не было отталкивающего высокомерия. Он умел поддержать компанию, пел (особенно любил романс «Гори, гори, моя звезда...»), играл на баяне. Иногда после тяжелого трудового дня он любил посадить сослуживцев в служебную машину и кататься по новой улице Кирова, восхищаясь ее архитектурой. Он часами смотрел на возведение Дворца спорта, когда ввысь поднимали специальные 70-метровые фермы по сорок тонн каждая. «Музыка в металле», - говорил он и рассказывал окружающим, что здесь будет. В Новокузнецк Ермаков всегда приезжал как домой, он любил его трепетно и самозабвенно и все время восхищался: «До чего же у нас город красивый!».

Таким его запомнили новокузнечане и кузбассовцы, таким он вошёл в историю города и области.

Память об этом незаурядном руководителе сохраняется неизменной, несмотря на то, что со дня смерти Николая Ермакова прошло уже много лет. Улица Тольятти от здания Сберегательного банка переименована в проспект Ермакова. 15 июля 2011 г. в Новокузнецке открылась первая очередь сквера им. Николая Ермакова. В сквере установлен бюст Ермакова, созданный по проекту новокузнецкого скульптора Александра Брагина.

В 1993 г. был создан Новокузнецкий городской общественный фонд им. Н. С. Ермакова. Основной целью фонда является увековечивание памяти Николая Спиридоновича. За годы существования фонда издана книга «Николай Спиридонович Ермаков. Штрихи к портрету» (1999 г.), создан документальный фильм к 80-летнему юбилею Н. С. Ермакова, оборудована именная аудитория в СибГИУ, оформлено захоронение на Редаковском кладбище.

7 января 1997 года в день семидесятилетия Николая Спиридоновича Ермакова на доме № 25 по проспекту Металлургов, где он жил, установлена мемориальная доска.

Всего в память о Н. С. Ермакове в городе установлены три мемориальные доски: на доме № 25 на проспекте Металлургов, где он жил, на здании Кузнецкого металлургического техникума и на фасаде главного корпуса СибГИУ. Регулярно проводятся крупные мероприятия, посвящённые его памяти. Более 10 лет выплачиваются стипендии им. Н. С. Ермакова лучшим студентам СибГИУ, Кузнецкого металлургического техникума и Новокузнецкого колледжа искусств.

25 января 2013 года газета «Кузбасс» к юбилею области опубликовала рейтинг самых известных людей (событий / явлений) за 70 лет с момента создания Кемеровской области. В числе новокузнечан был назван Н. С. Ермаков.

22 декабря 2016 года в большом зале Администрации города Новокузнецка состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения Николая Спиридоновича Ермакова. Собрание стало первым в цепи мероприятий, посвященных годовщине со дня рождения Н. С. Ермакова. 26 декабря в краеведческом музее открылась выставка, посвященная этому событию».

Показать на карте

Фото city-n.ru