Генпрокуратура РФ предложила проверять расходы бывших чиновников

Генпрокуратура РФ предложила проверять расходы бывших чиновников

В стране и миреВ стране
Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения.

Об этом сообщает в четверг газета "Известия"."Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе", - сообщил изданию заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков. 

Издание отмечает, что действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства. 

По словам Волкова, речь идет о "разумном периоде сроком в три года". 

По данным газеты, проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи. 

Как сообщил "Известиям" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, за 2014-2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд руб. незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

09:2630-03-2017
 
9
Читатель
Наворовал, уволился, подождал 3 годика и вперед приобретай яхты, самолеты и прочее имущество. Ничего не отберут уже срок прошел, хохма эта их инициатива.

10:1130-03-2017
 
3
Читатель
т. е. даже если действительно что-то начнут изымать, то сажать-то вряд ли.

10:4230-03-2017
 
3
Читатель
Да весь крупняк за бугром, их не проверишь.

11:0930-03-2017
 
7
ЧитательЧитатель
Наворовал, уволился, подождал 3 годика и вперед приобретай яхты, самолеты и прочее имущество. Ничего не отберут уже срок прошел, хохма эта их инициатива.

Это предвыборная суета. 100% конституционный суд не одобрит такое.

11:4530-03-2017
 
4
Читатель
#ДимонОтветит

17:5230-03-2017
 
2
Читатель
кто кого проверять будет они там все мазанные -опять сказки по ушам

17:5930-03-2017
 
2
Читатель
Прокуратуре бы с себя начать неплохо было.

19:0430-03-2017
 
2
Читатель
Жена Цезаря вне подозрений!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире