"Ведомости": Роскачество разработало требования к мобильным приложениям

"Ведомости": Роскачество разработало требования к мобильным приложениям

В стране и миреВ стране
Через три года этот стандарт сможет получить статус ГОСТа.

Роскачество разработало стандарт требований к мобильным приложениям, включающий в себя методику их тестирования и рекомендации разработчикам. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Как пояснила изданию представитель Роскачества Марта-Мария Галичева, в России существуют госстандарты для операционных систем, но не для мобильных сервисов. Исходя из этого, ведомство разработало для них повышенный стандарт качества, уже утвержденный проектным техническим комитетом при Росстандарте и переходящий в статус предварительных национальных стандартов (ПНСТ). По словам Галичевой, через три года этот стандарт сможет получить статус ГОСТа.

По данным "Ведомостей", стандарт включает в себя более 100 требований к функциональности, производительности, безопасности приложений и сбору ими персональных данных. В частности, Роскачество настаивает на том, что пользователь должен иметь возможность контролировать сбор личной информации и доступ к ней. Кроме того, приложения должны предупреждать пользователя о последствиях его действий, если они носят "серьезный и необратимый характер".

Роскачество - национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учреждена распоряжением правительства РФ 30 апреля 2015 года. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:5003-04-2017
 
2
Читатель
С продуктами питания хоть разберитесь, а то все ГОСТы необязательны, производители по Регламентам таможенным живут и в соответствии с ними для себя же утверждёнными ТУ, а Вы в мобильные приложения полезли. Большие сомнения в способностях ведомства оценивать их качество, если уж элементарно с продуктами питания не выходит. Наверняка какй-нибудь сертификационный сбор введут, вот и все 100 требований...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире