Российские ученые создали вечные "антикариесные" нанопломбы

Российские ученые создали вечные "антикариесные" нанопломбы

В стране и миреНаука и техника
Ученые из "НИТУ МИСИС" и ряда других российских исследовательских центров создали особый наноматериал, добавление которого в пломбу предотвращает развитие кариеса и "вечно" защищает зуб от микробов, сообщает пресс-служба вуза.

"Эта разработка является, по сути, технологической революцией в стоматологии. Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других стоматологических материалах, продлевая срок службы имплантатов. В нашей клинике препарат успешно применяется с сентября 2016 года", – рассказывает Яков Карасенков, главный врач клиники "Росдент" и участник проекта.

Карасенков и ряд российских ученых под руководством Георгия Фролова, доцента НИТУ "МИСиС", изучали свойства очень небольших наночастиц, состоящих из оксидов титана, железа, цинка и ряда других металлов. Опыты, проведенные отечественными химиками и медиками, показали, что эти наночастицы могут убивать бактерий даже при очень небольших концентрациях, действуя на них подобно антибиотикам или ферментам, которые организм использует для уничтожения микробов.

Добавление этих наночастиц в пломбы и другие стоматологические материалы, как рассказывает Фролов, позволяет решить одну из главных проблем, с которой сталкиваются все посетители зубоврачебных кабинетов – выпадение пломб и появление кариеса в той точке, где пломба соприкасается с тканью зуба. 

Как объясняют ученые, даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы со временем образуется микро зазор, где активно размножаются микроорганизмы. Кроме того, ткани зуба и материал пломбы по-разному отталкивают воду, что также создает проблемы при ее установке и при дальнейшей "жизни" уже в составе зуба.

Добавление в пломбу наночастиц, постоянно защищающих ее края от микробов, позволяет решить эту проблему фактически навсегда, так как наночастицы не разрушаются при уничтожении ими микробов. 

Эти наночастицы, как рассказывает Фролов, уже используются на практике не только в клинике "Росдент", но и в Кировской государственной медицинской академии. Пломбы на базе этих наночастиц уже были одобрены Росздравнадзором и коммерческие компании уже применяют их в своей работе.


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Flickr/ НИТУ "МИСиС"

всего: 1599 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:4505-04-2017
 
15
Читатель
Чтобы такие поставить надо иметь доходы наночубайса.

15:5005-04-2017
 
2
Читатель
При слове нано ассоциация одна: наноболт

15:5205-04-2017
 
4
Читатель
Стоматологам не надо этих изобретений.

16:1805-04-2017
1
3
Читатель
скоро жрать нечего будет и зубы на фиг будут не нужны! изобретатели,,

16:3905-04-2017
 
3
почему у нас все не так
стоимость стесняются озвучить, в прожиточный минимум стоимость пломб не включена, плюс правители снизили величину этого минимума на 2%, решив, что народец зажрался, правда подняли пенсию на целых 0,38 %

16:4605-04-2017
 
9
Читатель
В России никогда не будут востребованы нанопломбы, а так же. нанодороги, нанокровли, нанофасады, нанотрубы и прочие достижения науки, уменьшающие размеры нерегулируемых бездонных нанокарманов.

18:1805-04-2017
 
 
Читатель
Ага, и нашли средство от старости

19:3305-04-2017
1
 
Читатель
Была страна ссср, у нее тв. На тв была программа очевидное невероятное. Начиналась стихами Пушкина. Так там сын того Капицы который с Ландау , он вычислял а Ландау теории подводил. Так вот Сергей Петрович Капица рассказывал про изобретенный в 60 х годах аппарат прям чудо бла бла бла. А его как там спрашивают так зачем же он был нужен, а он так батенька любые формы рака излечивал как два пальца об асфальт, чуть ли на людях много кратно испытан был. И тишина. Запретили исследования говорит, кто что почему, тишина.

20:5405-04-2017
 
2
Читатель
А что когда-то было по-другому? По изобретениям ссср был впереди планеты всей, а вот внедрить это другая песня. В ссср инновации случались штучно по юбилеям великого октября. А сейчас только хуже. Так что осчастливили пломбой китаи америки... даже индии но не себя

09:0006-04-2017
 
 
Читатель
не удивлюсь, если ТАМ это "нано" давно с успехом применяется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире