Туши двух китов выбросило на берег Охотского моря на Камчатке

Туши двух китов выбросило на берег Охотского моря на Камчатке

В стране и миреПроисшествия
Замдиректора по научной работе заповедника "Командорский" Евгений Мамаев считает, что причины смерти животных "скорее всего естественные"

Туши двух китов выбросило на берег Охотского моря в районе поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатки. Животных на песчаном пляже нашли местные жители, сообщила ТАСС пресс-секретарь управления МВД России по Камчатскому краю Алла Иванова.

"В полицию Усть-Большерецкого района поступило сообщение от местных жителей о том, что на пляж между поселками Усть-Большерецк и Октябрьский выбросило туши двух китов. Этот факт подтвердился", - сообщила Алла Иванова.

Как сообщил ТАСС кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе заповедника "Командорский" Евгений Мамаев, проанализировав видеозапись с места событий, которую сняли местные жители, можно сказать, что киты погибли давно. На это указывает изменение цвета кожных покровов.

"Кит, с которого начинается ролик - это горбач. Второй - это, на 99%, малый полосатик - такой вывод можно сделать исходя из размеров тела, но сказать со 100% уверенностью по этим кадрам невозможно. Судя по состоянию кожных покровов, киты погибли как минимум месяц назад, вероятно в море, и штормом их прибило к берегу. Причины смерти скорее всего естественные, так как на хвостовых стеблях и теле нет следов травм - ни от судовых винтов, ни рыболовных приспособлений", - сказал Евгений Мамаев.

Он добавил, что горбатый кит занесен в Красную книгу России. Случаи обнаружения туш китов на побережьях Камчатского края регистрируются почти ежегодно, так как в акватории Тихого океана, Берингова и Охотского морей, омывающих территорию полуострова, а также входящих в состав края Командорских островов, обитает несколько видов этих морских млекопитающих. Так, например, в 30-мильной охраняемой зоне заповедника "Командорский" ученые зарегистрировали 21 вид китообразных. Чаще всего встречается горбатые киты, косатки, кашалоты, малые полосатики, северные плавуны. Случаются заходы японских гладких китов и финвалов, а также краснокнижных серых китов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Елена Верещака
tass.ru
Фото Global Look Press

всего: 1509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире