Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

В стране и миреНаука и техника
Эксперименты на мышах показали, что содержащийся в оливковом масле первого отжима антиоксидант гидрокситирозол помогает организму бороться с ожирением и болезнями печени.

Об говорится в статье, опубликованной в журнале Lipids in Health and Disease. 

"Гидрокситирозол – полифенольное соединение, содержащееся в свежем оливковом масле первого отжима. Он обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в полезности оливкового масла для здоровья. Наши эксперименты показали, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной диетой, от повреждений и развития жировой болезни печени", — заявил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго. 

Оливковое масло традиционно считается одним из самых полезных компонентов средиземноморской диеты. За последние годы ученые обнаружили, что добавление оливкового масла в рацион заметно снижает вероятность развития рака груди у женщин и других злокачественных опухолей, а также нашли в масле особые соединения жирных кислот, которые защитили организм мышей от смертельных доз радиации.

Валенсуэла и его коллеги выяснили, какой именно компонент оливкового масла делает его полезным для здоровья человека, наблюдая за тем, как мыши, питающиеся чрезвычайно жирной и высококалорийной диетой, реагировали на добавление различных молекул из масла в их рацион. 

Как обнаружили ученые, появление даже сверхмалых доз гидрокситирозола в кормушках мышей, на долю жира в чьем рационе приходилось больше 60% от общего числа калорий, стабилизировало их состояние и заметно улучшало их самочувствие. Это проявлялось в том, что печень и другие органы грызунов начинали лучше реагировать на инсулин и активнее перерабатывать опасные для здоровья предельные жирные кислоты в полезные непредельные кислоты. 

По словам Валенсуэлы, обычно подобные реакции замедляются в организме людей, страдающих от ожирения и питающихся жирной пищей, в результате чего их печень, поджелудочная железа и многие другие органы в буквальном смысле зарастают жиром. Оливковое масло, как показывают эксперименты ученых, позволяет избежать этого при приеме даже в небольших количествах.

Вдобавок к этому, в организме мышей, принимавших антиоксидант из масла, снизился уровень "вредного" холестерина, а концентрация полезной версии холестерина не поменялась, что также благотворно сказалось на здоровье грызунов. 

Все это, как считает Валенсуэла, говорит о полезности оливкового масла, однако он подчеркивает, что пока не стоит бежать в магазин и закупаться промышленными количествами этого продукта средиземноморской кулинарии. Пока не понятно, влияет ли масло и гидрокситирозол так же сильно на человека, и какие дозы этого вещества будут безопасными для нас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Fotolia/ Mykola Velychko

всего: 1322 / сегодня: 2

Комментарии /4

16:0611-04-2017
1
2
Читатель
Нас уже подсадили на пальмовое!

16:2011-04-2017
1
2
Читатель
на вкус оливковое напоминает трансмиссионное

16:2511-04-2017
2
 
ЧитательЧитатель
Нас уже подсадили на пальмовое!

а чем тебя пальмовое не устраивает ? нормальное дешевое масло

19:0811-04-2017
1
5
Опытный кролик
Так ведь пальмовое масло это и есть неудавшаяся попытка сразу перевести на трансмиссионное. Все надо делать постепеноо - вначале пальмовое, потом как привыкнут - моторное, а уж потом и трансмиссионное пойдет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире