На Алтае обнаружили новые места обитания снежного барса

На Алтае обнаружили новые места обитания снежного барса

В стране и миреВ стране
Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учетов этого редкого хищника, сообщило в четверг правительство региона.

"На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов - найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек, в этом году их оборудуют фото- и видеорегистраторами. Всего камеры засняли семь барсов. Еще шесть особей зарегистрировали на территории природного парка "Ак Чолушпа". Сейчас ученым предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это "новые" барсы, которых ранее ученые не встречали", - говорится в сообщении.

Учеты по инициативе Всемирного фонда дикой природы России проходили на территории Республик Алтай, Бурятия и Тува. Только на Алтае состоялось 10 полевых экспедиций, где были задействованы все инспекторы и научные сотрудники.

"По разным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса. Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай - 30-40, 15 - в Бурятии, около 30 - в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи", - подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, эксперты обследовали территории природных парков "Белуха" и "Уч Энмек", но следов снежного барса обнаружить не удалось. Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на следующий год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1153 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:5013-04-2017
 
7
Читательница
Лучше бы молчали об этом. Водятся и водятся. Сейчас найдутся желающие пострелять...

13:0214-04-2017
 
 
ВадимЧитательница
Лучше бы молчали об этом. Водятся и водятся. Сейчас найдутся желающие пострелять...

Да уж, барсам это не надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире